36

«Значит, от молока отрежут». Победят ли чиновники борщевик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Архангельске» №34 25/08/2021

На минувшей неделе правительство Архангельской области утвердило региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского.

«Основная задача программы - локализация и ликвидация очагов на территории населённых пунктов и мест общего пользования во избежание травматизма населения и засорения земель сельскохозяйственного назначения», - отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. На уничтожение борщевика планируется выделить более 6,5 млн рублей. 

«Чёрная книга» флоры

История распространения сорняка по России похожа на сюжет боевика про «холодную войну» и злых русских. Началась она в конце 1940-х годов, когда селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить послевоенное сельское хозяйство и сгодится на корм скоту. В Архангельской области изучением борщевика занималась Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства в Верхних Матигорах. Собственно, необходимость проведения научных исследований в области животноводства и кормопроизводства на Европейском Севере и явилась причиной создания станции.

Впрочем, скоро стало понятно, что молоко животных, которых кормят растением, неприятно на вкус, едят они его крайне неохотно, чувствуют себя плохо, обжигают губы и носы, а люди страдают от волдырей. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу усиливают чувствительность к ультрафио­лету и вызывают солнечные ожоги, иногда 3-й степени.

После того, как выявили опасность этой травы для человека, в 2010 году её занесли в Чёрную книгу флоры Средней России и начали истреблять, что оказалось не так-то просто. Выяснилось, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы.

Второй раз в ту же реку?

Надо сказать, что бороться с этой некультурной культурой пытались неоднократно. Последний раз ещё экс-губернатор Игорь Орлов поручал мобилизовать все силы на борьбу с «зелёным злом», и было это летом 2018 года. Предполагалось, что муниципалитеты сами разработают адресные программы, оценят маcштаб бедствия и сумму, в которую эта война обойдётся.

Программами предполагалось, что борьба будет заключаться в скашивании растений с последующей обработкой земли пестицидами. К началу 2020 года было определено: если стоимость обработки химикатами одного гектара составит 20 тысяч рублей (в ценах 2020 г.), то на обработку всех земель с борщевиком, а это около 7,5 тысячи гектаров, потребуется примерно 150 млн рублей. Трудно сказать, что работа закипела, но в Вельском районе (а мы выяснили, что только в двух районах, Устьянском и Вельском, за решение проблемы взялись основательно. - Ред.), борьба идёт нешуточная.

Здесь ещё 5 лет назад к плану изничтожения борщевика отнеслись очень серьёзно: для начала провели полное обследование ядовитого захватчика. 

«Борьба с борщевиком - долгосрочная, с неясными последствиями, - рассказал «АиФ» заместитель главы администрации Вельского района по инфраструктурному развитию - начальник управления по инфраструктурному развитию Александр Дружинин.- До сих пор наиболее эффективный метод - последовательная химобработка. Из года в год. Год пропустили - начинай сначала. На такую работу нужно много денег, поэтому хотелось бы получить помощь от областной власти. С методиками борьбы мы довольно хорошо знакомы, но, повторюсь, нужны деньги. Если и выделят что-то в районы на борьбу с борщевиком, то значит, откуда-то деньги отрежут - от молока или от мяса». 

Справка

Ленинградская область – первый и единственный регион России, который принял комплексную программу борьбы с борщевиком Сосновского ещё в 2011 году и уже работает по специальной методике - обработка два раза в год. Через пять лет борщевик на этом месте перестаёт распространяться. Любопытно, что в Ленинградской области на борьбу с борщевиком будут направлять неплательщиков алиментов. 

В Прикамье на эту заразу выделено 40 млн рублей. Работы уже начались. А ещё там есть штрафы за неуборку сорняка: для граждан - до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч рублей.

В Ярославской области областная Дума приняла сразу два закона, направленных на борьбу с борщевиком. Первый позволяет муниципалитетам включать борьбу с опасным сорняком в программы благоустройства. Второй также содержит штрафы для тех, кто откажется воевать с врагом.

В бюджете Калининградской области на эти цели выделено порядка 50 миллионов рублей. Работы уже стартовали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах