ОТВЕЧАЕТ детский врач-психиатр Евгений МАКУШКИН:
- Действительно, влияние на ребёнка изменённого информационного поля может привести к агрессивному поведению, заболеванию, суициду. Были случаи и в Финляндии, и у нас, в Екатеринбурге, когда дети, находясь в кибер-пространстве, заигрывались до летального исхода.
Родители должны знать, какие сайты посещает ребёнок, поскольку есть доступные интернет-ресурсы, на которых пропагандируются наркотики, хотя такая пропаганда официально запрещена.
Надо знать, в какие игры играет ребёнок, потому что в Интернете масса игр, цель которых - совершить насилие, причём не просто убить жертву, а сделать это изысканно.
Каждое поколение вписывается в новое социальное пространство. Наши дети растут в таком информационном поле, что они технически более развиты. Но нельзя напрямую винить компьютер во всех проблемах детей. Главное - исключить формирование зависимости. Просто запрещать нельзя, ребёнок должен видеть, что родители разделяют его увлечения и понимают, что компьютер - его будущий рабочий инструмент.
Родители должны увлечь его тем информационным пространством, которое принесёт ему пользу, разовьёт, не навредит и не затянет. Кроме того, сегодня есть возможность установить на компьютер специальную систему безопасности, которая способна оценивать сайты на предмет содержания и возрастного соответствия информации. Надо оговорить время, которое ребёнок будет проводить сидя за монитором. Кстати, у Билла Гейтса дети играют в компьютер полчаса в день.
Смотрите также:
- Вожатая Маргарита Зудова. От чего страдают и чем увлекаются современные дети →
- «Проблемы подростков вечны». Педагог-психолог о трудном возрасте →
- Нужно ли ограничивать доступ детей к Интернет-сайтам? →