aif.ru counter
133

«Дворянское гнездо». Как живут в северодвинском образцовом доме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 01/11/2017
Юрий Скородумов / АиФ

Северодвинский дом № 8 по улице Гагарина на прошлой неделе получил звание «Дом образцового содержания». Мы съездили к соседям и расспросили председателя совета дома о том, как ему удалось навести порядок и красоту.

Четырёхэтажная «сталинка» выделяется среди прочих домов чистыми жёлтыми стенами и ухоженным видом. А после того, как на пути к нему проходишь целый квартал полурасселённых деревянных бараков, он кажется просто дворцом.

Фото: Правительство Архангельской области

«Пьяниц здесь нет»

Во дворе чисто и комфортно, ровный асфальт, огороженная детская площадка, скамейки, урны, клумбы с уже увядшими к осени цветами, уложенная плиткой стоянка для машин. Есть даже доска объявлений под козырьком, чтобы важные сообщения не намокли под дождём и снегом.

Дому стукнуло 60 лет, и он находится в отличном состоянии - в этом заслуга, конечно, всех жильцов, но руководит всем здесь председатель совета дома Сергей КОТКИН.  Сергей Павлович - бывший военный, подводник, который три десятка лет служил на субмаринах, у него за плечами 13 боевых служб. Несмотря на то что сейчас он на пенсии, армейскую дисциплину не забыл - чистота и порядок в доме - тому пример.

Фото: АиФ

Сам Сергей Павлович переехал сюда с семьёй в 2005-м году и понял, что есть проблемы, которые нужно решать. Кто будет решать? «Кто, если не я», - шутит он. И дело пошло. Уже в 2012 году здесь был сделан капремонт по программе капремонта на условиях софинансирования. «В нашей администрации тогда никто в это не верил, и мы в эту программу запрыгнули в последний момент, - рассказывает он. - Сначала мы составили список работ, которые нужно было сделать в доме: замена крыши, утепление чердака».  Но дальше - больше, они поменяли канализационные трубы, батареи, поставили стеклопакеты на окна. Даже об уборщице позаботились.  Например, было предложение установить в подъезде окна с одной открывающейся створкой, чтобы сэкономить. «Но как уборщица будет тогда мыть окна? - волнуется он. - Не дай бог у неё голова закружится, и она оступится, или что-то ещё. Решили, что потратим больше денег, но сделаем с двумя створками».

В итоге дому было выделено 8,7 миллиона. По закону минимум 5% выделенных денег собственники должны были выплачивать сами. «Нам квитанции потом приходили в течение полугода, - делится он. - Наша семья, например, заплатила 36 тысяч рублей».

Но одно дело провести кап­ремонт, и совсем другое - поддерживать порядок в доме каждый день. Как удаётся содержать дом образцовым? «Глаз да глаз нужен, - смеётся домоуправитель. - Наш микрорайон называли «Дворянское гнездо», потому что здесь квартиры получали в основном военнослужащие Беломорской базы, а это, можно сказать, элита. Соответственно и контингент был другой - у нас нет пьяниц, опустившихся людей, но бывает, что гости портят картину. Как-то у подъезда сидела молодёжь, парни пили пиво, а семечки летели во все стороны. А у меня в подъезде стоят лопата и метла, я взял их и говорю: «Молодые люди, уберите за собой при мне, пожалуйста». Спокойно так сказал, и вы знаете - убрали».

Зачем скандалить?

Фото: АиФ

Тепло и уютно не только в доме, но и в квартире Сергея Павловича, где всё сделано для удобства семьи и гостей. О военном прошлом здесь напоминают картина с подводной лодкой  и модель крейсера. Несмотря на свою хромоту, хозяин не производит впечатления пенсионера - наоборот, видно, что пороху в пороховницах хватило бы не на один дом, а как минимум на квартал. Он наливает кофе и рассказывает, что не всё в хозяйстве дома решалось так просто - приходилось и спорить с руководителями различных инстанций.

«Из любого положения можно найти выход и добиться своего, - говорит он. - Мы, например, долго спорили насчёт того, чей в нашем доме подвал. Вообще, подвалы - это общее имущество граждан. Но по документам у нас в доме есть бомбоубежище, которое считалось федеральной собственностью, а потом её унаследовал муниципалитет. Со мной много по этому поводу спорили, везде футболили, не показывали документов. Но в итоге я сумел доказать, что это наша собственность».

Как-то Сергея Павловича пригласили на местное телевидение, он отвечал на звонки горожан. «И вот меня спрашивают: «Вы говорите, что у вас всё получается, а мы, сколько ни бьемся, у нас ничего не меняется». Я отвечаю: «А зачем скандалить? Вы придите в свою управляющую организацию, напишите заявление, что вам нужно сделать то-то и то-то, причём в двух экземплярах, чтобы на вашем варианте осталась подпись о том, что заявление принято. Нужно понимать - не вы им должны, а они работают на ваши деньги. Затем нужно садиться всем вместе и обсуждать».

А ещё бывший подводник сетует и на равнодушие самих жильцов. «Вот за границей человек смотрит, как кто-то хорошо живёт, и думает, мол, а что бы мне сделать, чтобы жить лучше?  А у нас, к сожалению, ещё три поколения нужно пропустить, чтобы люди поняли, что и от них зависит многое, - говорит он и добавляет: Но потихоньку народ перестраивается, и это хорошо».

Досье

Сергей Павлович КОТКИН родился в 1955 году в Ленинграде. В 1975 году окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе по специальности «штурман».Служил в Северном флоте, на атомных подводных лодках, имеет 13 боевых служб. Уволился в запас в 1995 году в звании капитана второго ранга. В Северодвинске живёт с 1993 года, в данный момент на пенсии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах