455

Александр Большунов: «Мой главный соперник и конкурент – это я сам»

Александр Большунов (в центре) и очередное
Александр Большунов (в центре) и очередное "золото" Правительство Архангельской области

В Устьянском районе Архангельской области прошли всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди мужчин и женщин «Чемпионские высоты». Настоящей звездой соревнований стал олимпийский чемпион Александр Большунов. Особенно приятно, что спортсмен с 2019 года представляет Архангельскую область. arh.aif.ru пообщался с Александром, чтобы поговорить о спорте и Поморье.

Ставьте цели и достигайте!

– Александр, вы бывали на соревнованиях в различных уголках страны и мира. Как вы оцениваете проведение «Чемпионских высот»?

– Всё на уровне. Здесь шикарные трассы. Всё очень хорошо подготовлено. Порадовало, что на соревнованиях присутствует очень много зрителей. Это очень сильно подбадривает и поднимает настроение.

– Какие у вас дальнейшие планы и когда собираетесь снова вернуться в «Малиновку»?

– Сейчас поедем домой, а дальше нас ждёт чемпионат России, который пройдёт в Тюмени. В «Малиновку» мы вернёмся летом. У нас здесь пройдут сборы. Ещё, как я понял, здесь планируется провести соревнования по лыжероллерам и кроссу в сентябре. Кроме того, есть планы провести здесь Чемпионат России. Это очень здорово, ведь именно на этой базе мы тренируемся. Кроме того, я представляю Архангельскую область и потому мне это особенно приятно. Вообще лыжный клуб «УЛК», в котором я нахожусь, делает всё возможное, чтобы здесь лыжные гонки развивались и чтобы местная база в будущем стала лучшей в мире.

Особенно мне приятно, что в клубе «УЛК» тренируются маленькие детишки. Они уже сейчас могут наблюдать за лучшими лыжниками мира и брать с них пример, ставить перед собой цели. Я вообще считаю, что любую цель, которую ставит перед собой человек, он может добиться, если будет всё для этого делать.

– Вы показали очень хорошие результаты и завоевали золото уже во второй день соревнований. Что придаёт вам сил?

– В прошлом году я выиграл первое олимпийское золото 5 февраля. Это день рождение моего папы. А сейчас первую золотую медаль я выиграл в день рождения супруги. Для меня очень важно побеждать в такие дни. Это мой подарок моим родным, которые всегда поддерживают меня.

Домик в Поморье

– Не планируете поселиться в Устьянском районе и, например, завести тут домик?

– Конечно, подобные мысли у меня есть. Мы вообще много времени проводим в этих краях и в будущем будем регулярно приезжать. Нам очень подходят трассы, которые есть в «Малиновке». И мы реально понимаем, что, тренируясь здесь, мы ещё ни раз станем олимпийскими чемпионами. Это сто процентов.

– Как вы относитесь к тому, что российских спортсменов не допустили до участия в Чемпионате мира?

– В начале сезона было, конечно, обидно. Но сейчас начался сезон, и мы соревнуемся здесь, в России. Кубок мира и Чемпионат мира мы уже не смотрим. Жизнь сейчас происходит здесь, у нас.

– Скучаете по конкуренции с зарубежными спортсменами?

– Конечно очень хочется соревноваться на Чемпионате мира. Но, сейчас немножко другая ситуация и те соревнования, которые прошли в Архангельской области, для нас как Чемпионат мира. Мы прекрасно понимаем, что Россия может проводить и Олимпийские игры, и Чемпионаты мира намного лучше других стран. Это показал пример Сочи. Если наша страна что-то делает, то делает серьёзно.

– Кого вы считаете своим главным соперником?

– Мой главный соперник и конкурент – это я сам. Если я себя обыгрываю, то я выигрываю. И не важно на каких именно соревнованиях это происходит.