aif.ru counter
63

В одиночку с норвежцами. Что случилось на Кубке мира по лыжным гонкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Архангельске» №9 27/02/2020

Минувшие праздники все любители лыжного спорта провели у телевизоров. 23 февраля в норвежском городе Тронхейм закончился очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам «Ски тур». В составе мужской команды выступал 23-летний Александр Большунов, представлявший Архангельскую область (сам он из Брянска - Ред.)

Помешал снегопад?

Большунов занял первое место в масс-старте, который состоялся 20 февраля. Лыжник преодолел 34 км за 1 час 19 минут 34,9 секунды. На него делали ставку, Большунов - самый перспективный лыжник этого сезона. И, пожалуй, это единственный спортсмен, который привлёк к себе внимание всего мира. 

Сначала в гонке на 34 километра ему сломали палку. Норвежец Симен Крюгер бросился под ноги и не пустил россиянина в финал гонки, за что позже получил  жёлтую карточку. «На 18 км меня свалили, упал на спуске, - прокомментировал Александр позже в эфире Eurosport. - Хорошо, что Денис Спицов мне дал свою палку, я отстал от группы - пришлось догонять». 

Затем норвежцы обвинили его в том, что рядом с Большуновым шёл снегоход, с которого велась съёмка. Якобы скутер принял на себя сильные порывы ветра, таким образом ограждая от них российского спортсмена, поэтому он и выиграл гонку.

лыжные гонки
Фото: sports.ru

Но самое большое напряжение и нашего лыжника, и болельщиков ждало впереди. За полчаса до соревнований в Тронхейме повалил снег. Снегопад был настолько сильный, что следить за гонкой даже по телевизору было проблематично. И всё же болельщики заметили: норвежцам и финнам перед самым стартом поменяли лыжи, как потом выяснилось, на бессмазочные. Норвежцам и финнам. Но не нашим спортсменам. Синхронно с началом гонки в Инстаграм Президента Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» Елены Вяльбе комментаторы резко реагировали на эту замену: «Вас не пугает такая погода?» «Что с сервисменами? Неужели нельзя было подготовиться к заключительной гонке как следует?» Нервных вопросов и нападок было немало. Позже тренеры оправдывались: кто же знал, что снегопад  затянется на час, а не на 15 минут,  как предупреждали синоптики.

А в это время Большунов уже стартовал. Даже неспециалистам было видно: его смазанные лыжи по рыхлому снегу не едут! И, несмотря на то что он долго бежал первым, уже через 15 километров его догнала группа из шести норвежцев, догнала и обогнала. Александр боролся до последнего, но пришёл только седьмым. На финише он со злости разорвал на себе майку, швырнул лыжи и быстро удалился в раздевалку. «Как такая куча сервисменов не могла найти оптимальный вариант? - горячились в это время комментаторы. - Неужели ни у кого не было никаких идей? Нашу сборную не обогнал только ленивый!» 

Тем не менее Александр Большунов пока сохраняет лидерство в общем зачёте Кубка мира. С этим его поздравили в соцсетях. И ещё пожелали победы. В следующие выходные лыжники продолжат борьбу. Очередной этап пройдёт в финском Лахти с 29 февраля по 1 марта. Мы все будем болеть за нашего спортсмена.

Приедет весной

Как получилось, что спортсмен из Брянской области выступает за наш регион? Кстати, его девушка, Анна Жеребятьева, тоже входит в сборную России, и она также выступает за Архангельскую область.

«Александр Большунов решил выступать за наш регион по собственному желанию, ранее он выступал за Тюменскую область, - рассказал «АиФ» вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Архангельской области Андрей Кузнецов. - Я не знаю условий контракта, но финансирует его спонсор, а не государство. Что касается его провальной гонки 23 февраля, то такое случается в мире спорта, видимо, смазчики были не готовы к такой погоде».

Спонсором Большунова выступила группа компаний «УЛК» - Устьянская лесоперерабатывающая компания. Центр подготовки спортсменов-лыжников находится там же, в деревне Малиновка. По словам Андрея Кузнецова, спортсмен уже несколько раз тренировался у нас, а также участвовал в прошлом году в чемпионате России, который проходил в Устьянском районе. Александра Большунова ждут в Малиновке уже весной. Ожидается, что помимо тренировок он, как обычно, проведёт несколько мастер-классов для юных перспективных лыжников.

лыжи
Фото: АиФ-Архангельск

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах