aif.ru counter
309

Выживут или нет? Кто спасёт Цигломень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ 09/09/2015
Е.Емельянова / АиФ

В деревне разрушен берег, люди боятся, что их смоет водой. Чиновники пишут отписки, не собираются решать проблемы местных жителей.

Обойдётесь без навеса

«Приезжайте, сами всё увидите», - позвали нас цигломяне. Чтобы попасть в деревню Цигломень, нужно сесть на автобус Архангельск-Северо­двинск, выйти в Тойнокурье, пройти в обратную сторону по узенькому мосту через речку Исакогорка и спуститься к реке (трёхкилометровая дорога идёт вдоль реки. - Ред.). Сама деревня относится к городу Архангельску. Она находится на полуострове, от одноимённого посёлка Цигломень отделена рекой.

Нарушители даже не думают о том, что вывозя песок тоннами, они…
Нарушители даже не думают о том, что вывозя песок тоннами, они… Фото: АиФ/ Е.Емельянова

Люди здесь живут постоянно - это около 90 частных домов. Отличия от посёлка Цигломень кардинальные: если в посёлке недавно наконец-то построили новую школу, то жители деревни рады автолавке с продуктами, которая приезжает сюда 2 раза в неделю.

Но это не главное. Главное, что годами не решаются их проблемы. Местный житель Валентин ТОРОПОВ показал нам целую кипу отписок, в основном из мэрии. Люди просили автобусную остановку на трассе Архангельск-Северодвинск, им отказали. Потом просили сделать навес, чтобы прятаться от дождя в ожидании автолавки. И снова - отказ.

«Устраняем деформации»

Отказали им и в реконструкции дороги, а также укреплении береговой линии. Это главные проблемы деревни, которые необходимо срочно решать. Бетонная дорога здесь разбита тяжёлой техникой, которая вывозила песок с берега. В мэрии утверждают: работы по устранению деформаций и повреждений дорожного покрытия ул. Комбинатовской ежегодно выполняются. Но люди этого не видят. «Дорогу даже не чистят. Зимой горел дом, так пожарные не могли подъехать», - возмущается Валентин Сергеевич.

… обваливают берег, и деревня может «уйти» в речку
… обваливают берег, и деревня может «уйти» в речку Фото: АиФ/ Е.Емельянова

Ещё люди боятся, что их деревню может затопить. «Береговая зона обрушилась в результате хищения песка», - уверены они. Песок находился от берега в непосредственной близости. Об этом они пишут в различные инстанции: мэрию, полицию. Но - снова отписки. Никто не видит состава преступления. Нам рассказали, что в адрес особо любопытных даже поступали открытые угрозы. Между тем воришка нашёлся. 

Комментарий

Алексей КАНАЕВ, помощник Архангельского межрайонного природоохранного прокурора

« Проверкой установлено, что территория земельного участка в границах Цигломенского округа г. Архангельска используется ООО «Стройнорд» для складирования и хранения песчано-гравийной смеси, ранее приобретённой по договору купли-продажи. Данный земельный участок в собственность или аренду ООО «Стройнорд» не предоставлялся. Однако компания, в отсутствие предусмотренных законом документов, подтверждающих право на земельный участок, до настоящего времени не вывезла с него приобретённую в 2009 г. песчано-гравийную смесь, осуществляет эксплуатацию земельного участка с целью её хранения.

Кроме того, ООО «Стройнорд» производит работы, связанные с демонтажом дорог, дорожных проездов, площадок производственного назначения и подкрановых путей, также находящихся на земельном участке, в отсутствие утверждённой в установленном порядке проектной документации.

По результатам проведенной проверки природоохранным прокурором в адрес директора ООО «Стройнорд» внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения, а также материалы проверки направлены в Управление Росреестра по области и Управление Росприроднадзора по области для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении ООО «Стройнорд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах