На лыжах - через Гренландию
Тайны полярных просторов Нансен начал раскрывать уже во время первого арктического путешествия - на лыжах через всю Гренландию.
Эта холодная земля была в то время огромной непознанной территорией. Лишь по краям её жили эскимосы. Внутрь самого большого острова мира, не рисковал, в то время, пробираться не один человек
Экспедиция началась 5 мая 1888 года с восточного побережья Гренландии. За пять месяцев путешествия через южную оконечность острова, участники экспедиции прошли около 660 километров. Героическую шестёрку первопроходцев не сломили ни пурга, ни сорокоградусные морозы. Пусть шерстяная одежда участников плохо защищала от холодов, а жиров в пищу было настолько мало, что даже Отто Свердруп, опытный полярный капитан и главный заместитель Нансена в гренландских странствованиях, просил у начальника экспедиции выдать для еды мазь для лыж, не смотря на это, первопроходцы вели в путешествии активную исследовательскую деятельность. Установили, что в центре Гренландии нет, как считалось, никакой растительности. Самый большой остров мира весь покрыт льдом.
В Гренландии к учёному приходит замысел следующей, наиболее грандиозной по масштабам, экспедиции – к Северному полюсу. Наблюдения, сделанные Нансеном на побережье острова, убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. К этому выводу, в частности, ведёт то, что были найдены остатки неудачной американской экспедиции на корабле «Жанетта» под командованием лейтенанта Джорджа Де Лонга. Эта экспедиция потерпела крушение в 1881 году к северо-востоку от Новосибирских островов, а предметы с неё были найдены у юго-западных берегов Гренландии. Норвежский метеоролог, профессор Г.Мон в 1884 году опубликовал статью, которая подтвердила догадки Нансена и стала основанием для экспедиции к полюсу.
Легендарный дрейф «Фрама»
Решив проверить свою теорию, Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно прочного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмёрзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.
Экспедиция отправилась из Христиании 24 июня 1893 г., имея запас провизии на пять лет и топлива на шесть месяцев полного хода. Среди спонсоров экспедиции, загрузивших корабль продовольствием, были даже шоколадная и пивоваренная фабрики.22 сентября достигнув 79º с.ш., неподалеку от Новосибирских островов , «Фрам» прочно вмёрз в паковый лёд. Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии.
Дрейф «Фрама» прошёл не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он решил предпринять попытку броска к полюсу, взяв с собой одного из самых сильных и выносливых участников экспедиции, Ялмара Йохансена.
14 марта 1895 года Нансен в сопровождении Йохансена покинул корабль, который в это время находился на северной широте 84°05' и восточной долготе 101°35'. Их попытка не увенчалась успехом. Условия оказались сложнее, чем предполагалось — им часто преграждали путь ледовые торосы или участки открытой воды, что создавало препятствия. Наконец, достигнув 86º14’ с.ш., они решили повернуть назад, и отправились к Земле Франца-Иосифа. Нансен и Йохансен не достигли полюса, но они подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.
Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке (28 сентября 1895 — 19 мая 1896 года). Эта зимовка Нансена, во время которой он вёл жизнь настоящего Робинзона, является ярким примером того, как мужество и умение приспособляться к суровым условиям Арктики позволяют человеку выйти победителем даже в исключительно тяжелых обстоятельствах.
Летом 1896 года Нансен неожиданно встретился на Земле Франца-Иосифа с английской экспедицией Джексона, на судне которой «Windward» он и вернулся 13 августа в Вардё, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф. Теория Нансена подтвердилась — судно следовало по течению, о существовании которого он предполагал. Кроме того, экспедиция собрала ценные данные о течениях, ветрах и температурах и уверенно доказала, что с евроазиатской стороны в приполярном районе не суша, а глубокий, покрытый льдом, океан. Особое значение путешествие «Фрама» имело для молодой науки океанологии. Для Нансена это ознаменовало существенный поворот в его деятельности. Океанография стала основным предметом его исследований.
В 1900 знаменитый норвежец участвует в экспедиции по изучению течений в Сев. Ледовитом океане. В 1902 Нансен создаёт Центральную океанографическую лабораторию в Кристиании, становится одним из организаторов и членом Международного совета по изучению морей. Учёный разрабатывает метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, предложенный М. В. Ломоносовым и С. О. Макаровым, конструировал батометр и точный ареометр. В 1913 году Нансен совершил плавание вдоль берегов Сев. Ледовитого океана к устью р. Енисей, затем путешествовал по югу Восточной Сибири и Дальнему Востоку.
Беженцы из России
Не прекращая океанографических исследований, Нансен, в начале ХХ века, начинает заниматься и общественной деятельностью. В 1906-1908 годах его назначают послом в Великобританию. В 1920 году норвежца избирают на должность, непосредственно связанную с нашей страной. Он становится Верховным комиссаром Лиги Наций (прообраза современной ООН) по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Был одним из немногих общественных деятелей Запада, кто лояльно относился к большевистской России и молодому СССР. В 1922 году Лигой Наций был назначен первым в истории верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро, которое выдало тысячи паспортов беженцам из России. Благодаря Нансену такие величайшие деятели мировой и русской культуры как Сергей Дягилев, Анна Павлова, Марк Шагал смогли в эмиграции работать и жить, не прозябая в нищете.