Примерное время чтения: 7 минут
296

Чир спорт шагает по Поморью семимильными шагами

Фото из архива клуба «Arctic Team» / АиФ-Архангельск

Спорт занимает всё более важное место в нашей жизни. И с каждым годом направлений становится всё больше. Так, несколько лет назад в Архангельске начал развиваться чир спорт.

Мы встретились с основателем и руководителем первого клуба чир спорта «Arctic Team» в Архангельске Александрой Эпштейн, чтобы узнать побольше об этой дисциплине.

– Александра, расскажите, как вы увлеклись чир спортом?

– Всё началось в 2014 году. Тогда я поступила в САФУ и мы с вместе с сестрой выбирали, чем бы заняться. И тогда как раз на линейке первокурсника стоял молодой человек с красивыми флаерами и на них было написано, что ведётся первый набор в первую команду по чирлидингу. Тогда это ещё называлось «группа поддержки». Нам показалось, что это что-то интересное, и этого не было никогда раньше. Мы заинтересовались, прошли кастинг. Там мы показывали связки, свои навыки в акробатики и растяжке. И вот с того момента мы стали заниматься в команде. И чем больше мы пробовали, изучали новое, тем больше нас увлекал этот спорт. 

– Как чир спорт появился в Архангельске? Насколько сложно ему было прижиться в нашем городе?

– История чир спорта в Архангельске связана как раз с появлением в нашей команды. Мы были у самых истоков появления этой дисциплины у нас в городе.

В городе было прижиться сложно. Изначально мы, конечно, позиционировались как группа поддержки при университете. Позже это стало уже превращаться в полноценный спорт. Мы переходили именно к спортивной дисциплине, нацеливались выступать на соревнованиях.  Но у людей был такой стереотип, что чир спорт – это просто группа поддержки, которая выступает на спортивных мероприятиях. Для всех тогда это были просто девочки, которые красиво танцуют. И очень мало, кто знал, что это настоящий вид спорта. За него можно получать разряды, можно участвовать в соревнованиях, получать медали. Даже есть чемпионат мира и чемпионат Европы. Во многих странах этот спорт очень развит. 

– Какое развитие чир спорт получил в Архангельске с момента появления?

– Сейчас чир спорт – это вид спорта, которые признан Олимпийским комитетом. Сейчас мы уже присваиваем своим детям разряды. У нас занимаются люди всех возрастов – от самых маленьких до самых взрослых.

Наши спортсмены участвуют в выступлениях на различных спортивных мероприятиях. Мы вообще поддерживаем все виды спорта и считаем, что это очень круто, когда можно выступить у наших друзей, например, футболистов, волейболистов и так далее. 
Вообще мы стараемся вкладывать максимум наших сил, чтобы все узнали, что такое чир спорт и поняли, что это достаточно технически сложный вид спорта.

А ещё – это, прежде всего, командный вид спорта. У нас выступают группы от шестнадцати человек. И это очень непросто собрать подготовленную группу, точнее подготовить шестнадцать человек и придумать для них программу, чтобы они показали результат.

Для каждого

– Кому подходит чир спорт, а кому нет?

– Вообще, как правило, чир спорт подходит всем. Например, у нас есть группа малышей в возрасте 5-6 лет. Глядя на них мы уже видим, кому какие направления подойдут. 

Дело в том, что преимущество чир спорта в том, что у него есть несколько направлений. Так, чирлидинг – это станты, пирамиды и поддержки. Он подойдёт почти всем. То есть, там можно найти свою роль и работать в качестве спотера, в качестве базы или в качестве флаера. В перфомансе уже посложнее, потому что там нужны элементы прыжков и растяжки.

– Расскажите об успехах своих спортсменов на соревнованиях.

– Мы очень много ездили на разные соревнования. Это были совершенно разные уровни. Мы ездили на региональные соревнования, где являемся постоянными победителями.

Конечно, у нас в области пока не сильно, развит чир спорт. И, наверное, 70% всех спортсменов в области – это спортсмены нашего клуба. Но мы и внутри клуба тоже создаем конкуренцию, чтобы добиваться более крутых результатов. 

Ещё мы ездили в Вологду и Ярославль на соревнования. На всероссийских фестивалях мы, обычно, тоже являемся победителями или призерами.

На данный момент я, как тренер и как руководитель клуба, считаю одной из самых значимых наград бронзу на всероссийских соревнованиях в 2022 году. Тогда девочки, группа студенток, заняли третье место. Это было очень неожиданно и очень приятно для нас. Тогда была проделана колоссальная работа и мы получили заслуженный результат.

Сейчас мы готовимся к выезду на северо-западные соревнования и очень надеемся на успех наших спортсменов.

– Вы создали команду чир мам. Расскажите об этом. Насколько это распространённая практика, что мамы начинают заниматься спортом вслед за детьми?

– Идея создания команды чир мам была очень долго вынашиваемой. Мамы сами попросили нас сделать отдельную команду, и мы согласились.

Насколько это распространенная практика, я точно не могу сказать. Вообще я вижу, что таких команд достаточно мало. То есть, если мы приезжали на какие-то соревнования, то команд мам может вообще не быть или, например, только одна помимо нашей.
К сожалению, на всероссийском уровне соревнований для мам не проводится. И это очень грустно, потому что наши мамы готовы ехать уже и на мир. Они очень много трудятся, готовятся к соревнованиям наравне со своими детьми, Ну, нашу маму попросили, мы сделали, то есть мы сами долго к этому шли, хотели, думали об этом, но нашей мамы настояли в итоге сказали, мы хотим заниматься, и поэтому мы дали не такую возможность.

Главное - дисциплина

– Что самое сложное в работе тренера?

– На мой взгляд, самое сложное в работе тренера, это когда в успехах ребёнка больше заинтересован родитель, нежели сам ребенок. Я очень люблю детей, которые сами знают, чего они хотят добиться, каких результатов, какие научиться делать элементы. И для этого они работают. С теми же детьми, которых заставляют родители, работать очень сложно. Пока не изменится сознание этого ребенка, и он не начнёт заниматься сам, по своей воле, вряд ли удастся добиться серьёзных успехов. 

Второй важный момент – это дисциплина. У меня на тренировках очень жёсткая дисциплина. Конечно, иногда мы можем посмеяться пошутить как-то повеселиться вместе, но девочки знают, что нужно в первую очередь быть дисциплинированными и только от этого зависит успех.

Вообще я считаю, что тренерство – это очень классная профессия. Это хобби, которое переросло в профессию.

При этом, тренеру приходится быть и режиссёром, и постановщиком. Мы даже сами приклеиваем стразы на костюмы.

– А мужчины занимаются этим видом спорта? Или он больше для женщин?

– Да, чир спортом занимаются и мужчины. Например, у нас в студенческой команде в какой-то момент было около двенадцати парней, и это было очень круто. С парнями очень классно заниматься и атмосфера с ними немного другая: интересная, веселая. 
Но карантин сделал свое дело. После него мы уже не смогли собрать большой состав парней. Сейчас у нас в команде занимается четыре молодых человека. Но я думаю, что после первых выступлений их станет больше. Если посмотреть на уровень России, то нашим спортом занимаются и мальчики маленькие и взрослые мужчины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах