aif.ru counter
08.09.2016 15:13
141

Восстал из пепла. Как «управляйка» вцепилась в людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ 24/08/2016

Мы пообщались с самыми неравнодушными жильцами этого дома, и вот что они нам рассказали.

Жена - за мужем

Несколько лет назад управляющей компанией этого и других соседних домов стала компания «ТОРН-1» во главе с Виктором Голосевичем. Сейчас «управляйка» обанкротилась, и вместо Голосевича главным стал конкурсный управляющий Александр Максименко. Как работает новый управляющий, жильцам нравится, в этом году на доме выполнены работы уже на сумму 219 тыс. рублей, в отличие от того, как было до него.

Материалы к №34
Материалы к №34 Фото: АиФ

И всё было бы хорошо, если бы в ящики жильцам не стали приходить бумаги от новой, недавно созданной управляющей компании «Феникс». В «листовках» предлагается проголосовать за то, чтобы домом управляла она. Главным учредителем новой компании является Ксения Голосевич - жена Виктора Голосевича. Кроме того, как нам сказал Олег РЕЗВЫЙ, заместитель нынешнего генерального директора УК «ТОРН-1», «Феникс» состоит на 80 % из людей, ушедших из «ТОРНа».

«Феникс» распространил нам всем бумаги, в которых компания предлагает свои условия, на которые мы не согласны, - говорят жильцы дома. - Решения пришли каждому собственнику, их всем положили в почтовый ящик. Куда торопится совет дома, нам не понятно. Сейчас половины жильцов дома нет, все на дачах, в отпусках. Летом такой вопрос не решается».  Собрание было 14 июля, но по сути не состоялось, слишком мало людей пришло. Теперь совет дома предлагает жильцам заочно проголосовать.

Материалы к №34
Материалы к №34 Фото: АиФ

Что творится в «ТОРН»?

Между тем, проблемы у компании начались уже давно. Ещё осенью прошлого года с неё взыскали около 223 тысяч рублей в пользу ООО «Расчётный центр». А до этого говорилось о задолженности свыше 100 млн рублей. Если долги не будут погашены, то энергетикам придётся списывать их. В дальнейшем эти суммы могут быть включены в тарифы, которые оплачивать будут рядовые горожане.

В скандальной истории с «ТОРНом» всплыла некая фирма «Велдинг», которая тоже взыскала с «ТОРН-1» 8 млн рублей. Потом выяснилось, что учредителем «Велдинга» является всё тот же Виктор Голосевич. Получается, что он сам у себя отсудил немаленькую сумму. А 18 марта этого года началось слушание нового уголовного дела в отношении Виктора Голосевича - теперь его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Материалы к №34
Материалы к №34 Фото: АиФ

«Как полагает государственное обвинение, Голосевич в 2012 - 2013 годах направил в Информационно-расчётный центр письмо, в котором распорядился перечислять 25 % от этих платежей на счёт «ТОРН-1», с целью извлечения денежной выгоды для себя и учреждённого им общества, - комментирует Юлия БУБНОВСКАЯ, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - При этом он знал об имеющейся у «ТОРН-1» многомиллионной задолженности перед ОАО «ТГК № 2», возникшей из-за неполной оплаты услуг по отпуску тепловой энергии. Таким образом, Голосевич незаконно использовал в своих коммерческих целях денежные средства граждан на сумму свыше 37 млн рублей».

Судебное следствие продолжается до сих пор, а максимальное наказание, которое может получить Виктор Голосевич, - 4 года лишения свободы. Между тем, сам он отказался поговорить с нами и прокомментировать своё отношение к новой фирме. 24 августа будут подведены итоги, опубликовано решение - переходит дом в управление «Феникса» или нет? Жильцы дома - против: слишком много претензий к Голосевичу. Но мы же знаем из сказок способность птицы Фе́никс сжигать себя и затем возрождаться. Виктору Голосевичу очень хочется удержаться: ещё бы - более 100 домов Архангельска было под его управлением! Мы следим за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество