aif.ru counter
01.03.2017 14:34
496

Нечистый хоккей. Почему «Водник» забивал в свои ворота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ 01/03/2017
Олег Пивоваров №99 - лучший «нападающий» матча.
Олег Пивоваров №99 - лучший «нападающий» матча. © / Фото Романа Абрамовского / АиФ

Мнения болельщиков и экспертов разделились. Одни обвиняют архангельских хоккеистов в неспортивном поведении, другие считают, что «Водник» проявил настоящее мужество.

Болельщики уходили

Места в турнирной таблице сложились таким образом, что «Байкал-Энергия» вне зависимости от исхода матча остаётся на второй позиции, а «Водник» в случае победы становится на пятую и играет в плей-офф с командой «Енисей», а при поражении или ничьей - на шестой и играет с «Уральским трубником». В Интернете разошлась версия о том, что «Воднику» было лучше проиграть, поскольку «Уральский трубник» для наших более предпочтительный соперник, чем «Енисей». Все эти хоккейные хитросплетения могут объяснять одно - «Водник» хотел получить удобного для себя соперника. Для этого нужен был проигрыш.

«Я был на стадионе, следил за матчем, - говорит Николай ПАРФЁНОВ, ветеран клуба «Водник». - Люди уходили с трибун. Доходило до того, что «Водник» защищал ворота «Байкала». Считаю, что обе команды нужно дисквалифицировать».

Однако если с «Водником», казалось бы, всё понятно, то чем объяснить поведение «Байкала»? Зачем им-то забивать в собственные ворота? Объяснения и аргументы команды выглядят несостоятельными.

Против федерации

Материалы к №9
Материалы к №9 Фото: АиФ

Начальник команды «Водник» Дмитрий МИНИН объяснил, что поведение игроков было вызвано протестом против политики Федерации хоккея с мячом России во главе с Борисом СКРЫННИКОМ (который, кстати, был президентом клуба «Водник», но после сокращения финансирования поспешил уехать в Москву, а теперь наша команда оказалась не в фаворе. - Ред.). Дмитрий Минин задаётся вопросом, куда направляются деньги, которые клубы платят Федерации, сбор за участие в чемпионате России составляет около 6 млн рублей:  «Куда идут десятки миллионов рублей? На развитие хоккея, как это положено? Нет. Никто не знает, куда уходят миллионы. Отчёты не публикуются. Федерация перед каждым матчем диктует свою волю - кому выиграть, а кому проиграть». К слову, в Федерации бенди категорически не согласны с такими заявлениями.

То есть «Водник» хотел разрушить замкнутый круг. Такое мнение разделяет и часть болельщиков. «"Водник" - молодцы! Гордимся вами! - пишет Валентин ЛАРИОНОВ, болельщик. - «Водник» не «Енисея» испугался. «Водник» никогда никого не боялся. Боятся «Водника»! Боятся, что они с «Енисеем» до финала дойдут! И чемпионом будет не фаворит Скрынника!»

Однако другая часть болельщиков откровенно выступает против такой игры команды, требуя лишить клуб «Водник» бюджетного финансирования (к слову - бюджетных средств взрослая команда не получает, финансируется из средств спонсоров, компании «Лукойл»). Ещё один вопрос: почему команда предпочла именно такую форму протеста?

Материалы к №9
Материалы к №9 Фото: АиФ

В итоге матч осудили в министерстве спорта РФ, Правительстве Архангельской области, областном Собрании депутатов. На заседании контрольно-дисциплинарного комитета было решено аннулировать результаты матча и назначить новый, он пройдёт 3 марта в Московской области. Тренеры обеих команд Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин дисквалифицированы на 2,5 года. Клубы оштрафованы на 300 тыс. рублей. Команды извинились перед болельщиками, а «Водник» принял решение сделать бесплатный вход на все остальные матчи чемпионата в Архангельске. Поможет ли такой матч «водникам» сдвинуть с места многолетние проблемы в русском хоккее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество