А на минувших выходных она победила на Чемпионате России. Александра рассказала, почему она выбрала именно этот вид спорта, в чем его специфика и как относятся к нашим спортсменам за границей…
В Чемпионате мира по джиу-джитсу, который проходил в Таиланде, принимали участие более 500 спортсменов из 53 стран мира. Александра говорит, что стала победительницей в составе команды, но «в личном зачёте, к сожалению, уступила. И настрой был как надо, и вес. Но подвела травма в коленном суставе, полученная на других соревнованиях».
Не бить ниже пояса
- А как часто в джиу-джитсу бывают травмы?
- Сильные травмы - редкий случай. Все зависит от того, насколько человек подготовлен. Бывают такие спортсмены, которые, ощущая, что проигрывают, стремятся сделать что-то нехорошее, подбить глаз, например. Бывает и нос разбивают и в губу попадает. От этого тоже никто не застрахован.
- В чем отличие джиу-джитсу от других единоборств? И почему вы стали заниматься именно боевыми искусствами?
- Изначально я занималась дзюдо. Это Олимпийский вид спорта. Я из многодетной семьи, у меня было много братьев. В основном мужской коллектив. Поэтому боевой была с детства. Сейчас занимаюсь и джиу-джитсу, и дзюдо.
Джиу-джитсу - это универсальное единоборство. Там есть и ударная техника, и борьба в стойке, и борьба в партере. Поэтому меня и зацепил этот вид спорта. Ударная техника в спортивном джиу-джитсу ограничена. Ниже пояса бить нельзя, нельзя бить прямо в лицо, у нас существуют наказания за превышение силы. Вот, например, когда мне спортсменка разбила нос, ей поставили «хансоку» - и она проиграла. Это была спортсменка из Монголии, с которой я соревновалась на Чемпионате мира. А так как Монголия - новая страна, вошедшая в этот вид спорта, то к ним отношение более лояльное.
- Насколько сейчас этот вид спорта популярен в мире и насколько он популярен в Архангельской области?
- Этот Чемпионат мира показал, что приходят новые страны. Чем больше стран - тем больше шансов попасть в Олимпийский вид спорта. Если говорить про Архангельскую область, то джиу-джитсу сейчас еще только набирает популярность. Есть другие виды единоборств, у которых находятся хорошие спонсоры. У нас этого, к сожалению, нет.
- А что нужно сделать, чтобы джиу-джитсу стал популярнее?
- Во-первых, нужно открыть федерацию. Нужно, чтобы официально было место для тренировок, федерация должна где-то базироваться. Сейчас такого места нет. У нас вообще проблематично с помещениями. Хоть и говорят, что открываются новые спортобъекты, там, конечно, можно арендовать помещения, но за очень большие деньги. Сейчас практически всё готово к открытию федерации. Её президентом станет мой тренер по дзюдо - Елагин Владимир Викторович (второй тренер Александры - Коробицын Александр Владимирович. - Ред.). У него есть опыт в этом плане. Он президент областной федерации дзюдо. Мы давно вместе работаем.
- А сами вы являетесь тренером?
- Да, я тренер-преподаватель в ДЮСШ «Каскад». Тренирую ребят. Есть еще группы в СОЦ «Контакт».
- Насколько охотно ребята сейчас занимаются спортом?
- По-разному. Все зависит от настроя детей и их родителей. Некоторые могут пропускать тренировки целый месяц. При этом они находят время сидеть за компьютером. Мне это не понятно. Почему сидеть за компьютером время есть, а посвятить это время здоровью, тренировкам - нельзя?
Раньше дети бежали бегом на занятия, чтобы не опоздать. Я помню, ходила на тренировки, даже когда болела. Хотелось заниматься, тренироваться. Сейчас бывает, что, когда что-то не получается, у детей начинаются слёзы, отказы ходить на занятия. Дети не готовы к трудностям. Но есть и другие дети. Ко мне пришёл мальчик, он весил больше 60 кг, учился не очень хорошо. Сейчас парень стал учиться хорошо, вес сбрасывает. У него есть стимул заниматься.

РОССИЯ СИЛЬНЕЕ
- Есть ли в джиу-джитсу допинг? Сейчас в связи с ситуацией с российскими легкоатлетами стали строже проверять на допинг?
- Допинг встречается. Сейчас нельзя принимать препараты, которые ранее были разрешены. Всё строго. На российских соревнованиях не было проверки на допинг, но думаю, что на следующем Чемпионате России будет.
- А как к российским спортсменам относятся за рубежом - есть ли предвзятое отношение?
- Трудно было выступать на Чемпионате Европы. Считаю, что, конечно, санкции и международная обстановка влияют на отношение судейского сообщества к спортсменам. Вот пример. Я сначала соревновалась с бельгийкой. Я ей проиграла. Здесь соглашусь, возможно, допустила некоторые ошибки. А вторую схватку боролась с девушкой из Польши. Всегда выигрывала у этой спортсменки. И броски делала, и в ударах тоже старалась, больше работала. По качеству моя борьба была лучше. В итоге смотрю счёт - 10:6. Как так? Считаю, что просто засудили.
На недавнем Чемпионате мира наша команда сначала проиграла французам. Французы хотели в финале оказаться с немцами. Потому что Россия - сильнее. И мы это доказали. Но мы выиграли у немцев и в итоге оказались в финале с французами. Во второй раз уже не упустили свой шанс на победу. И российская сборная стала лучшей в мире в командных соревнованиях. Надеемся, что и дальше мы будем только побеждать.
Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА
Александра Ивановна Иванова. Родилась в городе Архангельске. Окончила школу №8. Студентка факультета физической культуры САФУ. Спортсмен-инструктор РЦСП «Поморье», тренер-преподаватель ДЮСШ «Каскад». Заслуженный мастер спорта России. Семикратная чемпионка России. Четырёхкратная чемпионка мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть