Чтобы не «гуглить». Незрячий житель Пинеги пишет новости для земляков

Алексей Павлов: «Я хочу, чтобы к нам ехали туристы». © / Из личного архива

«Что меня радует сегодня? Что информационный мир становится всё более открытым, и в Интернете можно найти всё, что нужно для развития», - говорит 29-летний житель посёлка Пинега Алексей Павлов.

3 года назад Алексей придумал и создал информационный портал посёлка «ВПинеге РФ». Да, информационных сайтов сейчас очень много, но этот - особенный. Особенность в том, что его создатель почти не видит. Алексей ослеп давно, когда ему было лет 6-7. Мы поговорили с ним о том, какими новостями он делится со своими земляками и о чём мечтает.

Заработанное - на детей

- Алексей, сразу вопрос: а как же вы пишете, если ничего не видите?

- Есть специальные программы, скринридеры, позволяющие использовать компьютер тем людям, у которых проблемы со зрением, они транслируют текст в речь.

- Читаю вашу новостную страничку. Заголовки: «Студенты СГМУ провели встречу с пинежскими школьниками», «А знаете ли вы, что в Пинеге открывается школа экскурсоводов?», «Завтра в сквере «Купеческий дворик» открытие ёлки. Приходите». Новости перемежаются и просветительскими заметками: знакомство со зверями Пинежья. Или вот ещё исторические зарисовки со старыми фотографиями, например, о Свято-Троицком соборе. А с чего всё началось? Какая мысль натолкнула на создание сайта?

- Зародилась идея интересно. Мне было затруднительно постоянно идти на «доску объявлений» на официальных сайтах, чтобы узнать, когда отключат свет, воду и так далее. Поэтому я решил  встретиться с главой поселения, и мы договорились о том, что я буду публиковать эту информацию в Интернете. Заодно и сам получу нужные сведения, и другим расскажу. Началось с официальных сообщений. Не секрет, что люди в основном черпают информацию из соцсетей, и новости быстро распространяются, так что я решил использовать эту площадку, чтобы вся важная информация для людей была в одном месте. Сначала был аккаунт, потом я создал группу, которую начал вести один, а позже присоединилась и моя жена. Сейчас мы ведём репортажи, берём интервью, участвуем в круг­лых столах, стараемся делать из нашего портала полноценный качественный информационный ресурс.

- Вы на этом зарабатываете?

-Да что вы, мы очень смешные деньги зарабатываем. Всё, что зарабатываем, тратим на конкурсы. Сейчас проводим конкурс Снеговика. В прошлом году мы его провели успешно, было более 40 участников. Суть конкурса в том, что дети лепят снеговиков, фотографируют их, потом присылают нам фотографии, мы их публикуем, а затем определяем победителей среди тех, кто больше всех получил «лайков», и награждаем ребят.

- Расскажите о себе. Как давно вы перестали видеть?

- Я родился в Пинеге, до 3 класса учился в обычной школе, потом - в Вологодской специализированной школе для людей с проблемами зрения. Там же поступил в пединститут на юридический факультет, но потом его оставил, стало неинтересно. У меня были в тот момент другие приоритеты, я занимался спортом для людей с проблемами зрения, играл в футбол. Затем я какое-то время занимался самообразованием в сфере программирования, в сфере создания сайтов, потом вернулся домой. Вообще, первый раз я сел за компьютер, когда мне было 17 лет. У меня был наставник, архангелогородец Василий Николаевич Дожук, он-то и помог с покупкой компьютеров для слепых, установил программы, дал первые рекомендации. Василий Николаевич очень много сделал для меня и вообще для всех людей с проблемами зрения. Когда я приехал домой с компьютером, начал работать на нём методом тыка, потом научился сканировать книги, распознавать их при помощи специальных программ и читать. Потом появился Интернет, а с помощью Интернета, мне кажется, можно научиться всему, чему угодно, было бы желание, вот я и учился.

В этом году я женился, живём с родителями, но в планах приобрести собственное жильё.

А заболевание у меня врождённое, скорее всего, его обнаружили лет в 6-7, когда пошёл в школу. Что там на самом деле, сказать трудно, может быть, где-то упал, может быть, стукнулся.

Всё для туристов

- Начался второй тур присвоения имени аэропорту Архангельск. Как мы все знаем, имя Михаила Ломоносова, а именно он победил, забрал московский аэропорт Домодедово. Сейчас борьба разворачивается между адмиралом Николаем Кузнецовым и пинежским писателем Фёдором Абрамовым. На вашем портале я не нашла свежей информации об этом. С чем это связано?

-Мы запустим серию информации о Фёдоре Абрамове сегодня или завтра. История с переименованием довольно сложная с точки зрения населения. Когда был первый тур, люди писали много негативных комментариев.

- Почему? Фёдор Абрамов же ваш земляк.

- Людям не нравится сама история переименования аэропортов, они считают, что это бесполезная трата бюджетных средств, которые можно потратить на что-то действительно нужное. Во-вторых, они не уверены, что выбраны те знаменитые земляки, которые на самом деле ассоциируются с Архангельской областью. Абрамов, например, почти всю жизнь прожил не в Архангельской области. То, что он выбился в лидеры, возможно, заслуга нашего портала и агитации администрации Пинежского района. Теперь нужно разъяснить, дать понять, что имя писателя может сыграть на туристическую привлекательность региона в целом. Адмирал Кузнецов - военный, это интересно, но это немножко другая история, Папанин - это замечательно, но он не родился в Архангельской области, а Абрамов - наш.

- Какая у вас мечта?

- Есть идея - создать большое, хорошее региональное СМИ. Портал «Пинега РФ» - это экспериментальная площадка, мы ещё учимся, лет через пять, может быть, получится сделать крутой сайт. Мы хотим сделать такой электронный туристско-информационный центр. Структура сайта уже готова, с лета мы постепенно начинаем процесс-наполнение контентом. Я изучил тему туризма в том плане, что вот если человек приезжает в Пинежский район, ему нужно где-то поесть, поспать, заправить машину, узнать, что посмотреть, - а где найти об этом информацию? Перед тем, как к нам приезжают туристы, они всё это гуглят, но получают обрывочные, дозированные сведения, так работают поисковые системы. Структурированной информации, такой, чтобы всё было на одном сайте, нет. Вот мы и хотим сделать сайт таким посредником между туристом и теми, кто предоставляют здесь услуги. Может быть, в будущем и будем что-то зарабатывать. Потребность в туристско-информационном центре существует давно. Во многих районах области такие туристские интернет - центры (ТИЦ), которые предоставляют информацию туристам уже на месте, есть. У нас такого нет, и мы хотим пойти чуть дальше, создать ТИЦ в Интернете, это даст гостям нашего района больше свободы. Нашу идею поддерживают в региональном комитете по туризму. Так что работы впереди много.

Алексей Александрович Павлов родился в 1989 году. Работает в сфере торговли на биржевом рынке. Увлекается российской и зарубежной фантастикой, а также книгами из серии журналистских расследований. Большой фанат новых технологий. Любит рыбалку и активный отдых. Девиз жизни: «Кто захочет, тот сможет» (Wer will, der kann (нем.)).