aif.ru counter
310

Экстрим для всех. Как житель Северодвинска увлекся бокингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 06/08/2014
Josef Ženčák / Commons.wikimedia.org

Уже почти четыре года северодвинец Юрий Штин увлекается довольно редким видом спорта, который называется бокингом. «На самом деле официального названия у этого спорта не существует. Александр Бок запатентовал это спортивное приспособление и назвал его «тренажёр для бега и прыжков». Мы обычно называем его «джампом», от английского «прыжок», - поясняет Юрий.

Тренировки во дворе

О существовании бокинга Юрий узнал из интернета, но даже там информации было не так уж много. Поэтому пришлось учиться самому с нуля. «Каким-то чудом вышел на человека, который продавал джампы. Созвонился, взял своего лучшего друга и поехали в Архангельск. В итоге купили две пары джампов - с этого и началось. Прыгали, бегали, падали, вставали, ползали, опять вставали. Потом людей начали учить – понравилось.

Сложно найти тренировочную площадку у нас в городе. В этом плане бокеру лучше, потому что они не привязаны к какой-то особой площадке как роллеры или скейтеры. Я тренировался во дворе – прыгал через скамейки. Всему, что я умею, я научился, наверно, за полгода-год. Мне больше интересно получение удовольствия, а не сложные элементы».

Обогнать автобус

Бокинг – это не Олимпийский вид спорта, но в Европе по нему уже давно проводят соревнования. Там люди чуть раньше узнали о бокинге. Занимаются преодолением препятствий, фристайлом, какие-то номера на джампах ставят.

Большинство людей, занимающихся бокингом, не имеют особой спортивной подготовки. Джампы настолько универсальны, что ими можно заниматься абсолютно всем. Можно прыгать для удовольствия или делать постановки экстремальных трюков и театральных шоу. Ими занимаются как дети, так и взрослые.

В жизни Юрия тоже бывают интересные ситуации. «Случай был, когда я решил первый раз побежать на джампах на работу. Люди сонные в автобусе, к окну прислонились. Автобус стоит на светофоре. Человек просыпается и понимает, что его глаза на уровне моих глаз. Я ему в глаза смотрю, говорю «привет» и бегу дальше».

Насколько безопасен такой экстремальный с виду спорт? «Максимум что было - это ссадины. И то, если там человек убежал от инструктора. Всё, конечно, от человека зависит - если он не будет сразу с первого прыжка пытаться делать сальто, то и травм не случится, - объясняет Юрий. - Сам я тоже иногда падаю - в прошлом году один раз упал, в позапрошлом тоже. Стал по лужам прыгать, нога поскользнулась».

А в планах на будущее у Юрия - школа по бокингу. Он хочет обучать детей и их родителей прыгать на три метра выше уровня моря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах