aif.ru counter
792

«Без слез не вспомнить». Олимпиец Александр Румянцев начинал на «Динамо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 26/02/2014
Григорий Сысоев / РИА Новости

«Всё было: Саша и спорт бросал, и на тренировки не ходил, - вспоминает сейчас мама конькобежца Александра Румянцева Елена Валерьевна. - Но нам очень повезло с тренером».

Единственный представитель Архангельской области на Олимпиаде в Сочи Александр Румянцев на днях вернулся в Архангельск. В аэропорту его встречали шумно, с цветами и плакатами.

Участника Олимпиады в Сочи Александра Румянцева встречают в аэропорту Архангельска. Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Синие ноги в синем тазике

Наталья Гневашева, «АиФ-Архангельск»: Елена Валерьевна, как ваш сын попал в конькобежный спорт?

Елена Румянцева: Тренер конькобежной секции в ДЮСШ №4 Татьяна Сютковская – моя приятельница. Когда Саше было 11 лет, мы решили, что пора его куда-нибудь определить, чтобы он был занят. Татьяна не брала его сначала, потому что он не подходил по возрасту, сказала приходить на следующий год. Я упросила, чтобы хотя бы сзади бегал за ребятами. Так Саша начал ходить на тренировки на «Динамо».

Сначала было очень тяжело, потому что дом у нас без удобств (Румянцевы живут в деревянном доме в Соломбале. – Ред.) Тренировки на катке под открытым небом, бывает, что на «Динамо» мороз -30, а конькобежный спорт не предусматривает никакой одежды под комбинезон. Термобелья тогда в помине не было. Когда он приходил домой после таких тренировок, мы грели воду в тазике и отогревали его. Без слёз не вспомнить: синий тазик и синие ноги.

Почему не в хоккей его отдали, например? Это были девяностые, денег не было, и хотелось определить сына уже куда-нибудь, чтобы он занимался спортом, и чтобы это было не затратно для родителей. Когда ему было лет шестнадцать, когда пошли первые результаты, и он участвовал в спартакиадах школьников, появились коньки-«клапы» (коньки с откидным лезвием, предназначенные для конькобежного спорта. – Ред.). Он пришёл и сказал: «Мама, я так хочу эти коньки!» Я спросила, сколько они стоят. Оказалось, шестнадцать тысяч рублей! Ну откуда у нас такие деньги? Я работала фельдшером в военном госпитале, зарплата была 2 тыс. рублей, муж зарабатывал примерно 3 тыс. рублей. В итоге половину денег нашли тренеры через спонсоров, половину мы назанимали, и купили ему первые профессиональные коньки.

Первые победы Александра. Фото: Из личного архива Е. Румянцевой

- Мам спортсменов приглашали в Сочи по программе «Спасибо, мама!» Вы тоже в ней участвовали?

- Вообще, я не собиралась ехать на эту олимпиаду. После Ванкувера сказала сыну, что если он на следующую олимпиаду отберётся, я его даже по телевизору смотреть не буду – слишком много переживаний. Потом потихоньку невестка меня подтолкнула к тому, чтобы ехать в Сочи.

Про программу «Спасибо, мама» я раньше не слышала, но на меня вышли представители компании-спонсора этой акции. Они предложили мне два билета на два вида соревнований с участием сына, проезд и проживание нужно было оплачивать самой.

Мы общались в семейном доме с мамами других спортсменов: Антона Шипулина, Евгения Малкина – мамы все очень незвёздные. Шикарный нам праздник устроили, даже президент международного олимпийского комитета Томас Бах пришёл. А жили мы там за свой счёт, всю Олимпиаду снимали с невесткой квартиру в Адлере. Жильё очень подорожало, конечно. Я отдыхаю каждый год в тех краях, поэтому мне заметно.

Из соревнований я посетила гонку на 1,5 тыс. метров, на 5 тыс. метров и командную гонку. На стадионе очень большие эмоции, не то, что дома перед телевизором. По льду бегут такие же дети, как твой, и это непередаваемые чувства. Когда была командная гонка, и наши девочки, проигрывая по ходу японкам, начали отыгрывать и взяли бронзу – трибуны волной подняло вверх.

Слёзы и переживания

- Разрешают ли спортсменам общаться с родственниками и друзьями накануне соревнования? Как часто их проверяют на допинг?

- Я своего ребёнка видела два раза за всю Олимпиаду, и три раза мы разговаривали по телефону. У него постоянные тренировки – ему было просто некогда с нами разговаривать. Но я не думаю, что им возбраняется общаться с родными.

Не могу сказать, как часто их проверяют на допинг, но Саша в числе тех спортсменов, к которым могут приехать в любую минуту в любую точку мира и взять анализ. Как-то раз в Архангельск приезжали в шесть утра из допингового комитета. Но я уверена, что он ничего такого не употребляет.

Алекснандр Румянцев с мамой Еленой Валерьевной. Фото: Из личного архива Е. Румянцевой

- Саша сильно переживал из-за 11 места в личной гонке?

- Конечно, он был расстроен. После финала командной гонки сын меня встретил, шли с ним домой. Я ему вновь напомнила, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Надо это принять и идти дальше. Хватило нам переживаний, нервов и слёз за эту Олимпиаду!

Я надеюсь, конечно, что он попадёт на следующую Олимпиаду. Но до неё ещё четыре года, Саше будет 31 год к тому времени. Этот спортивный сезон ещё не закончен, сейчас этап Кубка мира в Инцелле, Германия, потом финал Кубка мира. Сезон закончится в марте, потом у него отпуск недели три-четыре, а потом сразу подготовка к новому сезону.

«Брошу спорт!»

- Чемпионом нужно родиться? Или его можно воспитать?

- Воспитать и вырастить любого ребёнка сложно. Это большой труд семьи, не только мамы с папой, но и бабушек и других родственников. Нужно было приложить какие-то усилия, конечно. Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок стал чемпионом, но родители ведь не могут этого знать наверняка. Нужно любить ребёнка и не давить на него. Всё равно видишь, может он это сделать или не может. Не надо его заставлять что-то делать. Можно немного поднажать, но давить не стоит.

Саша и спорт бросал, и на тренировки не ходил. Но нам повезло, что он попал к Татьяне Борисовне тренироваться. Помню, у нас стояла телефонная будка под окнами, бывало по сорок минут с ней разговаривали. Спросишь: «Как дела?», она отвечает: «Какие дела? Он на тренировки не ходит уже десять дней». Придёшь домой, всыплешь ему.

Другой раз вернулся с тренировки, было ему лет четырнадцать, сказал, как отрезал: «Я хочу бросить спорт!» Я ему ответила, что он такого решить не может, решает только мама. Хотя не скажу, чтобы мы его жёстко воспитывали. Но в какие-то моменты приходилось быть суровыми. Когда он взял бронзу на чемпионате России, приехал домой уставший, я посоветовала: «Ты сделал большой шаг, можно теперь и бросать спорт». Он ответил: «Ну уж нет. Чего теперь бросать? Всё только начинается». А теперь это уже образ жизни, он уже не может без спорта. Иногда приезжает, снова пугает, что всё бросит, а через сутки… идёт на тренировку.

Олимпиада в Сочи. Как это было?

Александр Румянцев принял участие только в двух олимпийских стартах: на дистанции 5 тыс. метров, где показал 11-е место и в командной гонке, где российская команда не смогла отобраться в полуфинал и в итоге заняла 6 место. Из-за решения тренеров бросить все силы на командную гонку, Александр не смог выйти на старт на своей коронной дистанции 10 тыс. метров.

Досье: Александр Румянцев родился в 1986 году в Архангельске. Конькобежец, мастер спорта международного класса, дважды чемпион России на дистанции 10 000 метров. Участник Олимпиады в Ванкувере. Женат, воспитывает сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах