aif.ru counter
251

Архангельская чемпионка – о спортсменах и забытом массовом спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске №20 13/05/2015
Вконтакте

На недавнем чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в Чехии сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Спортсменка из Архангельска Наталья ПОДОЛЬСКАЯ завоевала серебряную медаль, уступив первенство французской спортсменке Саре Гуйо.

«Тренировались практически весь год, - рассказала «АиФ» Наталья. - Ожидалось, что очень холодно будет, но с погодой повезло. Не было ураганных ветров, как на кубке России. Я оцениваю своё прохождение на отлично, ведь в спринте главное - не допускать ошибок, соперники тебе этого просто не простят. В этот раз я не допустила вообще ни одной ошибки. Я довольна серебром - это ведь первая моя взрослая медаль. Обидно, конечно, что не золото. Но всё равно, ведь серебро я взяла в невыгодных для себя условиях - дул встречный ветер. Такие погодные нюансы очень влияют на прохождение дистанции. Погода - она либо твоя, либо тебе не везёт».

Кто в сборной?

- На зимних Олимпийских играх за сборную России играли иностранные спортсмены. А есть ли в сборной России по гребле на байдарках и каноэ иностранцы?

- Да, половина нашей сборной России из Мордовии, Украины, Азербайджана, Белоруссии. Они уходят из сборных своих стран просто потому, что в России для них стабильная заработная плата, хорошие условия подготовки. Так же и в России бывает, но я в этом ничего страшного не вижу, потому что любой спортсмен хочет завоевать олимпийское золото, и все идут к этой мечте. 

Помочь тренеру

- Вы часто соревнуетесь за границей и можете сравнить: на каком месте спорт у них и у нас. Что делать, чтобы вернуться к массовому спорту?

- Во многих странах, например в Венгрии и Германии, действительно, мощная пропаганда спорта, и люди там больше следят за здоровьем. У нас, насколько я вижу, только сейчас люди начали активно заниматься - велосипеды, ролики, лыжи. Даже любительски хотя бы. Фитнес сейчас стал очень популярен. Но гребля не раскручена в России. В Чехии гребцы чуть ли не национальные герои. А у нас есть олимпийские чемпионы, победившие в Лондоне, - а кто-нибудь знает, кто они такие? Да никто не знает.

Наталья Подольская Фото: Вконтакте/ Чтобы догрести до победы, нужно тренироваться до седьмого пота.

В Архангельске совсем не развит детский спорт: когда родители спрашивают меня, куда отдать ребёнка, я не знаю, что ответить. Не развита реклама спорта. Думаю, это не так уж и затратно. Специалистов-тренеров не так много у нас. Скорее всего, это из-за зарплаты: в начале своего пути тренер будет зарабатывать 8-10 тысяч рублей. Ну кто сейчас пойдёт за такие деньги работать? Только фанат своего дела, как мой тренер, который начинал в своё время за 3 тысячи рублей. Он даже не был тренером, просто ремонтировал лодки и с нами занимался. В этом большая проблема - нужно помочь молодому тренеру.

У меня всегда спрашивают, хотела бы я стать тренером. Думаю, нет. Я знаю, каково это. Ему перед соревнованиями в сто раз хуже, чем спортсмену. Я бы не стала тренером, но в будущем я бы все силы и средства вложила в свою программу именно детского спорта в нашей области.

Не сдаваться

- Правда, что у профессиональных спортсменов доходы огромные?

- Я считаю, что спортсмены в России зарабатывают достаточно. Не могу сказать, много или мало, потому что сейчас мы зарабатываем много, но вынуждены откладывать на будущее - на лечение, в первую очередь. Профессиональный спорт, к сожалению, не сохраняет здоровье. Государство пока поддерживает спортсменов, но кризис сейчас на сборную очень повлиял. 

- Как стать чемпионом?

- В первую очередь, нужно желание, стремление. Если человек вправду захочет - он всего добьется. Спортсмен должен быть упорным. Если сегодня было поражение - завтра ты наверстаешь, сделаешь работу над ошибками. Никогда не нужно опускать руки.

Справка

Наталья Подольская родилась 14 октября 1993 года в Архангельске. Заниматься греблей начала в возрасте 13 лет. В 2008 году вошла в состав сборной команды России. Участвовала в Олимпийских играх 2012 года. Учится в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах