aif.ru counter
19.03.2014 13:04
1352

Мама паралимпийки Натальи Братюк: «Дочь купали в любви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 19/03/2014
Максим Боговид / РИА Новости

16 марта завершилась паралимпиада в Сочи. Среди участников от Архангельской области
наибольшего успеха добилась лыжница и биатлонистка Наталья Братюк из Новодвинска. У неё - две бронзовые медали.

Когда родилась Наташа, в семье учительницы русского языка и работника ЦБК Ольги и Андрея Братюк уже было двое сыновей, совершенно здоровых мальчиков. А вот у девочки оказалась врождённая аномалия развития левой руки. «Это был как гром среди ясного неба. Но мы быстро оправились от шока и поняли, что теперь нам нужно воспитывать особого ребёнка, - делится мама спортсменки Ольга Братюк. – Дочку купали в любви. У нас большая дружная семья, Наташу все поддерживают, она практически никогда не бывает одна. Всю жизнь растёт в мужской компании, всегда в окружении братьев. Наташа всегда отличалась хорошим здоровьем, не было ни простуд, ни воспалений лёгких. Первый месяц жизни её обследовали, возили по больницам. Потом поставили диагноз «изолированный порок развития», выяснили, что никакие другие органы не повреждены. Мы даже социальными льготами на получение лекарств и на посещение санаториев никогда не пользовались».

«Это их проблемы»

«Моя задача была показать её большому количеству людей, пока она ещё маленькая. Когда у ребёнка серьёзный физический недостаток, то люди обращают на него внимание, даже если малыш не шумит и не бегает. Чтобы ей не было от этого больно, мы решили  знакомить её с людьми, так внимание со стороны стало для неё привычным. Некоторые родители, наоборот, прячут своих детей от общества, и потом каждый выход на улицу оборачивается для семьи депрессией.

Паралимпийская спорстменка Наталья Братюк с мамой Ольгой (справа). Фото: Из личного архива О. Братюк

Мы пошли в бассейн плавать, много гуляли и знакомились с людьми. В ясли я её отдала в полтора года не потому, что мне на работу нужно было выходить, а чтобы Наташа привыкла, что её рассматривают. И мы добились того, что она всегда спокойно относилась к чужому вниманию. Была, правда, одна неприятная история, когда она в первый класс пошла. После первой недели Наташа сказала, как отрезала: «В школу больше не пойду». Оказалось, что со всех этажей ребята приходили на неё смотреть. Я обратилась к директору, Ирине Александровне Крутковой, и она мудро справилась с этой ситуацией - пригласила людей из ассоциации по защите прав детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата провести в школе «Уроки добра». Эти ребята с ограниченными возможностями объяснили школьникам, что такое инвалидность. И с тех пор всё стало спокойно. Теперь Наташа говорит: «Если они смотрят на меня и им что-то во мне не нравится, то это их проблемы».

Сама вызвалась

С детства Наташа увлекалась всем подряд, участвовала в различных мероприятиях и соревнованиях. Учитель физкультуры Виталий Третьяков говорил, что если других детей нужно было упрашивать пойти на соревнования, то Наташа сама вызывалась. Он же рассказал о девочке тренеру паралимпийцев Сергею Кодлозёрову. «Весной 2008 года Сергей Юрьевич приехал в Новодвинск и познакомился с Наташей, она тогда в третьем классе училась, - вспоминает Ольга Братюк. – Он представился, сказал, что у него такой же ребёнок (сын Сергея Кодлозёрова Иван – член паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону – Ред.) и добавил, что у Наташи есть все шансы попасть в сборную страны, только надо много тренироваться. Он говорил: «Вы увидите, что она будет ездить по разным странам, у неё будет очень интересная жизнь», а я не верила. А в этом году ребята аж в Канаду ездили на Кубок мира.

По рекомендации Кодлозёрова той же осенью мы отдали дочь в лыжную секцию, к тренеру Николаю Федотову, который и сейчас с ней занимается, когда Наташа в Новодвинске. А уже зимой ребята поехали на соревнования, с которых Наташа вернулась с медалями».

Чтобы попасть в паралимпийскую сборную страны, нужно было выигрывать крупные соревнования. Наташа вернулась с чемпионата России 2011 года с кубками, прошла в сборную и с тех пор стала постоянно выезжать на юниорские соревнования. Правда, в Кубках мира она не могла участвовать, пока ей не исполнилось 15 лет.  Примерно в тоже время девочка начала заниматься биатлоном. «В Новодвинске же нет биатлонной базы, поэтому здесь она только на лыжах тренируется. Результаты своей дочери в биатлоне я вообще увидела в первый раз на Паралимпиаде, хотя первые кубки она привезла в 2012 году, с пробных соревнований на трассах Сочи, - рассказывает Ольга Братюк. – Мне кажется, ей неважно, участвовать в лыжных гонках или в биатлоне, ей нравится всё. Наташа говорит: «Когда нет соревнований, я по ним скучаю». Она испытывает кайф от того, что ей нужно бегать, показывать какие-то результаты. У них по две-три тренировки в день, она без них жить не может».

Учителя помогают

Бронзовая медаль Паралимпиады. Наталья Братюк во время церемонии награждения. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

«Нам ехать на Паралимпиаду никто не предложил, и Наташа сама считала, что ей лучше будет одной. Мы потом пожалели, что её послушали. Первое выступление у неё было не очень удачное, девятое место, и в такие моменты нужно быть рядом. После удачных выступлений она сразу же позвонила, счастливая! Мы уже решили, что если Наташа поедет в Корею, на следующие Паралимпийские игры, то и мы с ней.

Мы смотрели трансляции из дома, но не только ради Наташи, но и ради остальных ребят. Мы же со всей паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону знакомы, каждого призёра знаем лично, поэтому нам было интересно болеть. С главным тренером Ириной Громовой ребятам повезло, она за каждого из них бьётся».

Во вторник, 18 марта, Наташа вернулась домой, а 23 марта - снова в дорогу, она улетит на чемпионат России в Ижевск. Через десять дней она опять вернётся, и тогда у неё начнётся трехмесячный отпуск. Наконец-то у спортсменки найдётся время на учёбу – Наташа заканчивает десятый класс. «Хорошо, что учителя идут навстречу, - говорит Ольга Братюк. – А следующий год будет полегче, потому что он послеолимпийский. Будет больше свободного времени для подготовки к экзаменам».

То, что на родной Паралимпиаде наших спортсменов заметили и показали по телевизору, маму Наташи радует. Но она боится, что на этом интерес к паралимпийскому спорту опять закончится. «Ребята едут на чемпионат России в Ижевск, было бы здорово, чтобы их показали по телевизору, как и других спортсменов. Эти дети, мне кажется, ещё более достойны, чтобы их видели и понимали, - говорит она. - Я по своему опыту знаю, что детям с инвалидностью сложнее, чем обычным детям, поэтому им надо помогать. Хотя они обычно и сами неплохо справляются. Гриша Мурыгин (лыжник и биатлонист из Омска, завоевавший на паралимпиаде 5 медалей – Ред.), к нам как-то приезжал, они с Наташей тренировались в Онеге вместе. Он хоть и в коляске, но со второго этажа по лестнице сам спускается. Мне кажется, такие дети во многом более самостоятельны, чем обычные. Только, может, люди на них смотрят как-то не так».

Наталья Братюк на огневом рубеже гонки на длинной дистанции в соревнованиях по биатлону на Паралимпийских зимних играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Досье:

Наталья Братюк родилась в Новодвинске в 1997 году. Учится в школе №4. Неоднократный призёр чемпионатов страны и Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. На своей первой Паралимпиаде в Сочи завоевала две бронзовые медали в биатлоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество