aif.ru counter
09.02.2017 11:44
116

Сделали сами. Как навести порядок у себя дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ 08/02/2017
Для того, чтобы дом стал образцовым, потребовалось пять лет.
Для того, чтобы дом стал образцовым, потребовалось пять лет. © / АиФ

О том, как сделать дом чистым и комфортным для всех жильцов, мы поговорили с Сергеем ШПАРТУНОМ, председателем ЖСК «Северный», который заведует этим домом.

- Ваш дом, наверное, не всегда был образцовым? Когда пришло осознание, что пора менять ситуацию?

- В своё время в ЖСК люди были более сплочённые, чем в ТСЖ, всё-таки они на свои деньги этот дом строили. В 1991 году, как и у всех муниципальных домов, у ЖСК все накопления просто растворились. Так длилось до середины нулевых. Наш дом ничем не отличался от любой другой пятиэтажки - запустение, разруха, никому ничего не надо, потому что людей столько раз обманывали, что у них просто ко всем пропало доверие. Но в 2008 году мы решили, что дом нужно приводить в порядок. Текла кровля, нужно было менять швы, электрику, делать теплоузел… И тогда люди поняли, что, пока они сами не возьмутся за дело, никто ничего не сделает.

Материалы к №6
Материалы к №6 Фото: АиФ

- Вы сами проводили капремонт дома. Скажите, как вы собирали деньги? И с какими трудностями столкнулись при проведении?

- Для денег у нас есть свой собственный спецсчёт. В доме 60 квартир, в 49-ти из них проживают пенсионеры. И когда власти кричат, что помогут с капремонтом в 2038 году… Кому помогут? Нам или нашим правнукам? Пять лет мы собирали деньги на ремонт. Всё брали из своего кармана, кто мог, тот выходил и работал. За тротуар, который мы сделали сами, нам в правительстве пообещали вернуть деньги  - 930 тысяч, но так пока что и не вернули. Но ремонт ещё не окончен - осталось поменять стояки, водопровод. Но для этого пока что недостаточно денег, поэтому сейчас мы откладываем.

С тех пор, как мы всё объяснили жильцам и начали ремонтировать каждый подъезд, у нас все стены чистые, ничего не запачкано и не разбито. Почему? Потому что, когда всё ремонтировалось, даже дети помогали - смывали шпаклёвку со стен, выбрасывали мусор, красили заборчик. На крыльце мы не даём клеить объявления - это и неэстетично, и противозаконно, ведь любая реклама должна контролироваться, для неё должны быть свои места. Зимой у нас чисто потому, что дворник убирает на совесть. А если завалило и нужно срочно убрать снег, то люди приходят и сами помогают. А если уж очень сильно замело - то вызываем трактор, физически много кубов снега бывает не осилить.

Быть психологом

- Трудно ли создать свой ТСЖ или ЖСК? Ведь не в каждом доме есть такой человек, как вы, который готов стать председателем и взять на себя ответственность.

- Скорее всего он есть, просто не уверен в своих силах. Нужно быть и специалистом, и руководителем, и хорошим человеком. Сложно совмещать эти три достоинства. Где-то нужно быть более коммуникабельным, где-то немного психологом. С каждым нужно находить язык и учиться слушать других людей. И я когда-то был нервным молодым руководителем, но опыт ведь с годами приходит. К тому же, в любом доме, где хотят создать ТСЖ, всегда найдутся люди, которые что-то лучше тебя знают, - отторгать их мнения и желания нельзя, истина ведь рождается в спорах. Надо в первую очередь узнать: какие люди живут в вашем доме? Где они раньше работали? Чем они занимаются? Зачем заказывать дорогостоящие организации, если что-то можно сделать своими силами? И поверьте, они, живя в этом доме, сделают лучше и качественней.

Материалы к №6
Материалы к №6 Фото: АиФ

- Каждый день наши читатели звонят - то воды нет, то крыша течёт, то платежи космические. Почему в Архангельске так много проблем ЖКХ?

- Потому что всем архангельским домам, если взять средний возраст, - минимум 30 лет. А люди никак не могут понять, что за те деньги, что собирают на капремонт сейчас, нормального ремонта не сделать. И они, исходя из своего менталитета, считают, что им должны, им обязаны. Нужно понять, что их собственность и перед дверью, и лестничной площадкой, и перед домом - нужно взять на себя ответственность за эту территорию. В деревнях же следят за своим домом, и никто не кричит о помощи. Здесь - то же самое, просто 60 деревенских домов объединились и стали одной пятиэтажкой.

«Хороших людей - больше»

- Власти постоянно говорят о том, чтобы люди создавали ТСЖ. Не кажется ли вам, что они таким образом самоустраняются от решения проблем ЖКХ?

- У меня своё мнение на этот вопрос. Когда они говорят: «Создавайте ТСЖ», они при этом делают всё, чтобы этого ТСЖ не было. Управляющие компании принадлежат кому-то, мы это хорошо знаем, хотя это не афишируется: депутатам, другим власть имущим. Всех загоняют под «управляшки», и само государство этому способствует. Говорить - одно, а выполнять  - совсем другое.

Материалы к №6
Материалы к №6 Фото: АиФ

- Почему люди годами недовольны управляющей компанией, они готовы ходить по всем инстанциям, вплоть до губернатора, а сделать собрание и поменять управкомпанию не готовы?

- Это менталитет, они были такими всегда. И в 15, и 18, и 30 лет, и 60. Их мало, но они будут и гадости говорить, и слухи распускать, и у нас такие были в доме. Но хороших людей больше, чем плохих, просто они иногда стараются держаться в тени, есть и равнодушные. Выход - объединять людей. Да и мэрия, округа должны проводить работу - мы же их содержим.

Был в советское время такой лозунг - «Кто хочет работать - ищет способы, а кто не хочет  - причины». Так вот основная масса ищет причины. И каждый человек, который хочет создать ТСЖ, должен понять, что это не просто игра, это большая ответственность, в первую очередь перед своими детьми, супругами, родственниками и всеми, кто живёт в этом доме.

Материалы к №6
Материалы к №6 Фото: АиФ

Сергей Петрович ШПАРТУН родился в Севастополе в 1957 году. Окончил Индустриальный институт в Ухте , затем - мореходное училище в Баку. Работал на Крайнем Севере геологом более 30 лет. Женат, воспитал троих детей, сейчас воспитывает племянника по опеке. Председатель ЖСК «Северный» с 2008 года.

ЖСК - это жилищно-строительный кооператив, организация, которая создаётся для совместного возведения и эксплуатации недвижимости. Главная его цель – именно возведение жилья. Минимальное количество участников ЖСК - 5 человек, а максимальное не может превышать количество жилых помещений, расположенных в сооружении.

ТСЖ - это товарищество собственников жилья, которое создано собственниками квартир или частных домов для решения вопросов, связанных с управлением имуществом. В ТСЖ должно входить более половины всех собственников квартир. ТСЖ создаётся после того, как дом сдан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество