Российские хоккеисты взяли золото Олимпийских игр в Пхёнчхане. Россияне впервые с 1992 года стали олимпийскими чемпионами. Красивую победу обсуждает вся страна, хоккей снова в моде. Но у архангельских хоккеистов настроение пока совсем не праздничное.
Поручение президента

Мы уже писали про ледовый дворец, из предыстории напомним, что ещё в 2015 году вышло президентское поручение, где было чётко прописано задание по проектированию и строительству в Коряжме крытого хоккейного корта с искусственным льдом. Его ориентировочная стоимость должна была составить около 300 миллионов рублей. За бюджетный счёт тогда составили проектно-сметную документацию, на что потратили 5 миллионов рублей, уже прошли госэкспертизу, на которую тоже потратили деньги. После чего дело заглохло. Появился другой проект, уже меньшей стоимости, в который готово вложиться градообразующее предприятие - Котласский ЦБК.
Но жителей Коряжмы такое положение дел не устраивает, они считают, что на детском спорте экономить нельзя и лучше построить полноценный дворец. «В Коряжме хотят подменить строительство значимого для города спортсооружения более дешёвым аналогом, при этом тормозят выполнение поручения президента, - считает коряжемский активист Сергей Волков. - Сейчас речь идёт о строительстве корта за 120 миллионов рублей. Но за эти деньги можно сделать только ангар с худенькой установкой для льда, которая уже в марте-апреле не потянет производство льда».
Непосильная ноша
Мы спросили у руководителя Агентства по спорту Архангельской области Андрея Багрецова, почему это строительство затягивается. «Дело в том, что с 2016 года поменялись условия предоставления федерального финансирования по целевой программе на строительство спортобъектов, - объясняет он. - По новым условиям финансирование можно получить в том случае, если стоимость строительно-монтажных работ не превышает 100 миллионов рублей. Сейчас мы рассматриваем варианты взаимодействия с бизнесом. Это актуально ещё и потому, что содержание такого спортобъекта - непосильная ноша для городского бюджета Коряжмы. Если будет реализован проект строительства корта в более экономичном варианте - коряжемский филиал Группы «Илим» готов рассмотреть возможность софинансирования и дальнейшего содержания объекта за счёт собственных средств. Конечно, когда в области существуют такие примеры, как новая ледовая арена в Северодвинске, где можно заниматься круглогодично, хочется, чтобы подобные спортсооружения были в каждом районе области. Но нужно иметь в виду, что в Северодвинске существенную помощь оказывает Центр судоремонта «Звёздочка». Поэтому, на мой взгляд, не так важен объём спортсооружения, главное, чтобы у хоккеистов Коряжмы появилось постоянное место для тренировок».