aif.ru counter
25

«Не верилось, что это уберут». Столица Поморья избавляется от руин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 10/06/2020
Фото: Мария Иванова / АиФ-Архангельск

Этим летом в областную столицу пришла долгожданная генеральная уборка. Помимо наведения чистоты, озеленения, ремонта дорог и дворов, планируется убрать с городских улиц неприглядные полуразрушенные «деревяшки», а освобождённую территорию сделать благоустроенной и безопасной. 

Опасный старый дом

Вероника Фомичова, мать двоих детей с улицы Воскресенской уже много лет наблюдает из окна своей кухни тайную жизнь жутковатого на вид полуразрушенного, почерневшего от времени барака, который окрестные жители называют «Дом с привидениями»

«Я всё время вижу, как туда входят подростки-старшеклассники. Отодвигают гнилые доски и заходят внутрь. Что они там делают - попробуй, догадайся, - рассказывает Вероника. - А бывает, по ночам подъезжают на машинах и долго стоят. Спрашивается, что им понадобилось в пустом, разрушенном доме?»

Вероника, как и её соседки, опасается, что их дети тоже начнут наведываться туда. Они ещёне знают, что их «Дом с привидениями» скоро исчезнет с лица земли. В Архангельске начинают активно сносить нежилые «деревяшки», которые портят облик города, навевают мрачные мысли на жителей и являются источником угрозы.  

Пенсионерка Галина Степановна радостно наблюдает, как рабочие разбирают дом, в котором она прожила 40 лет, в котором прошла вся её непростая молодость. Ей не жаль этого здания - типового деревянного барака 30-х годов постройки по адресу Октябрьская, 15, давно расселенного и превратившегося в живописные руины. О том, как жилось в доме без канализации и водопровода, Галина Степановна рассказывает врио руководителя Архангельской области Александру Цыбульскому. 

«Воду всю жизнь носила, сначала коромыслом в дом, потом из дома. Тяжело тогда жилось, - вспоминает женщина. - Теперь-то я живу в двухкомнатной квартире. Спасибо вам за то, что наводите порядок!»

4 июня в округе Варавино-Фактория, на Октябрьской улице, состоялось импровизированное «совещание штаба» с участием главы региона, министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрия Поташева, главы Архангельска Игоря Годзиша и чиновников, ответственных за ЖКХ. Руководитель области приехал, чтобы проконтролировать работы по сносу трёх расселённых «деревяшек» - Октябрьская 15, 19, 21 и обсудить, как городу избавиться от этого некрасивого и опасного наследия прошлого.

Интерес главы региона к расчистке руин не случаен: по его инициативе в Архангельске стартовала масштабная программа по благоустройству и наведению порядка. Один из первых этапов - снести и убрать с городских улиц деревянные развалины, которые многие годы являются сомнительным украшением городских улиц. 

«Вы только посмотрите, на что похожа наша улица! - говорит Тамара Алексеевна, она живёт в округе Варавино - Фактория. - Уж сколько лет стоят эти развалины, то пожар случится, то бездомные в них обоснуются и устроят дебош. Не верилось, что это безобразие, наконец уберут».

«В этом году мы планируем снести 70 таких строений, - докладывает главе региона мэр Архангельска Игорь Годзиш. - Если удастся, то постараемся и больше, тем более, что областное правительство помогает нам финансами». 

Работы планируют завершить уже к августу

По данным министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области, в областной столице расселено 277 объектов аварийного жилья. Большинство из них до настоящего времени не снесены и представляют собой удручающее зрелище, проще говоря - деревянные руины, требующие расчистки. Разбросаны они по всему городу, в том числе - по центральным улицам. 

Планы властей по сносу и приведению в порядок 70 площадок сразу, выглядят впечатляющими. Особенно, если учесть то обстоятельство, что прежде удавалось убрать не более десятка руин в год. К тому же, чаще всего это было лишь частичное решение проблемы. На месте ликвидированного опасного здания оставалась гора строительного мусора, не всегда огороженная, но столь же некрасивая и опасная. 

Тренажёры вместо развалин

Глава региона Александр Цыбульский настаивает на том, что после сноса нежилых зданий должен незамедлительно вывозиться мусор и производиться рекультивация площадки. 

«Нужно проследить, чтобы вся территория была чисто убрана, - напоминает Александр Цыбульский мэру Архангельска. - Эта земля должна вернуться к жизни, и как можно скорее. На месте руин могут появиться газоны, скверы, детские городки и уличные тренажёры. Либо площадки под новое строительство. Поэтому необходимо вывозить весь мусор и одновременно прогнозировать дальнейшую судьбу каждого участка. 

В минувшие годы Архангельская область была одним из аутсайдеров среди российских регионов по расселению аварийного жилья. Новый руководитель региона Александр Цыбульский намерен это исправить. С его точки зрения, участки, занятые остатками полуразрушенных зданий, могут быть весьма перспективными для реализации строительных проектов, с учётом существующих градостроительных норм. 

Об этом говорилось 4 июня на встрече главы региона с представителями строительной отрасли. Основная тема - расселение аварийного жилья и дальнейшее использование освободившихся участков.  

«Комплексная застройка гораздо более перспективна, чем точечная, - подчеркнул Александр Цыбульский, - но однозначное решение принять сложно. На сегодняшний день в Архангельске большой аварийный фонд, и освобождающиеся после сноса расселённых домов участки должны застраиваться новым жильём. При этом обязательно должны учитываться все градостроительные нормы, чтобы новые здания органично вписывались в общий облик города.

Глава региона рассчитывает, что в ближайшие пять лет в Архангельской области в эксплуатацию будут введены 470 тысяч квадратных метров жилья только в рамках национального проекта по расселению аварийного фонда. Этих квадратных метров с нетерпением ждут жители 1700 аварийных домов по всей области. А для всех остальных жителей это означает обновление облика городских улиц. 

Мария Иванова
Фото автора


Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский:

- Надо ускоряться и работать активней. В нашей области более тысячи объектов аварийного жилья. В этом году мы договорились снести 70, а в следующем будем наращивать темпы. Надо понимать, что нам нужно успевать строить новое жильё и расселять такие дома. В ближайшее время мы составим чёткий план по сносу и расселению аварийного жилья. В любом случае, переселение людей в комфортное жильё, ремонт дорог и благоустройство наших городов – это приоритет. Одному из самых старых и красивых городов русского Севера руины не к лицу. Людям нужны не покосившиеся стены, а скверы, детские площадки, воркауты. Красивый, обновлённый город. 

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах