На недавнем чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в Чехии сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Спортсменка из Архангельска Наталья ПОДОЛЬСКАЯ завоевала серебряную медаль, уступив первенство французской спортсменке Саре Гуйо.
«Тренировались практически весь год, - рассказала «АиФ» Наталья. - Ожидалось, что очень холодно будет, но с погодой повезло. Не было ураганных ветров, как на кубке России. Я оцениваю своё прохождение на отлично, ведь в спринте главное - не допускать ошибок, соперники тебе этого просто не простят. В этот раз я не допустила вообще ни одной ошибки. Я довольна серебром - это ведь первая моя взрослая медаль. Обидно, конечно, что не золото. Но всё равно, ведь серебро я взяла в невыгодных для себя условиях - дул встречный ветер. Такие погодные нюансы очень влияют на прохождение дистанции. Погода - она либо твоя, либо тебе не везёт».
Кто в сборной?
- На зимних Олимпийских играх за сборную России играли иностранные спортсмены. А есть ли в сборной России по гребле на байдарках и каноэ иностранцы?
- Да, половина нашей сборной России из Мордовии, Украины, Азербайджана, Белоруссии. Они уходят из сборных своих стран просто потому, что в России для них стабильная заработная плата, хорошие условия подготовки. Так же и в России бывает, но я в этом ничего страшного не вижу, потому что любой спортсмен хочет завоевать олимпийское золото, и все идут к этой мечте.
Помочь тренеру
- Вы часто соревнуетесь за границей и можете сравнить: на каком месте спорт у них и у нас. Что делать, чтобы вернуться к массовому спорту?
- Во многих странах, например в Венгрии и Германии, действительно, мощная пропаганда спорта, и люди там больше следят за здоровьем. У нас, насколько я вижу, только сейчас люди начали активно заниматься - велосипеды, ролики, лыжи. Даже любительски хотя бы. Фитнес сейчас стал очень популярен. Но гребля не раскручена в России. В Чехии гребцы чуть ли не национальные герои. А у нас есть олимпийские чемпионы, победившие в Лондоне, - а кто-нибудь знает, кто они такие? Да никто не знает.
В Архангельске совсем не развит детский спорт: когда родители спрашивают меня, куда отдать ребёнка, я не знаю, что ответить. Не развита реклама спорта. Думаю, это не так уж и затратно. Специалистов-тренеров не так много у нас. Скорее всего, это из-за зарплаты: в начале своего пути тренер будет зарабатывать 8-10 тысяч рублей. Ну кто сейчас пойдёт за такие деньги работать? Только фанат своего дела, как мой тренер, который начинал в своё время за 3 тысячи рублей. Он даже не был тренером, просто ремонтировал лодки и с нами занимался. В этом большая проблема - нужно помочь молодому тренеру.
У меня всегда спрашивают, хотела бы я стать тренером. Думаю, нет. Я знаю, каково это. Ему перед соревнованиями в сто раз хуже, чем спортсмену. Я бы не стала тренером, но в будущем я бы все силы и средства вложила в свою программу именно детского спорта в нашей области.
Не сдаваться
- Правда, что у профессиональных спортсменов доходы огромные?
- Как стать чемпионом?
Справка
Наталья Подольская родилась 14 октября 1993 года в Архангельске. Заниматься греблей начала в возрасте 13 лет. В 2008 году вошла в состав сборной команды России. Участвовала в Олимпийских играх 2012 года. Учится в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть