Январские снегопады, а за ними и февральские вызвали у жителей Архангельска бурю возмущения. Городские чиновники сетовали на нехватку денег и винили во всех бедах управкомпании. В итоге власти приступили к разработке плана действий по борьбе со снегом. К нам в редакцию каждый день звонят читатели. «Архангельск превратился в сугроб. Чиновники что-то разработали, но снега меньше не стало, бумажками эту проблему не решить - что делает городская власть?» - спрашивают жители города. Мы решили обратиться в мэрию с предложением провести пресс-конференцию. К нам подключились другие СМИ, в итоге на встрече было 16 СМИ. С главой Архангельска Игорем ГОДЗИШЕМ мы обсудили самые острые вопросы.
Резервов нет
- Игорь Викторович, почему городу хронически не хватает денег на уборку снега и где планируете их искать? Возможно ли выделять деньги из резервного фонда?

- Озвучивались разные цифры начиная c 800 миллионов. Хочу сказать, что 800 миллионов - это сумма, которая необходима дополнительно городу на весь период года на содержание и уборку дорог. Сейчас в бюджете заложено порядка 340 миллионов. Бюджет сформирован, у нас есть социальные статьи, которые город, безусловно, должен исполнять. Подключение резервного фонда, конечно, возможно. На сегодня мы вывезли порядка 220 тысяч кубометров снега. Но ещё есть над чем работать. Сегодня очень серьёзная проблема, с моей точки зрения, по проспекту Новгородский, который представляет из себя на всём протяжении одну сплошную колею. Такие же вопросы по улице Котласской, Северодвинской. Ещё достаточно территорий, где есть проблемы, там скорее всего придётся использовать средства резервного фонда.
- На следующий год, может быть, будет увеличено финансирование? Есть ли резервы?
- Резервов в бюджете на сегодня нет. Мало того, на следующий год при сохранении такой же бюджетной политики, нацеленной на экономию и сокращение дефицита бюджета, на содержание городских дорог предположительно средств будет выделено ещё меньше.
- Почему Северодвинск чистый, а Архангельск гораздо грязнее?
- Северодвинск - значительно более компактный город сам по себе. У нас проблема возникла, когда в течение двух дней месячная норма осадков рухнула на город. Месячная норма осадков не может быть убрана в течение двух дней, до сих пор мы ещё расчищаем город и будем его расчищать. Мы разработали проект оперативного плана действий в таких ситуациях, которого ранее, к сожалению, у города не было.

Где хозяин?
- Город может как-то наказывать управкомпании за бездействие по уборке территории вокруг домов?
- У нас выдано на сегодня порядка 150 предписаний управкомпаниям. Мы не можем штрафовать их, поскольку законодательство запрещает налагать штрафы за ненадлежащее содержание территории. Поэтому мы действуем через предписания вплоть до выхода в суд.
Есть более серьёзная проблема для города: это когда при наделении домов земельными участками была выделена земля только под домами, включая даже ситуации, когда выход из подъезда дому не принадлежит. Нужно сделать так, чтобы у каждого квадратного метра территории был хозяин. Мы сейчас готовим ряд положений и занимаемся этим вопросом.
- Если нет собственника, то отвечает муниципалитет? То есть вопрос уборки во дворах - вопрос к муниципальной власти?
- Там, где земля не закреплена, по сути да это вопрос к муниципалитету. И сегодня мы эти вопросы отрабатываем.
- Но как быть с центральными улицами: по Троицкому, набережной невозможно пройти...
- Согласен абсолютно. Мы посмотрим и Троицкий прочистим. Уже обсуждали вопрос, связанный с расчисткой тротуаров. На самом деле много недоработок в части пешеходных зон, периодичность их чистки чётко не определена, есть над чем работать. Например, расчистка остановок сейчас положена раз в неделю. Конечно, этого недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что машина проедет, а человеку в этом месиве передвигаться гораздо сложнее. В следующем году в контрактах всё будет отраженно.
- Ранее на площади Профсоюзов стояла техника, которая топила снег, данная практика как-то будет применяться?
- Была единственная такого рода машина. По той информации, которая есть, она сейчас в нерабочем состоянии, и она работала на дизельном топливе. Получается не очень хорошее экономическое взаимоотношение. Сегодня предложено посмотреть тот путь, которым пошли крупные города, возможно создание некой централизованной системы плавки снега, в Москве, например, есть такие заводы. Но пока что идут расчёты.
«Хожу и ругаюсь»
- В последнее время не видно на улицах дворников. Почему? Как можно решить проблему, особенно на окраинах…
- Это действительно проблема. У некоторых управкомпаний предусмотрено, что дворник приходит только один раз в неделю и наводит порядок. У других - один раз в две недели. У нас в городе кто-то из жильцов платит до 30 рублей, кто-то 7-9 рублей. Кто платит 30 рублей - проблем с дворниками не возникает. А кто платит 7 рублей - то за 2 тысячи рублей в месяц нам с вами никого не найти, и таджика не найти. Готовы ли люди платить за эту услугу?
- Как часто глава города ходит пешком?
- Достаточно часто. Хожу по всем округам города. Между прочим ругаюсь не менее, чем все жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть