Компания «ПСК «Энерголайнс» (сейчас вывеска меняется на «ООО «Роса». - Ред.), обслуживающая водопроводно-канализационное хозяйство в Северном округе Архангельска (Сульфат), примечательна тем, что руководит ею сын областного депутата Станислава Второго Вадим. По нашим сведениям, Вадим Станиславович по образованию юрист, но стал руководителем коммунального предприятия. В принципе, можно научиться всему, что называется, «с колёс», было бы желание.

Ни зарплат, ни новых труб
Но ситуация на сегодняшний день такова. Первое. Компания, возглавляемая им, оказалась крупным должником. Это долги за электроэнергию и перед своими же сотрудниками. Больше 70 человек - работников предприятия - оставили без зарплат за июль и август.
«Детей кормить нечем! - возмущаются сотрудники компании (фамилии называть боятся. - Ред.). Деньги теперь придётся ждать через суд. Мы, конечно, все в шоке, ведь раньше у нас таких проблем не было, а пришёл частник и начал такое творить. Думает, что он сын депутата и ему всё можно?» В разговоре с нами люди рассказали о том, что в пенсионный фонд отчисления не идут и что «начальство деньги на себя получило, а мы - нет». Ещё они несколько раз просили нас не указывать их фамилии, потому что реально боятся, что на работе будут неприятности от начальства.
Второе. Проблема на Сульфате не только с зарплатами. Коммунальное хозяйство требует срочной модернизации!
Когда на Сульфате была некачественная вода, получилось так, что за реагенты вовремя не проплатили и их никто не доставил. Воду подавали практически без гипохлорита натрия, то есть не обеззараженную. Старались подавать такую воду только в ночное время, хорошо, что массового отравления не было. Начальству, похоже, всё равно
«Оборудование старое, работаем без резерва, - говорят сотрудники. - Если встанет насос, Сульфат останется без воды надолго (здесь живёт 25 тысяч человек. - Ред.). На реагенты тоже денег нет. Когда на Сульфате была некачественная вода, получилось так, что за реагенты вовремя не проплатили и их никто не доставил. Воду подавали практически без гипохлорита натрия, то есть не обеззараженную. Старались подавать такую воду только в ночное время, хорошо, что массового отравления не было. Начальству, похоже, всё равно».

«Чем кормить детей?»
Невыплату зарплат Вадим Вторый объяснил наличием долгов: «Мы спокойно планировали выдавать зарплату, но к расчётному счёту ООО «Энерголайнс» бывший учредитель предъявил исполнительный лист».
Перед ним у компании долг - 8 млн рублей. Скорее всего, пока эти долги не будут погашены, работникам заработную плату не выдадут. Но на сегодняшний день сотрудники подали в суд и получили судебные приказы. Очередность списания средств с расчётного счёта изменилась.
И всё же ответ по зарплатам мы получили. «Сейчас по каждому сотруднику сделана платёжка, и платёжки уже предъявлены к расчётному счету», - поясняет руководство компании. Но людей только раздражают эти бухгалтерские термины. Они хотят денег. «Интересно, а детей мы будем кормить тоже платежками к расчётному счету?» - возмущаются они. Руководство говорит, что к концу октября вся зарплата будет выдана - люди получат деньги. Но они опасаются, что невыплаты зарплат будут продолжаться.
Работники не хотят мириться с таким положением вещей. «Когда мы уходили из муниципального предприятия, нам так и сказали, что вами поиграют и бросят», - рассказывает сотрудница компании.
Пока Вадим Вторый всё ещё продолжает играть в коммунальное хозяйство и, по всей видимости, не бросит его, если люди не перестанут платить совсем, не наблюдая изменений в лучшую сторону.
Сейчас неплатежи по Сульфату составляют 13 млн рублей. Эти деньги, которые люди должны будут выплатить, скорее всего, пойдут на погашение исполнительного листа.
Люди платят не за улучшение качества водоснабжения, а в счёт непонятного никому долга. Вопрос к правоохранительным органам: не делается ли это по предварительной договорённости? К теме вернёмся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть