aif.ru counter
493

Американский футбол в Архангельске. Игрок-энтузиаст собрал команду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 18/09/2013

Американский футбол в России не слишком популярен. Но малая известность этого вида спорта не помешала студенту медицинского университета Николаю Дорофееву собрать команду.

«Идея создать команду по американскому футболу в Архангельске появилась в июне прошлого года, но я думал, что в одиночку не справлюсь. В декабре благодаря интернету познакомился с Дмитрием Волковым, у которого была такая же мысль. А 14 февраля считается днём рождения команды, тогда у нас была первая встреча на стадионе «Буревестник», ещё в снегу», – рассказывает капитан команды Николай Дорофеев.

Подойдёт и здоровяк

Люди приходили на несколько тренировок и уходили, оставались немногие. Сейчас в команде 16 человек. В июле шестеро архангельских игроков в составе команды из Петрозаводска ездили на турнир в Череповец. «Первое место заняли, между прочим, - гордится Николай. - В профессиональных командах 53 игрока: 11 для атаки, 11 для защиты, плюс дубли каждого состава и игроки узких специальностей. Для игры достаточно тридцати человек. Но я уверен в том, что мы будем в следующем сезоне выезжать на соревнования командой, даже если мы соберём только пятнадцать человек».

В России примерно 50-60 команд по американскому футболу, которые имеют свою экипировку и постоянный состав, есть спортивная федерация, проводятся чемпионаты. Есть Восточная лига американского футбола, в которую входят команды России, Украины и Белоруссии. «В этом году началась процедура включения американского футбола в программу Олимпийских игр. Тогда, конечно, будет полегче, может, какое-то финансирование появится. А так мы всё на свои деньги покупаем», - продолжает Николай. Немалую сумму нужно выложить за экипировку: шлем, каркас, защищающий рёбра и спину, бриджи со щитками, специальные бутсы. «Многие считают, что это жёсткий спорт, но на самом деле это неправда. Полная экипировка спасает от всего, - поясняет Николай. – Вообще это созидательная игра, в ней надо много думать».

В команде, в основном, молодые парни спортивного телосложения, как и Николай, бывшие баскетболисты. «Американский футбол – очень демократичный вид спорта, там нужны все, задача на поле найдётся любому игроку, будь он маленький и жилистый или здоровяк весом в 200 килограмм. Нам сейчас как раз крупные игроки больше нужны, без них выиграть невозможно. Но принимаем всех, главное, чтобы человеку было 18 лет, и он действительно хотел играть», - говорит Николай.

В составе Архангельской команды не хватает "здоровяков". Фото: АиФ-Архангельск / Наталья Гневашева

«Создать федерацию»

Впрочем, проблемы команды – это не только нехватка игроков. «Спортивная инфраструктура в городе не развита, здесь нет ни одного подходящего нам поля. На стадионе «Труд» ужасное покрытие, на которое в бутсах нельзя выходить. На «Динамо» газон нам подходит, но там аренда поля на три часа обойдётся в восемь тысяч рублей. Поэтому сейчас мы тренируемся на стадионах «Волна» и «Буревестник», а осенью переедем на поле для мини-футбола во Дворце Спорта».

Сейчас Николай готовит документы для создания областной федерации. «Создадим федерацию к концу осени, будем считать свою команду юношеской. Статус будет как у «Водника», только, понятно, известности будет поменьше. И в рамках федерации уже можно будет ходить по школам, рассказывать ребятам об этом виде спорта и создавать детскую команду, откуда потом будем брать игроков для взрослой», - мечтает он. Планы у него самые серьёзные.

«Нас часто спрашивают, почему мы играем в американский футбол, а не в «русский»? Но ведь нет русского футбола, обычный футбол пришёл к нам из Англии. Даже хоккей с мячом, который часто называют «русским», начинался в Англии. Так что нет в американском футболе ничего «непатриотичного», он просто для нас непривычен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах