aif.ru counter
853

Платить или нет? Капремонт в Архангельской области не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. ФиФ 02/09/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

За первое полугодие 2015 года в адрес регионального оператора по капремонту поступило только 37% процентов от планового объёма взносов. Депутаты облсобрания предлагают вообще не платить за капремонт. Это возможно?

Кто отремонтирует?

«Жители региона не платят взносы потому, что попросту не понимают целей и задач этой очередной реформы, - комментирует ситуацию Юрий ШАРОВ, депутат облсобрания. - Чиновники были не готовы к проведению подобного масштаба преобразований. Поэтому мы разработали новый законопроект, предлагаем её перенести на несколько лет вперёд, до 1 января 2020 года, чтобы привести в порядок законодательство, убрать разнонаправленность в действиях заинтересованных лиц».

Только 37 %
платят за капремонт
Но тогда встаёт вопрос: где взять деньги? И главное - кто будет ремонтировать эти дома все 5 лет, если не платить региональному оператору? По мнению депутата, это должно делать государство.

ЗА И ПРОТИВ

Есть мнение, что красивое предложение отменить платежи хоть и вызовет у граждан одобрение, но проблему не решит, а усугубит ещё больше. «Ни в областном бюджете, ни в федеральном таких денег нет, - удивляется такому предложению Валентина ПОПОВА, депутат облсобрания, член комитета по жилищной политике. - В Жилищном кодексе прописано, что за содержание общего имущества в надлежащем виде несёт ответственность собственник. Одновременно с этим до приватизации наймодатель должен отремонтировать имущество, произвести его капитальный ремонт при необходимости. Но дело в том, что сейчас многие квартиры, бывшие когда-то муниципальными, перепроданы по нескольку раз. Частная собственность граждан остаётся неприкосновенной, государство не имеет никаких оснований производить ремонтные работы в частном секторе».

С вопросом: что делать с неплатежами - мы обратились к Виктору ЗВЕРЕВУ, эксперту в сфере ЖКХ, председателю региональной «Народной инспекции». «Необходима разъяснительная работа, - уверен Виктор Прохорович. - Государство помогает проводить капремонт, нужно использовать эту возможность. Неплатежи есть. Людей, конечно, настораживает, что капремонт запланирован на такие длительные сроки, но, если возникает особая необходимость, работы можно сделать и раньше, эти вопросы обсуждаются на собрании собственников».

Сторонники реформы капремонта настаивают на том, что другой системы, более подходящей, пока ещё не придумано. «Плата за капремонт начислялась и ранее, - рассуждает Валентина Попова. - Но бывали такие случаи, когда взносы собирали, а ремонт не проводили. Сейчас государство решило стать гарантом сохранности средств».

Противники уверены, что реформа - это мыльный пузырь, ремонт домов оттянут, и люди его не дождутся, следовательно, и деньги сдавать нет смысла. Хотя по официальным данным в этом году в регионе уже должны быть отремонтированы 192 дома.

Очевидно, что изменения нужны, иначе с таким уровнем сборов реформа не даст никаких результатов. Но ещё более очевидно, что одного желания решить проблему - недостаточно, а бойкоты и пёстрые лозунги - это далеко не государственный подход.

А пока - факты налицо. В таблице - пятёрка лидеров-должников за капремонт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах