aif.ru counter
16.12.2015 17:39
286

«Санкции мешают спорту». Что такое джиу-джитсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ 16/12/2015

А на минувших выходных она победила на Чемпионате России. Александра рассказала, почему она выбрала именно этот вид спорта, в чем его специфика и как относятся к нашим спортсменам за границей…

В Чемпионате мира по джиу-джитсу, который проходил в Таиланде, принимали участие более 500 спортсменов из 53 стран мира. Александра говорит, что стала победительницей в составе команды, но «в личном зачёте, к сожалению, уступила. И настрой был как надо, и вес. Но подвела травма в коленном суставе, полученная на других соревнованиях».

Не бить ниже пояса

- А как часто в джиу-джитсу бывают травмы?

- Сильные травмы - редкий случай. Все зависит от того, насколько человек подготовлен. Бывают такие спортсмены, которые, ощущая, что проигрывают, стремятся сделать что-то нехорошее, подбить глаз, например. Бывает и нос разбивают и в губу попадает. От этого тоже никто не застрахован.

- В чем отличие джиу-джитсу от других единоборств? И почему вы стали заниматься именно боевыми искусствами?

- Изначально я занималась дзюдо. Это Олимпийский вид спорта. Я из многодетной семьи, у меня было много братьев. В основном мужской коллектив. Поэтому боевой была с детства. Сейчас занимаюсь и джиу-джитсу, и дзюдо.

Джиу-джитсу - это универсальное единоборство. Там есть и ударная техника, и борьба в стойке, и борьба в партере. Поэтому меня и зацепил этот вид спорта. Ударная техника в спортивном джиу-джитсу ограничена. Ниже пояса бить нельзя, нельзя бить прямо в лицо, у нас существуют наказания за превышение силы. Вот, например, когда мне спортсменка разбила нос, ей поставили «хансоку» - и она проиграла. Это была спорт­сменка из Монголии, с которой я соревновалась на Чемпионате мира. А так как Монголия - новая страна, вошедшая в этот вид спорта, то к ним отношение более лояльное.

- Насколько сейчас этот вид спорта популярен в мире и насколько он популярен в Архангельской области?

- Этот Чемпионат мира показал, что приходят новые страны. Чем больше стран - тем больше шансов попасть в Олимпийский вид спорта. Если говорить про Архангельскую область, то джиу-джитсу сейчас еще только набирает популярность. Есть другие виды единоборств, у которых находятся хорошие спонсоры. У нас этого, к сожалению, нет.

- А что нужно сделать, чтобы джиу-джитсу стал популярнее?

- Во-первых, нужно открыть федерацию. Нужно, чтобы официально было место для тренировок, федерация должна где-то базироваться. Сейчас такого места нет. У нас вообще проблематично с помещениями. Хоть и говорят, что открываются новые спортобъекты, там, конечно, можно арендовать помещения, но за очень большие деньги. Сейчас практически всё готово к открытию федерации. Её президентом станет мой тренер по дзюдо - Елагин Владимир Викторович (второй тренер Александры - Коробицын Александр Владимирович. - Ред.). У него есть опыт в этом плане. Он президент областной федерации дзюдо. Мы давно вместе работаем.

- А сами вы являетесь тренером?

- Да, я тренер-преподаватель в ДЮСШ «Каскад». Тренирую ребят. Есть еще группы в СОЦ «Контакт».

- Насколько охотно ребята сейчас занимаются спортом?

- По-разному. Все зависит от настроя детей и их родителей. Некоторые могут пропускать тренировки целый месяц. При этом они находят время сидеть за компьютером. Мне это не понятно. Почему сидеть за компьютером время есть, а посвятить это время здоровью, тренировкам - нельзя?

Раньше дети бежали бегом на занятия, чтобы не опоздать. Я помню, ходила на тренировки, даже когда болела. Хотелось заниматься, тренироваться. Сейчас бывает, что, когда что-то не получается, у детей начинаются слёзы, отказы ходить на занятия. Дети не готовы к трудностям. Но есть и другие дети. Ко мне пришёл мальчик, он весил больше 60 кг, учился не очень хорошо. Сейчас парень стал учиться хорошо, вес сбрасывает. У него есть стимул заниматься.

Александра Иванова
Александра Иванова Фото: АиФ/ Фото из архива героини

РОССИЯ СИЛЬНЕЕ

- Есть ли в джиу-джитсу допинг? Сейчас в связи с ситуацией с российскими легкоатлетами стали строже проверять на допинг?

- Допинг встречается. Сейчас нельзя принимать препараты, которые ранее были разрешены. Всё строго. На российских соревнованиях не было проверки на допинг, но думаю, что на следующем Чемпионате России будет.

- А как к российским спортсменам относятся за рубежом - есть ли предвзятое отношение?

- Трудно было выступать на Чемпионате Европы. Считаю, что, конечно, санкции и международная обстановка влияют на отношение судейского сообщества к спортсменам. Вот пример. Я сначала соревновалась с бельгийкой. Я ей проиграла. Здесь соглашусь, возможно, допустила некоторые ошибки. А вторую схватку боролась с девушкой из Польши. Всегда выигрывала у этой спортсменки. И броски делала, и в ударах тоже старалась, больше работала. По качеству моя борьба была лучше. В итоге смотрю счёт - 10:6. Как так? Считаю, что просто засудили.

На недавнем Чемпионате мира наша команда сначала проиграла французам. Французы хотели в финале оказаться с немцами. Потому что Россия - сильнее. И мы это доказали. Но мы выиграли у немцев и в итоге оказались в финале с французами. Во второй раз уже не упустили свой шанс на победу. И российская сборная стала лучшей в мире в командных соревнованиях. Надеемся, что и дальше мы будем только побеждать.

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА

Александра Ивановна Иванова. Родилась в городе Архангельске. Окончила школу №8. Студентка факультета физической культуры САФУ. Спортсмен-инструктор РЦСП «Поморье», тренер-преподаватель ДЮСШ «Каскад». Заслуженный мастер спорта России. Семикратная чемпионка России. Четырёхкратная чемпионка мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество