Примерное время чтения: 4 минуты
156

Жители Архангельска не довольны уборкой улиц

Январь по обилию осадков не сравнится с прошлойым, когда веса выпавшего снега не выдерживали даже конструкции автобусных остановок. 

Тем не менее, многочисленные читатели обращаются в редакцию, жалуясь на плохое состояние дорог, тротуаров и дворовых территорий. Жители дают отрицательную оценку качеству уборки. Впрочем, не только горожанам бросается в глаза неухоженность Архангельска.

«Сверху» видно

Недавно в Совете Федерации завершились Дни Архангельской области. Подводя их итоги в ходе «Часа субъекта» в верхней палате парламента, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила как положительную оценку нашего региона, так и высказала критику неприглядной стороны столицы Поморья. Матвиенко обратила внимание на проблемы, которые есть в регионе. В частности на то, что Архангельск,  борющийся за право называться столицей Русской Арктики, по мнению Валентины Матвиенко, этому статусу пока никак не соответствует.

– Никуда не годится, когда город не ухожен, есть проблемы в городском хозяйстве, проблемы с общественным транспортом, - отметила она. – Городу нужно преобразиться, стать привлекательней и комфортней для жителей и туристов.

Не так всё просто

Жители знают: если не следить за исполнением поручений, то любое дело можно провалить. Мезенскому дорожному управлению (МДУ) дано задание усилить работу по приведению в порядок тротуаров. Плюсовые температуры делают снег рыхлым и тяжёлым, поэтому и ходить по нему труднее, да и времени на расчистку требуется больше. Именно по пешеходным дорожкам, остановкам и подходам к переходам поступает больше всего жалоб от горожан. С 1 января освобождением от снега внутриквартальных проездов занимаются подрядчики администраций округов. За дворовые территории поручено отвечать управляющим компаниям.

– С управляющими компаниями есть сложности: именно они должны проводить уборку дворовых проездов. Главам округов я поручил точечно отрабатывать с руководством управляющих организаций каждое обращение по необходимости очистки двора от снега, – сообщил мэр Архангельска Дмитрий Морев.

Техника и пешеходы 

Заместитель генерального директора АО «Мезенское дорожное управление» Александр Сорокин, сетует, что снеговые заряды и потайки происходят быстрее, чем с ними успевают справляться. С большинством претензий, который предъявляются к уборке дорог и тротуаров, он соглашается, но снова претензии к погоде.

– Потайка происходит преимущественно в дневное время, то есть совпадает с основным траффиком пешеходов, – объясняет Сорокин, – если идёт уборка механизированная, то техника мешает пешеходам. Поэтому мы переносим основную уборку на ночное время, когда мы можем быстро и комплексно чистить. А днём снова потепление, снова слякоть под ногами…

У снега есть особенность – таять

Не устраивает погода и директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Архангельска Александра Майорова. По его мнению, МДУ выполняет свою работу в этом сезоне на «удовлетворительно».

– Для того чтобы они заслужили более высокую оценку, – рассуждает глава департамента, – надо, чтобы они, во-первых, добросовестно выполняли условия муниципального контракта, что они в целом стараются делать, а во-вторых, нужно, чтобы погодные условия давали возможность после одного снегопада привести нормативное состояние города в нормальное состояние. То есть, чтобы между двумя снегопадами был «зазор», а то получается, что у нас после серьёзного снегопада сразу пошла потайка, мы только скооперируемся с работой на вывозку снега, а получается, что сразу нужно переходить к немножко другому этапу работы.

Не везёт нам с погодой, всем понятно. В этом пункте мнения горожан и департамента сходятся, но кто ж нам даст другую!

Сотрудники департамента, как рассказал его руководитель, регулярно трижды в неделю вместе с работниками МДУ выходят на проверку состояния «главных» улиц. Кроме того, появилась возможность онлайн слежения за работой.

В контракте, заключённом в МДУ есть раздел о применении штрафных санкций к подрядной организации. Однако до сих пор его ни разу не использовали, считают достаточным выдать предписание с предупреждением. В итоге как бы ни старались подрядчик и контролирующие его службы, по нашим тротуарам ходить неудобно, а порой просто опасно. 

Станет ли лучше в этом году

Александр Сорокин уверяет, что улучшения уже есть. Это касается в первую очередь  количества техники, выходящей на улицы. Управление увеличило парк уборочной техники, самосвалов, вывозящих снег, особенно на период снегопадов. За работающей на отвал техникой следом идут дорожные рабочие, убирающие отвалы. Но снежный вал убрать не так просто. Сейчас среднесуточное количество техники, занятой на работах - до 90 единиц, дорожных рабочих – 25 человек. 

Кстати

По вопросам, касающимся уборки улично-дорожной сети Архангельска, звоните по номерам диспетчерской службы +7(8182)43-30-08, +7(921)-243-30-08 (номер подключен к viber и whatsapp).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах