aif.ru counter
1181

Эстафета олимпийского огня добралась до Поморья. Кто понесет факел?

Сюжет Эстафета олимпийского огня в Поморье. Подробности

1 ноября в Поморье пройдет эстафета Олимпийского огня. 130 жителей Поморья удостоятся чести пронести по улицам родного города знаменитый символ Олимпийских игр. Это напоминание о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Впечатлил «король лыж»

Так одним из факелоносцев стал единственный в Архангельской области заслуженный тренер России - Зуев Николай Михайлович. Он - неоднократный чемпион области и многих других состязаний по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам в высоту и в длину, доцент института физической культуры и спорта САФУ.

Из-под крыла тренера не раз выходили чемпионы. Один из воспитанников Николая - Валерий Абрамов, участник летних Олимпийских игр, призёр Кубка Мира, двенадцатикратный чемпион Советского Союза, рекордсмен. Его рекорд в беге на 5000 м не могут побить вот уже 32 года. Естественно, заявку Николая Михайловича на участие в эстафете Олимпийского огня одобрили.

Всю жизнь тренер Николай Зуев посвятил спорту. Фото: Из личного архива Н.Зуева

«Конечно, я очень рад. Это отличная возможность прикоснуться к Олимпийским играм, стать их участникам, пусть даже не в спортивных состязаниях», - признался Николай Михайлович.

Более 300 факелоносцев – люди с ограниченными возможностями

Еще одной участницей эстафеты стала чемпионка лондонской Паралимпиады, бегунья из Каргополя Светлана Сергеева. Светлана не только спортсменка, но ещё и человек с ограниченными возможностями, которых среди факелоносцев Олимпиады тоже немало.

Интерес к спорту ей в детстве привили дядя и тётя учителя физкультуры. «Я со школы занималась спортом - баскетболом, волейболом, бегом, лыжами, настольным теннисом - как все остальные ребята. В 2006 году выступала за Каргопольский район на областной спартакиаде для людей с ограниченными возможностями и встретила там своего первого тренера», - рассказывает Светлана.

С тех пор она успела завоевать несколько медалей на чемпионатах мира, а также принять участие в двух паралимпиадах и привести нашу эстафетную команду к победе в забеге четыре по сто метров.

Более 300 участников эстафеты по всей стране - это люди с инвалидностью. «Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя другими на планете, они должны ощущать этот праздник, принимать в нем участие, подавать пример остальным», - считает Светлана.

«С женой подали заявку, и стали факелоносцами»

Сотрудник МЧС из Архангельска Сергей Порохин также пронесет завтра знаменитый огонь по улицам города. Причём в число факелоносцев попал не только Сергей, но и его жена Надежда.

«Как только узнали, что каждый человек может поучаствовать в конкурсе и пронести Олимпийский огонь, то сразу решили, что хотим принять в нём участие. Подали заявку и оба стали факелоносцами!».

Жизнь Сергея давно связана со спортом. У него первый разряд по лыжам, медали соревнований по бегу и большой опыт в гимнастике.

«Мой любимый вид спорта - это спасательное многоборье, - рассказывает он. - Здесь помимо заданий на физическую силу и выносливость много таких, где нужно думать, логически просчитывать каждый шаг».

Сергей работает в главном управлении МЧС России по Архангельской области, учит детей и студентов спасательному делу, выезжает с ними на соревнования различного уровня и помогает развивать молодёжное спасательное движение в нашем регионе.

Спортивная семья Порохиных забиралась на Эльбрус, теперь понесет олимпийский факел. Фото: Из личного архива С. Порохина

Волонтер Олимпиады

Факел побывает в руках и студентки института филологии и межкультурной коммуникации САФУ Анастасии Угловской. «Как-то девочки из института предложили мне подать заявку от центра подготовки волонтёров. И в один прекрасный день мне сообщили, что я утверждена в роли факелоносца в нашем городе. Сначала в это сложно было даже поверить, но потом пришла необыкновенная радость и гордость за себя», - рассказывает Настя.

Девушка не только пронесёт факел по Архангельску, но и поедет в Сочи волонтёром на соревнования по фигурному катанию. «Я уже давно занимаюсь волонтёрством, и каждый раз это занятие приносит бесценный опыт. Так мало людей, которые готовы работать за идею. Своим примером хочется заразить и остальных, показать, насколько это интересно - быть волонтёром, - делится Настя. - Побывать на Олимпийских играх - само по себе уже событие, шанс увидеть всемирно известных спортсменов, быть свидетелем того, как творится история, представляется не часто и не каждому».

В список участников эстафеты в Поморье вошли люди самых разных профессий и возрастов: спортсмены, общественные деятели, представители сферы искусства, педагоги, врачи, тренеры, молодежь и пенсионеры. Однако всех их объединяет приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах