Примерное время чтения: 8 минут
220

Регби за забором. Воспитанников колонии приобщают к игре с «дыней»

Фото из архива Федерации регби в Архангельской области / АиФ-Архангельск

Всё началось в 2017 году, когда большой любитель регби архангелогородец Андрей Барышников стал активно развивать этот вид спортав Поморье. Сегодня в регионе игрой овальным мячом увлечены уже несколько сот человек, а сам Барышников стал президентом Федерации регби Архангельской области. Мы побеседовали с ним о новой для Поморья игре, а еще - о проекте «Регби за забором», в котором ребята из воспитательной колонии учатся дружить, бороться за победу, и узнают, что такое настоящий спортивный дух.

Увлечься самому, увлечь других

- Андрей, расскажите, как вы увлеклись регби?

- В регби я попробовал сыграть в 2017 году. Тогда прошёл пляжный турнир на набережной Северной Двины. Сам я на тот момент работал в клубе смешанных единоборств. Нас пригласили поучаствовать. Мы согласились и собрали свою команду. Мне очень понравилась игра. Я ею увлёкся. Поначалу мы собирались небольшой компанией поиграть в выходной день. Но постепенно всё это переросло в то, что в 2019 году мы организовали свою Федерацию, начали увлекать и заражать этой игрой других людей. 

- Как выросла за это время ваша Федерация? 

- К сожалению, как только мы зарегистрировались,  почти сразу начался ковид. Это серьёзно мешало нашим планам. Старт был очень хороший, но из-за пандемии произошел небольшой стопор. Но мы не сдались! Сейчас в Архангельске есть взрослая, женская и детская команда, в Северодвинске взрослая и детская команда. В пинежском посёлке Сия сформировалась детская команда. 

Недавно мы проводили турнир по пляжному регби среди детей и взрослых. В нём приняли участие больше ста человек. 

А еще у нас есть наша уже легендарная команда короткостриженых ребят из воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, что в посёлке Талаги.

Командная работа

- А как вы вообще начали работать с воспитанниками колонии?

- В 2017 году приехали туда с мастер-классом. Мы получили хорошую обратную связь, увидели, что ребятам это интересно. Но хотелось сделать что-то большее, чем просто провести «разовую акцию». Со временем появилась идея создать там полноценную команду. Произошло это в 2019 году.

Мы понимали, что регби может оказать положительное влияние на ребят. Ведь это контактная и командная игра, а большинство ребят в колонии всё равно поначалу уходят в себя. И вот они начинают играть. Они начинают взаимодействовать и поддерживать друг друга.

Большим плюсом стало и то, что в этой игре телосложение не имеет значение. Играть может любой, главное, распределить - кто за что отвечает. Но если только кто-то один  даст слабину, и вовремя не подставит своё плечо, пострадает вся команда. Поэтому чтобы чего-то добиться, нужно быть именно командным игроком. 

Ну и, конечно, для ребят очень важно выплеснуть адреналин. После каждой игры они улыбаются и расходятся весёлые.

- Получается, спорт позитивно влияет на подростков, которые отбывают наказание?

- Конечно! Он их очень мотивирует. Дело в том, что в команде могут быть только те, кто не имеет взысканий, не нарушает распорядок. 

Ребята знают, что если они что-то натворят, их не возьмут в команду. А это значит, что они не будут тренироваться, общаться и выезжать на соревнования. А ведь выезд на турнир - это прекрасная возможность пусть ненадолго, но сменить обстановку. А еще если у ребят родители живут недалеко от места проведения соревнований, они приезжают «поболеть». Они смотрят на своего сына, на его увлечение, радуются за него, видят, что он не пал духом. Это, согласитесь, дорогого стоит!

А ещё, занимаясь спортом, человек учится не только играть, но и проигрывать, держать лицо держать. Спорт закаляет характер, учит идти к цели. А еще это здоровый образ жизни. 

Как итог - наш клуб, который мы назвали «Талаги», живёт и развивается. Я даже смог найти спонсоров, которые помогли нам с инвентарём и формой. Помощь приходила с различных уголков России, и это очень радует.

А что дальше? 

- Но ведь в колонии ребята отбывают срок и когда они выходят на свободу, они, получается, и из клуба уходят?

- Так уж вышло, что мы, наверное, единственный клуб, где радуются, когда игрок нас покидает. Мы действительно всегда рады, когда ребята освобождаются. А еше практика показывает, что почти все они выходят по УДО, ведь благодаря спорту ведут себя примерно. 

Ну и, конечно, как только уходит один, мы тут же берём в команду другого. Желающих очень много. Наша позиция такая, что мы никого не заставляем. Играют только те, кому это действительно интересно, и таких немало. Мы ведь не первый год работаем с этим  проектом. Про нас в колонии уже все знают, и ребята зачастую ждут возможности попасть к нам. 

Конечно, случается, что кто-то пришёл, провёл две-три тренировки и понял, что это не его. Всякое бывает. 

- Интересно, а после освобождения многие продолжают заниматься регби?

- У них у всех есть мои контакты. А перед тем, как они выходят, мы с ними смотрим, есть ли в том регионе, куда они уезжают, своя федерация. И если есть, то я с ними связываюсь и сообщаю, что придёт мой игрок. Я прошу сразу взять в команду, чтобы парень был занят и снова не попал в дурную компанию. Вообще регбисты очень дружные ребята. Нас мало, но мы всегда друг друга поддержим. 

Так, например, у нас недавно освободился Егор и я его уже пристроил в Москве в «Динамо». Он приступил к тренировкам и уже даже участвовал в чемпионате Москвы по пляжному регби. Сейчас мы думаем, как бы ему помочь с поступлением на учёбу в Москве, чтобы у него ещё и была возможность жить в общежитии. 

А ребята с Архангельска, конечно, приходят к нам в клуб и продолжают заниматься с нами. 

Недавно у меня появилась идея собрать наших бывших уже заключённых и выступить 10 августа на турнире во Владимире.

- Планируете как-то дальше развивать этот проект?

- Недавно я ездил в Брянск. Там в воспитательной колонии делился своим опытом работы. Сейчас там уже тоже занимаются регби каждые выходные. 

Кстати, недавно наш проект «Регби за забором» стал победителем конкурса спортивных проектов «Ты в игре» в номинации «Точка старта». Всего на конкурс пришло больше пяти тысяч заявок. В полуфинал прошло 255. В финале было 25 и всего отобрано пять победителей. 

В качестве приза мы получим 300 000 рублей, которые пойдут на экипировку юных спортсменов. Ещё мы сделаем на территории колонии площадку, засыпанную песком для пляжного регби.

Сегодня очень важно привлечь к нашему проекту как можно больше внимания. Пусть больше людей узнают о нас и о наших ребятах, и может кто-то начнёт реализовывать подобные проекты. А, значит, ещё больше ребят получит возможность социализироваться, обрести интерес и вернуться к нормальной жизни.

Северная кила

- А вообще для кого этот спорт? Кто может прийти к вам и начать играть?

- Регби подходит для всех, у кого нет медицинских противопоказаний. У нас играют пекари, медики, студенты разных возрастов и телосложения. Если ты, например, медленно бегаешь, то, значит, будет защищать. Быстро бегаешь - будешь убегать с мячом, и так далее. 

- Недавно вы начали развивать и ещё один вид спорта. Расскажите, что это за игра?

– Действительно, у меня есть идея фикс – возродить русскую игры кила. Это игра с мячом наподобие регби, но уже наша родная. Вообще, почти в каждой стране есть своя игра с мячом, где его не пинают, а бегают с ним. У нас это как раз кила. 

В России есть её Федерация. Они мне прислали мячик для килы. Я уже знакомил своих спортсменов после одного из турниров по регби с килой.
 
Интересно, что эта игра родилась именно на Севере. Есть легенда, что в своё время мужики за рыбное место играли именно в килу. Победителю доставалось лучшее место, а значит, и самый хороший улов.

Выноска: «Регбисты очень дружные ребята. Нас мало, но мы всегда друг друга поддержим».

Досье
Андрей Барышников родился в 1984 году в городе Новоград-Волынский Житомирской области. 
В 2010 году закончил Московский педагогический университет. 
Работает спасателем Центра Гражданской защиты.
С 2019 года возглавляет Федерацию регби в Архангельской области и занимается популяризацией этого вида спорта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах