62

Разгильдяйство. Кому праздники, а кому одни проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Архангельске» №3 20/01/2021

Морозы ниже 30 градусов снова стали для наших чиновников и коммунальщиков большим сюрпризом.

Ремонт не поможет!

«25 декабря у нас в доме замёрз водопровод. С тех пор мы сидим без воды! - пожаловались в редакцию «АиФ» жильцы дома № 44 по ул. Урицкого в Архангельске.- Ещё и мороз был 34 градуса! Куда мы только ни звонили: и в мэрию, и в Водоканал, и в управляющую компанию. Везде один ответ: после праздников звоните! Помогите, где искать ответственных за это?» Мы отправились к этим людям.

Старый двухэтажный деревянный дом на углу улиц Урицкого и Розы Шаниной видели все, кто хоть раз ездил на автомобиле по железнодорожному мосту через Северную Двину. Дом очень старый, 1938 года постройки. Хозяйка, Ольга Борисовна, пригласила войти. В квартире очень чисто, но… запах. Так пахнет давно «стоящий» туалет. На полу в туалете - лёд. Лёд стоит и в ванной комнате. Хозяева делятся с нами: они придумали лайфхак, как это сейчас модно говорить: соль, засыпают её в сливные отверстия канализации, чтобы трубы не разорвало льдом. Воду для питья жильцы покупают, это не так сложно. Гораздо труднее с водой для бытовых нужд. В прихожей стоит ведро со снегом. Но первый этаж - пол ледяной, снег не спешит таять. В разговор вступает муж хозяйки, Сергей Владимирович: «Дом наш со свай уже сошёл, на земле с прошлого года стоит, поэтому трубы и замерзают всё время. Никакой ремонт не поможет. Нас расселять надо».

Лишат лицензии?

Только мы хотели отправить запрос в мэрию по поводу проверки УК «Тайбола», именно эта компания обслуживает дом, как появились новости. В понедельник и. о. главы Архангельска Даниил Шапошников сообщил о том, что три управляющие компании могут лишиться лицензии. Их работа оценивается неудовлетворительно. «Это компании «Малахит», «Фасад» и «Тайбола», - перечислил Шапошников. - Сегодня мы занимаемся лишением лицензий этих компаний на управление домами».

Директором во всех трёх управляющих компаниях является Сергей Торочков. К ним предъявлены иски, в общей сумме превышающие 2,1 миллиона рублей к каждой. Кстати, в руководстве «Фасада» и «Тайбола» значится Алексей Белов - фигурантом уголовного дела из-за домов, сошедших со свай, которые обслуживала его управляющая компания «Облик». На сегодняшний день жильцы дома № 44 по ул. Урицкого продолжают сидеть без воды.

Комментарий

Леонид Кожевников, юрист:

- Тем, кто попал в подобную ситуацию, необходимо отправить жалобы в прокуратуру города Архангельска и Роспотребнадзор. Сначала я бы рекомендовал обращаться именно в прокуратуру и Роспотребнадзор, а не в суд. Эти ведомства сами проведут проверки и при наличии оснований примут меры реагирования. Если есть нарушения по предоставлению услуг ЖКХ, можно рассчитывать и на материальную компенсацию. Важно! Если вы собирайтесь обратиться в суд за материальной компенсацией, ознакомьтесь с материалами проверки по вашим жалобам в прокуратуре и Роспотребнадзоре, снимите с них копии. Если этими органами выявлены нарушения, это будет весомым доказательством вашей позиции в суде!

Елена Латинская
Фото автора

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах