aif.ru counter
26.07.2017 11:06
219

«Ждут несчастья?». В Архангельске обрушилась деревяшка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 26/07/2017
Екатерина Емельянова / АиФ

«Успел только с ребёнком выбежать из дома, как он начал падать», - говорит Юрий ЕРМОЛИН.

«Мы как раз подъехали к дому. Был слышен треск, - рассказывает Антонина МЕЗЕНЦЕВА. - Вызвали МЧС, они всех из дома эвакуировали, сказали: находиться здесь опасно».

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Письма счастья

Журналисты «АиФ» побывали на месте происшествия. Жильцов из дома до сих пор не расселили. Все живут в своих квартирах - как ни в чём не бывало. На следующий день, после того как дом сошёл со свай, стало известно, что жильцов пока не собираются расселять. Администрация Архангельска на официальном сайте сообщила: «Жителям было предложено обратиться в отдел по жилищным вопросам департамента городского хозяйства для подбора вариантов маневренного жилья».

Жители обратились. Но маневренного жилья для них не нашлось. «В первый день у нас даже заявления не приняли, - говорит Антонина. - Сегодня снова ходили. В мэрии сказали: «Ждите - письмо вам напишем. Когда? Наверное, когда мы вообще рухнем?» Антонина показывает нам небольшую деревянную дощечку, зажатую между забором и внешним углом дома. «Вот на этой дощечке и держится сейчас наш дом, - говорит она. - Её убрать - тут всё рухнет сразу».

Обращались к путину

В квартире на втором этаже у Антонины треснул стеклопакет, перекошены полы. А на первом этаже, где живёт Алексей УСОЛЬЦЕВ, ещё интереснее. Дверь в его квартиру не закрывается. «Проходите, только не пугайтесь, - приглашает Алексей и проводит экскурсию по своей квартире. - Вот здесь сваи домой просятся. Вчера крыса в щель залезла. Пол уходит на улицу».

Заявление не получение жилья в маневренном фонде Алексей не подавал. «А зачем? Если подам - мне дадут ДВП. Знаете, как это расшифровывается? Дрова, вода, помои. Дадут временно, но придётся там жить постоянно».

А не страшно вам жить в таком доме? - спрашиваем жильцов. «Страшновато, конечно, ночью дом трещит. А что делать?» При этом жильцы дома ходили в управкомпанию «Архангельск», когда дом начало подкашивать и просили поставить его на городки, укрепить свайное основание, но никаких результатов не добились.

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Юрий Ермолин пытался обратиться на «Прямую линию» к президенту, записал видеообращение, но оно осталось незамеченным.

Дом был признан аварийным ещё в 2015 году, жители не знают, когда их расселят. Пока в Архангельске не расселили дома, признанные аварийными до 01.01.2012 года, то есть не закрыли 4-й этап программы переселения из аварийного жилья.

«В Москве каменные дома сносят, а у нас в деревянных до сих пор люди живут, - говорит Антонина. - Я думаю, властям надо меньше карманы себе набивать. Если выделяют землю под какой-то бизнес-центр, жилой комплекс - надо, чтобы подрядчики строили вместе с этим жильё для переселенцев. И управкомпании должны ремонт проводить вовремя, а не ждать, пока дом рухнет, пусть не очень хорошие условия, но люди будут в безопасности. У нас почему-то жизни людей не ценятся совсем. Всё время ждут, пока случится несчастье, только потом начинают думать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество