aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
457

Кто должен чистить архангельские дороги?

Кто и как следит за чистотой на центральных трассах и во дворах?

Кому всё-таки принадлежат «бесхозные» дороги? На вопросы наших читателей отвечает начальник управления транспорта, дорог и мостов администрации Архангельска Антон Верещагин.

50 млн руб - экономия

Кто чистит центральные улицы в Архангельске?

А. Коновалов, Приморский район

- В Архангельске уже второй год работает Плесецкое дорожное управление. И мы, специалисты, и горожане, думаю, заметили, что дороги стали чище. Кроме того, сменилась технология уборки дорог, на дорогах стало нескользко. По информации ГИБДД, за первый квартал 2018 года на 85-90% уменьшилось количество ДТП по причине недостатков зимнего содержания по сравнению с 2016, 2017 годами. Кроме того, приход в Архангельск плесецких дорожников - это плюс и для бюджета города, так как все затраты предприятие взяло на себя. Изначально, по подсчётам муниципального предприятия, чтобы перейти на другую технологию уборки, требовалось порядка 50 - 60 миллионов бюджетных рублей.

Чья «каша?»

Возле магазинов, офисных зданий снег не убирается, территория не чистится. Почему?

Л. Алексеева, Архангельск

-Вопрос сложный. Раньше было такое регламентированное понятие, как придомовая территория, то есть 15 метров принадлежит зданию. Потом прокуратура это понятие отменила, и сейчас все могут отмежеваться, как им удобно. Самое большое количество жалоб граждан как раз на тему «каши» между зданиями. Сейчас в зоне нашей ответственности процентов 10 территорий от общего количества бесхозяйных территорий (тротуаров, проездов). Работа по зачислению новых территорий ведётся в постоянном режиме.

Сами отмежевались?

Большинство управляющих компаний не убирают снег с проезжей части во дворах. Почему? Как может мэрия наказать УК за это?

Р. Камиуллина, г. Архангельск

- Если проезд входит в земельный участок, который принадлежит дому, то он должен чиститься силами управляющей компании, в противном случае последуют штрафные санкции в виде административного штрафа.

Изначально при строительстве дома проектом предусматривается создание придомовой инфраструктуры, проездов, тротуаров и т. п., но зачастую жители принимают решение формирования земельного участка  только до отмостки дома. То есть часть возле подъезда принадлежит дому, а дальше - территория закончилась. Управляющие компании мотивируют это тем, что, чем меньше территория, тем меньше налоги, тем меньше ответственности. И проблема эта большая, дома массово отмежевались таким образом.

Со временем нам нужно эти проезды как-то зачислять на свой баланс. К примеру, в Северодвинске такого нет. У них изначально распределительная политика была такая: хочешь себе участок - межуешь всю территорию. Там и внутридомовые дороги, и газоны принадлежат управляющей компании. Мы тоже стремимся к тому, чтобы в Архангельске все дороги содержались качественно.

Куда жаловаться?

Единая диспетчерская служба Плесецкого дорожного управления, тел.: по номеру 8 (8182) 27-14-40, а также по телефону 8(921) 240-17-20, который также привязан к приложению Viber.

Также можно звонить в департамент транспорта Администрации города по тел: 606-745.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество