aif.ru counter
116

«Кто должен прибраться?». Свалку в Вилегодском районе убирали всей деревней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Архангельске» №32 08/08/2018
Ксения Егорова / Из личного архива

В новом «майском указе» президента Владимира Путина говорится о ликвидации всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалках в границах городов. По тому, как в регионах прибираются, будут судить и о рейтинге губернаторов. А неубранных свалок у нас в области - не пересчитать.

Не привыкли платить

В Общероссийском народном фронте нам рассказали, что ещё год назад была создана интерактивная карта свалок, которая работает в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». На карту жителям области предлагалось нанести известные им горы мусора. Активисты ОНФ заметили, что большая свалка возле деревни Горбачиха, что в Вилегодском районе была отмечена несколько раз. То есть это - сигнал к действию! И дело пошло. Но как?

С большим трудом общественники растолкали население и местные власти, чтобы выйти и убрать зловонную гору, которую сами нажили. Убирали её несколько часов, в том числе и чиновники. А после уборки на этом месте посадили сосны и ели, и даже установили шлагбаум, для совсем непонятливых. Причём, ни те, ни другие не подумали на перспективу: вот уберут они эту свалку, а куда продолжат возить свои пакеты и мешки? Мусор на край деревни везли всей деревней. Почему туда? А так дешевле. Не нужно платить местному оператору, у которого, кстати, есть договор на законной основе с Коряжемским МУПом.  А у МУПа есть сертифицированный полигон. Речь совсем не идёт о каких - то больших деньгах за услуги местного оператора, просто люди не привыкли платить за мусор.

Фото: Из личного архива/ Ксения Егорова

И деревья не помогли

«У людей складывается неверное мнение, что скоро придёт региональный оператор и все уберёт за свой счет. Это заблуждение. Кроме того, до сих пор не ясно, как будет взаимодействовать регоператор с операторами на местах? В территориальной схеме по обращению с отходами пока ничего об этом не сказано, - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина. - Более того, в борьбе со свалками прокуратура и надзорные органы практически бездействуют. Мы настаиваем на корректировке и доработке территориальной схемы по обращению с ТКО. Свои предложения в правительство региона мы уже отправили».

«Да, эта свалка наделала много шума, - сказала «АиФ» председатель Вилегодского районного Совета депутатов Антонина Макарьина. - Мы считаем, что шлагбаум поставили незаконно, это частная организация хочет получать с людей деньги за то, что они сюда вывозят мусор. И чего они добились? Люди стали везти мусор в лес. Сейчас мы ждём регионального оператора. Жители деревни уже готовы платить ему за вывоз мусора, если это всё будет делаться цивилизованно, и тариф будет небольшой».

Вообщем, у нас получилось как всегда: хороший порыв не смогли довести до ума. Ни местные власти, ни коммунальщики, ни региональные операторы не знают, как им поступить.

А жители деревни Горбачиха тем временем, снова везут мусор, и на то же место. Правильно, а куда его везти? Не останавливает людей ни установленный шлагбаум, ни посаженные хвойные деревья. Прямо на них и сваливают отходы своей жизнедеятельности.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество