«Когда дождей нет, худо-бедно добираемся, а как только пройдёт дождь, бросаем машины и идём по этой каше пешком, с тяжёлыми сумками, с детьми. Куда мы только ни жаловались, всё без толку», - говорят местные жители.

Даже воры застряли
Там нас уже ждут местные жители. «В прошлом году луг горел – пожарные приехали, а попасть к нему не могут.– с места в карьер начинает Владимир ОКЛАДНИКОВ. - Горел дом – то же самое, в итоге он дотла сгорел. Недавно одна женщина сломала ногу, «скорая» до неё не добралась. Вы сами позвоните медикам и спросите, доедут ли? Они про Глинник знают, так и ответят, что к нам не доехать».
Один раз за последние несколько лет в деревню приезжал грейдер, но не то что выровнял, а, по словам жителей, просто «выворотил всё вокруг». Местный магазин из-за бездорожья два раза закрывался – продукты просто не могли довезти до него. Жители скидываются и покупают строительный мусор и сами укладывают его в ямы – но даже он дорожает. По словам жителей, администрация Приморского района деревней не занимается совершенно. При этом в других деревнях района везде либо асфальт, либо, хотя бы, грунтовка.
Доходит до смешного. Несколько лет назад в Глинник приехали воры, зашли в несколько домов, загрузили чужие вещи в машину и застряли на обратном пути. Так их и задержали, завязших в грязи.
Ещё одна проблема Глинника – осыпающийся берег Двины. Дорога идёт как раз по нему. Понятно, почему пожарные не хотят ехать по ней – любой большой вес и земля просто обвалится, на ней уже видны трещины, которые в недалёком будущем расширят обрыв. Люди, живущие у самого обрыва, уже переделывают своё жильё – так некоторые «отрезали» по 5 метров от своего дома.
Питьевой воды в деревне тоже нет. Раньше в Глиннике работала единственная колонка, но уже 4 года люди обходятся без неё. «Длина деревни – 2 км – говорит Владимир. - Из одного конца в другой бегать и так был не выход, но хоть с тележкой можно было дойти. Нам говорят – «Поставим за оплату». А почему тогда в Цигломени вода всегда идёт из колонок – и никто не платит? Купаться в Двине нельзя, а люди пьют оттуда, без очистки. Кто-то завозит специально, некоторые запасают дождевую воду».
Ольга ВОЛКОВА лично писала обращения в прокуратуру. «Людям неудобно до работы добираться, а ещё нужно детей в школу и в детский сад возить – добавляет она. -Обратились в прокуратуру, так к их приезду в феврале несколько раз трактором прошлись по деревне. В итоге написали, что всё хорошо. Власти приезжают, когда сухо, а в слякоть весной или осенью они эту дорогу даже не видели. 40 лет мы здесь живём – хоть бы одна яма была засыпана сельсоветом. Мы всё собираем на свои деньги. Пусть они снесут эту деревню с лица земли, если она никому не нужна». Кстати, в посёлке- 180 домов.
Колонка из СССР
В администрации муниципального образования «Заостровское» уверяют, что делать дорогу и берег планируют. Но растянуться это может на два года. «Заявка на улучшение дороги от жителей принята и в этом году, в июле-августе будет сделана подсыпка больших ям, чтобы сделать её возможной для проезда – заявил Михаил ГОРДЕЕВ, глава МО «Заостровское». - Вопрос осыпающегося берега тоже стоит на повестке дня, но нам его не сделать. Мы хотим войти в областную программу по укреплению берега. Сейчас создан проект, мы будем выходить на область. Всего бюджета годового в Заостровье не хватит на то что бы сделать и половины берега. Колонка была сделана при советской власти и вода шла из Цигломени. А потом встал вопрос – кто будет за воду платить? Дачники платить отказываются, а постоянное население – всего лишь около 50 человек. Если поставить там счётчик, то будет платить МО – но у нас тоже в бюджете эти деньги не предусмотрены. Сейчас хотим сделать как в Боброво: оформляется карточка у одного жителя на столько-то литров. Он вставляет её – и ему столько и налили. Осталось узнать, какая фирма это делает».
Мы будем следить, как решаются деревенские проблемы. К теме вернёмся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть