aif.ru counter
413

Когда разориться выгодно. Кто стоит за банкротством УК «Торн-1»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ 08/07/2015

Общая сумма долгов УК оценивается в 150 миллионов рублей, львиная доля из которых - более 121 миллиона - долг за тепло перед ТГК-2.

Сам себя банкрочу?

Чем занимается инициатор банкротства ООО «Авто-Опт-Снаб» достоверно неизвестно. Однако в истории «ТОРН-1» есть, как минимум, два странных долга, создание которых связано с именами руководителей «управляшки».

Например, в мае 2015 года суд взыскал с управляющей компании «ТОРН-1» более 11 миллионов рублей за работы по аварийному обслуживанию и санитарному содержанию многоквартирных домов. И всё бы ничего, если бы не имя взыскателя - ООО «ТОРН-11».

На официальном сайте налоговой службы указано, что директором ООО «ТОРН-11» является Дмитрий Веселков. Он же, по данным сайта компании «ТОРН-1», занимает пост технического директора управляющей компании. Получается, что г-н Веселков сам у себя высудил более 11 миллионов рублей денег жильцов. Кроме этого, суд взыскал дополнительно с управляющей компании 80 тысяч рублей госпошлины, а судебные приставы могут взыскать и исполнительский сбор почти на 800 тысяч рублей.

Пока власть не наведёт порядок в коммунальной сфере, люди круглый год будут выходить на митинги. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Чуть раньше, в марте 2015 года, Арбитражный суд Архангельской области взыскал с УК «ТОРН-1» ещё более 8 миллионов рублей. На сей раз за техническое обслуживание и текущий ремонт домов в пользу ООО «Велдинг».

Учредителем данной организации является Виктор Голосевич. Он же возглавляет саму управляющую компанию «ТОРН-1». Видимо, судиться самому с собой стало в последнее время модно и выгодно - сначала «закрыл» многомиллионные подряды, потом благополучно взыскал.

Элементарный математический расчёт позволяет сделать вывод, что в ближайшее время компания «ТОРН-1» обязана по судебным решениям выплатить в пользу аффилированных с руководством управляющей компании организаций почти 20 миллионов рублей. Если выплаты не будут произведены, эти организации вправе также подать на банкротство «ТОРН-1».

Неожиданные частники

В этой связи интересно узнать, кто стоит за деятельностью ООО «Авто-Опт-Снаб», подавшего на банкротство управляющей организации.

В то же время вызывает удивление поспешность, с которой было решено «убить» своего партнёра - крупнейшую управляющую компанию Архангельска. Заявление о банкротстве было подано 26 июня, а решение Арбитражного суда, на основании которого оно было подано, датируется аж 29 июня, то есть на момент подачи заявления его ещё не было. К чему такая спешка? И это всего лишь за долги, образованные в феврале-марте текущего года, - чуть больше миллиона рублей, - что несравнимо с общей задолженностью «ТОРН-1»?!

Отсюда возникает масса вопросов. Главный из них: не является ли это банкротство преднамеренным и согласованным с руководством компании и не стоят ли за ООО «Авто-Опт-Снаб» люди, аффилированные с руководством управляющей компании «ТОРН-1»? Ответ на этот вопрос, по всей видимости, должны дать правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах