aif.ru counter
24.11.2014 16:38
718

Тренер Поморья Елена Питковская: «На ковры скидывались всем миром»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске №47 19/11/2014
Е.Питковская / АиФ

30 лет назад 22 ноября в Архангельске впервые открылся спортивный кружок «художественная гимнастика». Родительницей этого вида спорта в столице Поморья стала Елена Питковская. 
Елена Алексеевна воспитала 20 кандидатов в мастера спорта, несколько десятков перворазрядниц, многие её выпускницы стали тренерами, в том числе и за границей.

«У всех моих девочек хорошо сложилась профессиональная жизнь, никто не потерялся», - говорит она с гордостью. Это всё потому, что спортсмены - особые люди. Спорт воспитывает характер, закаляет, учит терпению, общению, учит преодолевать трудности и достигать цели.

«Делим зал»

Мы встретились с Еленой Алексеевной во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Именно там все 30 лет и проходят занятия художественной гимнастикой. Пока идём в тренерскую комнату, она показывает зал, ковры, на которых занимаются девочки. «На эти ковры скидывались всем миром, - рассказывает она, - родители помогали. Родители у нас - молодцы. Не представляете, насколько мы уже устали: то закручиваем, то раскручиваем ковры, ведь этот зал мы делим с теннисистами и борцами. Я считаю, что в областном центре уже давно пора построить спортивную школу с залом для художественной гимнастики. Мы много ездим на соревнования и видим, какие в других городах шикарные залы. Нам остаётся только завидовать». 

А что касается детей, то, по словам Елены, что 30 лет назад, что сейчас они одинаковые. Те же открытые сердца, распахнутые глаза и доверчивость. И только от взрослых зависит, какими они вырастут. Любопытно, что теперь и родители стали не только интересоваться, но и активно участвовать в спортивной жизни своих маленьких спорт­сменов. Родители - главные помощники тренера. Другой вопрос, что не все из них могут финансово обеспечить успехи своих детей.

Сейчас как происходит путь к спортивным достижениям? Для того, чтобы девочка стала кандидатом в мастера спорта, недостаточно её таланта и трудолюбия. Важное условие - участие в определённом количестве соревнований, участие в спортивных сборах. А это не всем мамам и папам под силу, ведь и дополнительные занятия (трёх раз в неделю недостаточно для серьёзных достижений), и костюмы, и спортивные предметы, и поездки оплачивают родители. «Бывает так, что девочке нужно выступить на соревнованиях в других городах и побывать на сборах, а у родителей на это уже нет денег», - разводит руками Елена Алексеевна. 

Письмо от Винер

В Архангельске основной кошелёк для развития этого олимпийского вида спорта -  родительский. Безусловно, так быть не должно. Но что делать, если в нашей области власти не придают должного внимания развитию спорта, хотя и детей, которые хотят заниматься, много, и тренеров теперь достаточно, особенно молодых, несмотря на скромную зарплату. Примерно месяц назад в правительство области пришло письмо от главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Ирина Александровна отмечает успехи архангельских спортсменок и просит губернатора посодействовать в строительстве спортивного зала художественной гимнастики.

Что ответили в правительстве на это? «Ответили, что работают в этом направлении, - улыбается тренер. - А между тем сегодня практически во всех регионах работают школы олимпийского резерва, спортивные школы, на базе которых есть художественная гимнастика. У нас на севере - это повсеместная проблема, - констатирует Елена Алексеевна. - В центральной России, не в пример нам, открывается много спортивных учреждений». И вот в таких условиях тренер и её ученицы умудряются показывать высокие результаты. Не так давно наших юных гимнасток пригласили в Москву, на международный конкурс «Алина». Архангельские девчонки выступили настолько хорошо, что теперь снова собираются в путь…

«Что меня держит в профессии? - переспрашивает Елена и отвечает не раздумывая. - Меня держит любовь к художественной гимнастике, любовь к профессии, держат мои дети. Как только в 4 классе я пришла заниматься, сразу сказала, что я буду тренером. И нисколько об этом не жалею».
Впереди у наших спортсменок насыщенный график: открытое первенство города, 22 ноября в ДДЮТ пройдёт юбилейный концерт, 28-30 ноября - открытое первенство Архангельской области, а уже 1 декабря девчонки будут выступать в Орехово-Зуево на открытом первенстве ОФСОО «Авангард» по художественной гимнастике.

Справка:

Елена Алексеевна Питковская, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Окончила факультет физической культуры и спорта Архангельского педагогического института. Работала учителем физкультуры и после - тренером в ДДЮТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество