Факультету иностранных языков ПГУ - 65 лет!
Каждый раз, оказываясь в стенах родного факультета (автор материала - его выпускник. - Ред.), я не перестаю удивляться. Да, он серьезно меняется внешне. Иняз-2006 - это стильный интерьер с мягкими диванчиками и фонтанчиком в холле, современная аппаратура практически в каждом кабинете и компьютерные лаборатории. Но удивляет прежде всего не привлекательный фасад (хотя и это, согласитесь, немаловажно: здесь хочется учиться и работать!), а яркая, фонтанирующая новыми идеями и проектами внутренняя жизнь факультета, неутолимое желание преподавателей и студентов развиваться, двигаться вперед. Вот и сегодня, в день рождения, иняз не намерен почивать на лаврах и, как положено имениннику, cпокойно выслушивать поздравления. Здесь опять все кипит и бурлит. Вместе с юбилеем факультет отмечает десятилетие проектов преподавания шведского и финского языков в ПГУ. А это встречи с представителями консульств, лекции иностранных преподавателей, концерт известного финского музыканта... Вот такой он, юбилей умудренного опытом (65 лет - не шутка!) и вечно юного и неугомонного иняза.
В основе - классика
А начиналось все в далеком 1941 году. Война, фашистские войска на подступах к Москве. Сейчас даже трудно представить себе, в какое непростое для страны время решался вопрос о создании в структуре института нового факультета - иностранных языков. Штрихи времени - в воспоминаниях первых студентов иняза: "Нашу группу вел Арнольд Владимирович Лившиц, эрудит высшей степени. Однажды он исчез. Ночью. Мы только догадывались, что его забрали. А нам сказали, что его взяли на фронт переводчиком".
У истоков создания факультета стояли выдающиеся ученые с мировыми именами, ссыльные профессора И.Е. Аничков и А.И. Матюшкин-Герке. Они заложили классические традиции лингвистического образования, на которых выросло не одно поколение выпускников. Они отличают иняз ПГУ и сегодня. Академические традиции, школа профессионального мастерства, которая сложилась на факультете за все время его существования, и позволили инязу совершить в последние несколько лет мощнейший рывок вперед.
Долгое время на факультете готовили только по одной специальности ("Учитель иностранного языка"). Но выход России из-за железного занавеса и, как следствие, бурное развитие международного сотрудничества потребовали новых знаний и новых специалистов.
И факультет иностранных языков ПГУ оказался готов их предложить. Причем подчеркнем, новые предложения в лингвистическом образовании появились не формально и не с бухты-барахты (не секрет, что в некоторых вузах ограничились только красивым названием новой специальности. - Ред.). На инязе все продумали, подготовили специалистов и только потом предложили новинки абитуриентам.
Сегодня на факультете готовят по трем специальностям: лингвистов-преподавателей, лингвистов-переводчиков и лингвистов - специалистов по межкультурной коммуникации.
150 переводчиков уже трудятся в различных компаниях и организациях во всех регионах страны. Специалисты по межкультурной коммуникации еще только постигают основы своего мастерства. Но популярность этой новой специализации уже бьет все рекорды. В этом году конкурс на это направление составил 20 человек на место!
"Темпус" и другие
Помимо уже упомянутых трех специальностей в XXI веке иняз значительно расширился и по другим направлениям. Во-первых, факультет вырос численно, на сегодня он один из самых крупных в университете. Во-вторых, к дневной форме обучения прибавилась вечерняя (на инязе категорически против заочного языкового образования!). А какой рывок в повышении кадрового потенциала! Только за последние пять лет 16 преподавателей факультета получили степень кандидата наук, в настоящее время 30 человек обучаются в аспирантуре и работают над докторскими диссертациями.
Обилие международных проектов, которые инициируются и реализуются факультетом, заслуживают отдельного разговора. Декан иняза Наталья Васильевна Чичерина в шутку признается: "Передохнуть бы!" Но тут же увлеченно начинает рассказывать о новых проектах, например, о Неделе американской культуры, которая пройдет в Архангельске в апреле будущего года. И в ее "передохнуть", конечно, не веришь.
Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем об уже состоявшемся. А это прежде всего "Темпус". Проект, объединивший три факультета ПГУ (иняз, юридический факультет и факультет управления) и несколько вузов Европы, - был детищем иняза. Именно факультет выступил инициатором его создания и подготовил заявку. Благодаря "Темпусу" в ПГУ появились программы основного и дополнительного образования в сферах международного права, международного маркетинга и межкультурной коммуникации. Поднят престиж университета. На факультете признаются: коллеги из других вузов всегда с подчеркнутым уважением спрашивают: "Так это у вас "Темпус"?
"А у нас не только "Темпус" - следовало бы отвечать инязовцам. "Мосты культур в Баренцевом регионе" (совместно с университетом Тромсе и Среднешведским университетом), "Американистика: новые подходы и методы преподавания" (совместно с фэрдфильдским университетом, США, "Мультимедийные технологии в вузе" (совместно с Высшей школой г. Киль, Германия) - вот названия лишь некоторых проектов, реализованных на факультете за последнее время.
Финны выбирают Архангельск
Иняз ПГУ-2006 - это восемь языков. Помимо традиционных английского, немецкого и французского студенты имеют возможность выбрать в качестве второго или третьего иностранного языка норвежский, финский, шведский, датский или нидерландский.
Преподавать некоторые из перечисленных языков приезжают иностранные лекторы. И порой они предпочитают наш вуз столичным. Вот новенькая преподавательница финского языка Лаура Тикконен выиграла сложнейший конкурс среди пяти претендентов, чтобы получить место лектора на нашем инязе. А в некоторых московских вузах эти места так и остались вакантны: претендентов не было. "К нам едут, потому что вуз предоставляет хорошие условия для работы и потому что студенты у нас умные, замечательные, - объясняет эту ситуацию Наталья Чичерина. - Та же Лаура была у нас до этого полгода на стажировке и после нее сказала: только Архангельск!"
Едут не только к нам. Выезжаем и мы. Преподаватели кафедры французского языка вот уже который год обучают русскому в университете Верхнего Альзаса в Мюлузе. Студенты и преподаватели кафедры немецкого языка ездят на стажировки в университет Галле-Виттенберг в Германию. Изучающие норвежский язык традиционно один семестр проводят в стране троллей.
Помимо стажировок в рамках различных проектов студенты и преподаватели выигрывают и индивидуальные гранты. Вот свежий пример. Практически все выпускники шведской группы 2006 года уехали по грантам в Швецию.
С песней по жизни
Безусловно, жизнь факультета - это не только лекции, семинары и стажировки. Отдыхать и веселиться на инязе тоже умеют, как нигде. День факультета и праздник последнего звонка - полюбившиеся мероприятия, с традициями. А в 2005 году родился еще один праздник, День профессии, который объединил Международный день переводчика - 31 сентября и Международный день учителя - 5 октября.
Таланты и знания инязовцев может оценить и весь город. Факультет инициирует и проводит в Архангельске дни культур стран изучаемых языков. На Днях Германии студенты ПГУ, АГТУ, педколледжа и череповецкого университета развлекали народ на КВН. На Неделе американской культуры факультет собирается организовать показы фильмов США на английском языке и собрать старшеклассников городских школ попеть современные американские песни. А песни французские вот уже несколько лет подрял распевают также на общегородском празднике франкофонии.
P.S. "Наш факультет всегда отличался высоким профессионализмом преподавателей, их способностью давать отличные знания студентам. Поэтому естественное пожелание - держать эту марку, не расслабляться!" - напутствовала родной иняз его бывшая студентка и преподаватель, отработавшая на факультете 44 года, Виктория Каменная. Хочется присоединиться к этому пожеланию. Держать марку, иняз!
Языком цифр
За 65 лет факультет подготовил 1797 учителей английского языка, 1184 учителя немецкого языка и 685 учителей французского языка, 150 переводчиков.
Говорят студенты
Нужно помнить, что любой учитель - это еще и человек!!!
***
Моя мечта - приобрести такой аппарат, который бы все за меня переводил, а я просто бы стоял и улыбался.
***
Никто не слышит столько обещаний и заверений в вечной любви, как преподаватель, поставивший "3" на третьей пересдаче.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Ректор ПГУ Ирина Луговская. "Займусь аспирантами" →
- Есть ли в САФУ лжеученые? →
- С(А)ФУ поглощает ПГУ →