1 ноября в Поморье пройдет эстафета Олимпийского огня. 130 жителей Поморья удостоятся чести пронести по улицам родного города знаменитый символ Олимпийских игр. Это напоминание о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Впечатлил «король лыж»
Так одним из факелоносцев стал единственный в Архангельской области заслуженный тренер России - Зуев Николай Михайлович. Он - неоднократный чемпион области и многих других состязаний по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам в высоту и в длину, доцент института физической культуры и спорта САФУ.
Из-под крыла тренера не раз выходили чемпионы. Один из воспитанников Николая - Валерий Абрамов, участник летних Олимпийских игр, призёр Кубка Мира, двенадцатикратный чемпион Советского Союза, рекордсмен. Его рекорд в беге на 5000 м не могут побить вот уже 32 года. Естественно, заявку Николая Михайловича на участие в эстафете Олимпийского огня одобрили.
«Конечно, я очень рад. Это отличная возможность прикоснуться к Олимпийским играм, стать их участникам, пусть даже не в спортивных состязаниях», - признался Николай Михайлович.
Более 300 факелоносцев – люди с ограниченными возможностями
Еще одной участницей эстафеты стала чемпионка лондонской Паралимпиады, бегунья из Каргополя Светлана Сергеева. Светлана не только спортсменка, но ещё и человек с ограниченными возможностями, которых среди факелоносцев Олимпиады тоже немало.
Интерес к спорту ей в детстве привили дядя и тётя учителя физкультуры. «Я со школы занималась спортом - баскетболом, волейболом, бегом, лыжами, настольным теннисом - как все остальные ребята. В 2006 году выступала за Каргопольский район на областной спартакиаде для людей с ограниченными возможностями и встретила там своего первого тренера», - рассказывает Светлана.
С тех пор она успела завоевать несколько медалей на чемпионатах мира, а также принять участие в двух паралимпиадах и привести нашу эстафетную команду к победе в забеге четыре по сто метров.
Более 300 участников эстафеты по всей стране - это люди с инвалидностью. «Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя другими на планете, они должны ощущать этот праздник, принимать в нем участие, подавать пример остальным», - считает Светлана.
«С женой подали заявку, и стали факелоносцами»
Сотрудник МЧС из Архангельска Сергей Порохин также пронесет завтра знаменитый огонь по улицам города. Причём в число факелоносцев попал не только Сергей, но и его жена Надежда.
«Как только узнали, что каждый человек может поучаствовать в конкурсе и пронести Олимпийский огонь, то сразу решили, что хотим принять в нём участие. Подали заявку и оба стали факелоносцами!».
Жизнь Сергея давно связана со спортом. У него первый разряд по лыжам, медали соревнований по бегу и большой опыт в гимнастике.
«Мой любимый вид спорта - это спасательное многоборье, - рассказывает он. - Здесь помимо заданий на физическую силу и выносливость много таких, где нужно думать, логически просчитывать каждый шаг».
Сергей работает в главном управлении МЧС России по Архангельской области, учит детей и студентов спасательному делу, выезжает с ними на соревнования различного уровня и помогает развивать молодёжное спасательное движение в нашем регионе.
Волонтер Олимпиады
Факел побывает в руках и студентки института филологии и межкультурной коммуникации САФУ Анастасии Угловской. «Как-то девочки из института предложили мне подать заявку от центра подготовки волонтёров. И в один прекрасный день мне сообщили, что я утверждена в роли факелоносца в нашем городе. Сначала в это сложно было даже поверить, но потом пришла необыкновенная радость и гордость за себя», - рассказывает Настя.
Девушка не только пронесёт факел по Архангельску, но и поедет в Сочи волонтёром на соревнования по фигурному катанию. «Я уже давно занимаюсь волонтёрством, и каждый раз это занятие приносит бесценный опыт. Так мало людей, которые готовы работать за идею. Своим примером хочется заразить и остальных, показать, насколько это интересно - быть волонтёром, - делится Настя. - Побывать на Олимпийских играх - само по себе уже событие, шанс увидеть всемирно известных спортсменов, быть свидетелем того, как творится история, представляется не часто и не каждому».
В список участников эстафеты в Поморье вошли люди самых разных профессий и возрастов: спортсмены, общественные деятели, представители сферы искусства, педагоги, врачи, тренеры, молодежь и пенсионеры. Однако всех их объединяет приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть