"Ивановна, ты кошелек-то особо не раскрывай, - случайно подслушали мы в магазине разговор двух пенсионерок.- Вон Кудрин по телевизору сказал, что с 1 февраля цены отпустят. Надо экономить".
Что будет с ценами в Архангельске?
В конце октября, когда цены на продукты поползли вверх, губернатор Николай Киселев заявил о том, что региональная власть предпримет ряд мер, которые должны сдержать дальнейший рост цен в регионе. О том, насколько действенны эти меры и чего нам ждать дальше, мы расспросили директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Романа Накозина.
-Роман Николаевич, что удалось сделать за два с половиной месяца?
-17 октября глава области подписал два распоряжения. Одно из них предусматривало создание комиссии по выявлению причин роста цен на продовольственные товары первой необходимости. Причин несколько: во-первых, это подорожание продовольствия на мировых рынках. Во-вторых, высокие цены на нефть, обеспечивающие поступление дополнительных доходов и значительный приток капиталов. В-третьих, рост объема потребления и недостаток на внутреннем рынке качественной сельхозпродукции. Например, Архангельская область обеспечивает себя полностью только хлебом и картофелем, молоком - на 62%, яйцом - на 59%. Все остальное мы вынуждены завозить из соседних регионов. И в ближайшем будущем ситуация у нас кардинально не изменится.
Другое распоряжение касалось реализации комплекса мер, направленных на снижение роста цен. Как временная мера, предложена установление предельной торговой наценки на продукты питания первой необходимости. Изначально мы включили в этот список 17 продуктов питания. Потом этот список расширили до 25 наименований.
- Какие это продукты?
- Хлеб, молочная продукция, рис, греча, колбасные изделия, говядина, кура, чай, сахар и т.д. Наценка на эти продукты в магазинах должна была составлять не более десяти процентов. Результаты обследования организаций торговли подтвердили, что уровень наценок составляет от пяти до двадцати процентов. Прокуратура усмотрела в этом нарушение законодательства о конкуренции, и после выхода постановления правительства РФ от 10 ноября N 769"О соглашениях о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" мы внесли в распоряжение изменения в соответствии с появившимися у органов исполнительной власти новыми полномочиями. Сейчас в список входит восемь продуктов первой необходимости: хлеб ржаной, пшеничный, молоко, сыр, масло подсолнечное, масло сливочное, кефир, яйцо.
- Многие ли предприниматели захотели подписать такое соглашение с администрацией?
- Администрация области заключила уже 37 таких соглашений. По ним предприниматели добровольно сохраняют до 31 января 2008 года на эти восемь продуктов те цены, которые действовали на 17 декабря 2007. Нужно обязательно сказать, что мера эта временная. Необходима она для того, чтобы снизить потребительский ажиотаж и предотвратить очередной виток цен в новогодние праздники.
Мы очень надеемся, что разрабатываемый правительством России комплекс мер по борьбе с инфляцией будет включать и создание условий для развития производства и конкуренции в сельском хозяйстве, где риск повышения цен наиболее ощутим для населения.
- В Мурманске сейчас организованы социальные магазины для пенсионеров. Почему у нас нет таких магазинов?
-Мы работаем над тем, чтобы создать в каждом районе социальные прилавки. Главам муниципальных образований направлены соответствующие предложения. Люди смогут прийти и купить продукты первой необходимости по приемлемой для них цене. Это не будет ущемлять интересы предпринимателей. Ведь мы предлагаем торговать по фиксированным ценам в одной-двух позициях из восьми.
- Насколько вырастут цены в наступающем году?
- Прогнозировать что-либо очень сложно. Вырастут тарифы на услуги естественных монополий, дизтопливо тоже существенно начало дорожать с конца октября. Производители вынуждены будут повысить цены. Никто ведь в ущерб себе работать не хочет. Но мы надеемся, что предприниматели выполнят свои обязательства по соглашениям. Любое повышение с их стороны должно быть экономически обоснованно.
Три вопроса
Как отреагировала ФАС?
По данным Архангельского УФАС России, рост цен в конце августа произошел на уровне производителя и оптового поставщика. Надбавка же посредников и продавцов в течение года оставалась в области неизменной.
Больше всего подорожали сливочное масло, растительное масло, сыр, а также яйца. Так, например, цена на сыр, производимый ОАО "Казанский молочный комбинат", увеличилась со 100 рублей в мае-июне до 162 рублей в октябре 2007 года. При этом надбавка посредника осенью была снижена с пятнадцати до пяти процентов.
Что было с хлебом?
За пять дней до Нового года в областном центре резко подорожал хлеб. Цена на буханку и батон скакнула вверх на 3 рубля. Для пенсионеров с доходом в чуть более трех тысяч рублей - существенное подорожание.
Но власть отреагировала на ажиотаж вокруг хлеба быстро. Как выяснилось, ЗАО "Народное предприятие "Архангельскхлеб" тоже подписало соглашение, действие которого закончилось 15 декабря, после чего оно благополучно подняло цены. По этому поводу уже на следующий день было собрано экстренное заседание межведомственной комиссии по реализации мер, предотвращающих действия, направленные на ценовой сговор. Представители предприятия главными причинами поднятия цены назвали сокращение рентабельности до пятнадцати процентов, необходимость поднятия зарплаты на предприяти и возможное повышение цены на муку. Экономически обоснованные расчеты необходимости поднятия цены должны быть представлены в областную администрацию до 15 января.
С кем подписаны соглашения?
Соглашения подписали ОАО "Вельский Анком" (молоко), ИП Сметанин (молоко), ЗАО "Архангельский мясокомбинат - центр мясной промышленности области", ЗАО "Народное предприятие "Архангельскхлеб" и ОАО "Северодвинский хлебокомбинат".
Смотрите также:
- Хлеб в регионе - один из самых дешевых в Северо-Западном федеральном округе →
- В Архангельской области подорожал минимальный набор продуктов питания →
- Цены. Молоко убежало... за бензином →