«Я из детского дома и семь лет ждала квартиру. В итоге её дали, когда я уже вышла замуж и у нас родилось двое детей. Жильё дали в новом доме, но он не доделан, выходишь - плиты и штыри торчат. Вентиляцию мы устанавливали сами, воду качает насос под домом, а счета приходят огромные - по 10 тыс. руб. за нашу «однушку». Куда только ни обращались - нас не слышат, перерасчёт не делают, недоделки устранять не хотят! Помогите», пишет «АиФ» Антонина Зуева из пос. Плесецк.
Видели бы канадцы
Как нам рассказала Антонина, год назад в Плесецке были построены два новых дома на Пригородной улице. Тогда район не попал в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья и остался без финансовой поддержки. В итоге социальное жильё построили на средства предпринимателей. Здания возводили по канадским технологиям и хвалили их за долговечность и способность сохранять тепло. Сейчас в одном доме живут переселенцы из ветхих домов, в другой заселили сирот. Кроме Антонины в однокомнатной квартире проживают муж и двое детей.
В новом доме всё «завязано» на электричестве: если его отключат, то не будет ни воды, ни отопления. Ещё одна несправедливость, по мнению жильцов, - то, что у них высчитывают деньги за пользование центральной канализацией, в то время как она, на самом деле, не доделана - вместо неё стоит септик. У соседей тоже проблемы: зимой намерзал лёд на окнах, а в ванной не предусмотрена вентиляция - влага никуда не уходит, а когда вскрыли пол, обнаружили плесень. Коридор, линолеум, почтовые ящики - всё это новосельцы делали сами.
От надзорных органов нет помощи. «Приходим в прокуратуру, а над нами там все смеются, - говорит Антонина. - Бесполезно ходить и судиться, никто не спешит устранять недоделки. У нас не было отопления, а из прокуратуры написали, что мы сами себе краны перекрыли. Но нужно быть хорошим мужиком, чтоб перекрыть кран с отоплением. Реакция такая: дом вам дали - и всё. Обращались в управляющую компанию, в администрацию, к депутату от Плесецкого района Андрею Попову. Всем всё равно».
Интересно, а плесецкие чиновники видели, куда заселяют людей? «Мы там были. А какие там недоработки? - удивляется заместитель главы администрации МО «Плесецкое» Валерий МОРОЗОВ. - Система слива канализации есть, вода есть, тепло есть. Основные коммуникации все готовы, там только мелкие недоделки. Мы не слезаем с подрядчика, они нам обещают в течение этого лета всё устранить».
Пустующий подъезд
Всего в жилье в области нуждаются около 2 тыс. детей-сирот. Неизвестно, сколько ещё лет они простоят в очереди на квартиры.
А между тем уже больше года пустует целый подъезд в ветеранском доме № 360 на пр. Ленинградском, что в Архангельске. В 2014 году областные чиновники письменно обратились в федеральные органы власти с просьбой заселить в этот подъезд детей-сирот. Письмо то, видимо, не дошло до Москвы. Иначе как объяснить, что больше года подъезд пустует? Какова ситуация на сегодняшний день?
«Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства проинформировало нас о возможности использования жилых помещений для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в г. Архангельске, - сообщил нам Андрей ШЕСТАКОВ, министр промышленности и строительства Архангельской области. - А министерство образования и науки сообщило о возможности приобретения квартир для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Архангельске». Планируется, что решение данного вопроса будет принято в августе этого года.
Мы обязательно вернёмся к этой теме в августе и проследим, как продвигается дело с пустующими квартирами в «ветеранском» доме в Архангельске и устранили ли недоделки в социальном доме в Плесецке. Сейчас жители этого дома снова написали заявление в прокуратуру - платить огромные суммы по квитанциям за нечеловеческие условия они не намерены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть