О том, как сделать дом чистым и комфортным для всех жильцов, мы поговорили с Сергеем ШПАРТУНОМ, председателем ЖСК «Северный», который заведует этим домом.
- Ваш дом, наверное, не всегда был образцовым? Когда пришло осознание, что пора менять ситуацию?
- В своё время в ЖСК люди были более сплочённые, чем в ТСЖ, всё-таки они на свои деньги этот дом строили. В 1991 году, как и у всех муниципальных домов, у ЖСК все накопления просто растворились. Так длилось до середины нулевых. Наш дом ничем не отличался от любой другой пятиэтажки - запустение, разруха, никому ничего не надо, потому что людей столько раз обманывали, что у них просто ко всем пропало доверие. Но в 2008 году мы решили, что дом нужно приводить в порядок. Текла кровля, нужно было менять швы, электрику, делать теплоузел… И тогда люди поняли, что, пока они сами не возьмутся за дело, никто ничего не сделает.

- Вы сами проводили капремонт дома. Скажите, как вы собирали деньги? И с какими трудностями столкнулись при проведении?
- Для денег у нас есть свой собственный спецсчёт. В доме 60 квартир, в 49-ти из них проживают пенсионеры. И когда власти кричат, что помогут с капремонтом в 2038 году… Кому помогут? Нам или нашим правнукам? Пять лет мы собирали деньги на ремонт. Всё брали из своего кармана, кто мог, тот выходил и работал. За тротуар, который мы сделали сами, нам в правительстве пообещали вернуть деньги - 930 тысяч, но так пока что и не вернули. Но ремонт ещё не окончен - осталось поменять стояки, водопровод. Но для этого пока что недостаточно денег, поэтому сейчас мы откладываем.
С тех пор, как мы всё объяснили жильцам и начали ремонтировать каждый подъезд, у нас все стены чистые, ничего не запачкано и не разбито. Почему? Потому что, когда всё ремонтировалось, даже дети помогали - смывали шпаклёвку со стен, выбрасывали мусор, красили заборчик. На крыльце мы не даём клеить объявления - это и неэстетично, и противозаконно, ведь любая реклама должна контролироваться, для неё должны быть свои места. Зимой у нас чисто потому, что дворник убирает на совесть. А если завалило и нужно срочно убрать снег, то люди приходят и сами помогают. А если уж очень сильно замело - то вызываем трактор, физически много кубов снега бывает не осилить.
Быть психологом
- Трудно ли создать свой ТСЖ или ЖСК? Ведь не в каждом доме есть такой человек, как вы, который готов стать председателем и взять на себя ответственность.
- Скорее всего он есть, просто не уверен в своих силах. Нужно быть и специалистом, и руководителем, и хорошим человеком. Сложно совмещать эти три достоинства. Где-то нужно быть более коммуникабельным, где-то немного психологом. С каждым нужно находить язык и учиться слушать других людей. И я когда-то был нервным молодым руководителем, но опыт ведь с годами приходит. К тому же, в любом доме, где хотят создать ТСЖ, всегда найдутся люди, которые что-то лучше тебя знают, - отторгать их мнения и желания нельзя, истина ведь рождается в спорах. Надо в первую очередь узнать: какие люди живут в вашем доме? Где они раньше работали? Чем они занимаются? Зачем заказывать дорогостоящие организации, если что-то можно сделать своими силами? И поверьте, они, живя в этом доме, сделают лучше и качественней.

- Каждый день наши читатели звонят - то воды нет, то крыша течёт, то платежи космические. Почему в Архангельске так много проблем ЖКХ?
- Потому что всем архангельским домам, если взять средний возраст, - минимум 30 лет. А люди никак не могут понять, что за те деньги, что собирают на капремонт сейчас, нормального ремонта не сделать. И они, исходя из своего менталитета, считают, что им должны, им обязаны. Нужно понять, что их собственность и перед дверью, и лестничной площадкой, и перед домом - нужно взять на себя ответственность за эту территорию. В деревнях же следят за своим домом, и никто не кричит о помощи. Здесь - то же самое, просто 60 деревенских домов объединились и стали одной пятиэтажкой.
«Хороших людей - больше»
- Власти постоянно говорят о том, чтобы люди создавали ТСЖ. Не кажется ли вам, что они таким образом самоустраняются от решения проблем ЖКХ?
- У меня своё мнение на этот вопрос. Когда они говорят: «Создавайте ТСЖ», они при этом делают всё, чтобы этого ТСЖ не было. Управляющие компании принадлежат кому-то, мы это хорошо знаем, хотя это не афишируется: депутатам, другим власть имущим. Всех загоняют под «управляшки», и само государство этому способствует. Говорить - одно, а выполнять - совсем другое.

- Почему люди годами недовольны управляющей компанией, они готовы ходить по всем инстанциям, вплоть до губернатора, а сделать собрание и поменять управкомпанию не готовы?
- Это менталитет, они были такими всегда. И в 15, и 18, и 30 лет, и 60. Их мало, но они будут и гадости говорить, и слухи распускать, и у нас такие были в доме. Но хороших людей больше, чем плохих, просто они иногда стараются держаться в тени, есть и равнодушные. Выход - объединять людей. Да и мэрия, округа должны проводить работу - мы же их содержим.
Был в советское время такой лозунг - «Кто хочет работать - ищет способы, а кто не хочет - причины». Так вот основная масса ищет причины. И каждый человек, который хочет создать ТСЖ, должен понять, что это не просто игра, это большая ответственность, в первую очередь перед своими детьми, супругами, родственниками и всеми, кто живёт в этом доме.

Сергей Петрович ШПАРТУН родился в Севастополе в 1957 году. Окончил Индустриальный институт в Ухте , затем - мореходное училище в Баку. Работал на Крайнем Севере геологом более 30 лет. Женат, воспитал троих детей, сейчас воспитывает племянника по опеке. Председатель ЖСК «Северный» с 2008 года.
ЖСК - это жилищно-строительный кооператив, организация, которая создаётся для совместного возведения и эксплуатации недвижимости. Главная его цель – именно возведение жилья. Минимальное количество участников ЖСК - 5 человек, а максимальное не может превышать количество жилых помещений, расположенных в сооружении.
ТСЖ - это товарищество собственников жилья, которое создано собственниками квартир или частных домов для решения вопросов, связанных с управлением имуществом. В ТСЖ должно входить более половины всех собственников квартир. ТСЖ создаётся после того, как дом сдан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть