aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции

«Из барака в коммуналку». Почему люди Поморья недовольны новыми квартирами?

Переселенцы делятся мнением по поводу нового жилья

В Архангельской области заканчивается программа переселения из аварийного жилья. Что говорят сами переселенцы и чего ждать дальше?

«Сидим и ревём»

Ольга Алексеевна живёт в доме № 54 по пр. Московский (попросила изменить её имя и отчество. - Ред.).  С 1972 года её семья жила на ул. Поморской, 72. В 2007 году в доме «поехали» сваи, дом признали аварийным. В феврале 2017 года Ольгу Алексеевну пригласили в мэрию, где сказали, что им дают жильё на Московском, 55, и что квартира будет на троих: она, её сестра и ещё какой-то мужчина. Ольга Алексеевна съездила по своему новому адресу, там строители как раз заканчивали работы. В конце августа они с сестрой переехали по новому адресу. В квартире уже осваивал территорию молодой мужчина. Очень быстро выяснилось, что у него имеется психическое заболевание, и он даже состоит на учёте в психдиспансере. Об этом женщинам рассказала участковый. Каждый месяц они вызывают полицию - боятся соседа: то он духовку оставит включённой, то воду нальёт на пол, то опустошит их холодильник и т. д. Участковый очень сочувствует женщинам, говорит, что и в 55 и 54-м домах люди в шоке - вот такие коммуналки устроили власти! «На 7 этаже,- говорит она, - в квартире живут мужчина и женщина, их тоже поселили вместе, он постоянно пьяный». Ольга Алексеевна не выдержала, приехала в мэрию, чтобы посмотреть в глаза тем, кто издевается над ними, и спросить, за что им так мучиться, почему хотя бы не подселяют женщин к женщинам? «Мы закон не нарушаем, а вы как жили в коммуналках, так и живёте», - прервала её чиновница.

«Вот так мы сидим и ревём, - говорит Ольга Алексеевна. - Ревём, ревём, ревём. Холодильник перетащили в комнату, постоянно закрываемся на ключ - боимся соседа. А вчера с сестрой съездили к нашем дому на Поморской - как на родине побывали, постояли, поплакали».

Ольга Алексеевна говорит, что на Карпогорской началасьтакая же ситуация. Дом заселяется, и люди там уже в панике. «Мы этим чиновникам поперёк горла, наверное, - говорит она.  - Сами в просторных квартирах живут, что им наши беды? Галочку поставили, и хорошо! Вот приезжал в Архангельск Степашин. Ему, говорят, всё понравилось, а мы ждали, когда же он в наш дом приедет - не приехал».

Наплодили коммуналок

Тема переселения в коммуналки поднималась на встрече Сергея СТЕПАШИНА с общественниками, (он председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Ред.), которую провели в палатке на стройплощадке домов на Московском. Руководитель Архангельского движения «Общество защиты прав потребителей» Алексей Воробьёв сообщил ему, что 30-40% переселенцев заселяют в коммуналки. «Нельзя переселять всех в коммуналки, - считает Степашин. - Давайте тогда просчитывать, искать средства. Давайте посмотрим: сколько мы можем построить домов с небольшими 1-комнатными квартирами, так называемое студенческое жильё, это, конечно, не гостиница люкс. А так мы плодим новые коммуналки, новое социальное напряжение - это неверно».

Фото: Правительство Архангельской области

Высказывались и претензии к качеству. В Коноше местные власти нам прямо так и заявили, что недоделки по качеству возникли из-за того, что торопились по срокам. То есть главное - сдать, ленточку перерезать, а люди живите как хотите? Строящиеся дома на пр. Московском у многих вызывают опасения. В Интернете распространилось фото квартир, которые готовятся к заселению, в одной из них стена вся в трещинах, как будто её топором рубили. «Мы наладили систему: люди звонят по телефону управкомпаний, которые связываются с застройщиком, и замечания моментально устраняют. Я, например, даю срок три дня. Замечания в основном связаны с отделкой внутри комнат», - прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей ШЕСТАКОВ.

Фото: АиФ

В Малошуйке Онежского района ещё не заселён дом (застройщик ООО «Умар». - Ред.), где Госстройнадзор замечания выявлял десятками. Запоздалый дом обещают сдать к 15 ноября (до этого обещали к 16 октября. - Ред.).

Ещё один 12-квартирный дом в Верхнетоемском районе тоже обещают сдать к 15 ноября. Сейчас проводятся работы по утеплению фасадов и благоустройству придомовой территории.

Дома в Архангельске будут сданы к 30 ноября. Надеемся, что будут. На сегодня в доме работы ещё целый вагон, даже не установлены лифты.

Таким образом, многострадальная программа переселения будет на этом закрыта. Но люди продолжат жить в бараках, ведь в программу попадало только то жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, сейчас аварийного жилья в 2 раза больше, чем того, что уже переселили.

По региону осталось расселить 1 тыс. 900 человек, 34 тысячи квадратных метров. Люди ждут жилья в 9 муниципальных образованиях. Основная часть - в Коношском районе, Архангельске и Северодвинске. Главный вопрос, который беспокоит людей, - что будет дальше?

«Принято решение о продлении работы фонда до января 2019 года», - ответил Сергей Степашин. Между делом он прошёлся и по бывшему мэру Виктору ПАВЛЕНКО. Мол, за какие такие заслуги его назначили сенатором, ведь именно при нём Архангельск вылетел из второго этапа программы переселения. Памятником программы останутся и неоконченные стройки на Доковской, в Цигломени. Но, кстати, два потерявшихся дома на пр. Московском, о которых мы неоднократно писали, обещают достроить уже для следующих переселенцев. Надеемся, что коммуналок в них не будет.

Чего не хватает?

Андрей ПАЛКИН, депутат Государственной Думы:

- На проспекте Московском должно было быть построено четыре дома, мы видим только два. Губернатор сказал, что люди отказываются от квартир, власти выдают людям компенсации по 570 тысяч рублей. Из опрошенных нами 150 жителей только 13 человек сказали, что действительно согласны на компенсации, большая часть жителей предпочла бы квартиры. По большому счёту это срыв программы переселения. Но сейчас нужно думать не  о прошедшей программе, а о том, что будет дальше, нужно учесть все ошибки, с которыми столкнулся регион в ходе реализации программы. 

 

Что за квартиры?

Татьяна ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА, новосёл дома на пр. Московский:

- Мы получили квартиру на Московском. Раньше жили на улице Карельской в аварийном доме, дом признали аварийным ещё в 2001 году. Мы с мужем на пенсии, за содержание платили 1300 плюс коммунальные услуги, а здесь в новой квартире стоят счётчики, будет выходить экономия, да и сам дом нам нравится, в ярких цветах - красный, оранжевый, таких домов мало в Архангельске. Мы довольны. 

 

Комментарий власти

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

- Объёмы программы в Архангельской области оказались одними из самых больших в России. Несмотря на сжатые сроки строительства, в том числе связанные с особенностями нашего климата, мы сегодня выполнили программу на 95%. Программа должна быть завершена до конца текущего года, но проблема не снимается. Сегодня мы знаем количество аварийных домов, которые необходимо расселить. Их более 450, что примерно равняется 480 тысячам квадратных метров. Мы не можем оставить людей один на один с этой проблемой, задача поставлена: расселить весь этот объём.

Не заселили

Фото: Администрация МО "Город Архангельск"

Четыре долгостроя на ул. Доковской в Архангельске так и остались незаселёнными. В 2011 году подряд выиграла питерская компания «Импера-Нова», которая не смогла сдать дома в срок. История уже успела обрасти уголовными делами. В том числе были заведены дела на трёх чиновников мэрии Архангельска. Мэр Архангельска Игорь ГОДЗИШ заявил, что дома были построены с нарушением требований противопожарной безопасности, и их, скорее всего, будут сносить, причём за счёт городского бюджета.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество