aif.ru counter
417

«Деваться нам некуда». Почему дома пропадают из очереди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 12/10/2016

Мы приехали к жильцам. Дом находится в самом центре города. Вокруг лощённые торговые центры, светящиеся вывески, бренды, тренды. Совсем не к месту в этом гламурном великолепии смотрится покосившаяся деревянная постройка.

Сдан при царе

Нас встречают жильцы. «По документам износ фундамента дома уже 80 процентов, весь наш дом уже давно просел, - говорит Надежда КУЗНЕЦОВА. – Мы делаем навесные потолки потому что сверху всё валится. Когда нам отказали в ремонте крыши мы сами нанимали плотников покупали и стелили шифер». В доме 12 комнат и все жильцы испытывают неудобства. Дом на Серафимовича построен в 1912 году. Ещё при царе Николае Втором. Дом пережил революцию, интервенцию, войну,бомбёжки. Ему уже 104 года.

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

У жильцов на руках есть пакет документов, есть документ, где даже значится их очередь под № 101 и решение суда. В устной форме чиновники сказали людям, что в программе на расселение их нет, в очереди они не стоят.

Вместе с жильцами мы отправились в администрацию города Архангельска выяснять в чём дело. Чиновники рассмотрели все документы и пояснили ситуацию так. «В программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 г. включены дома, признанные аварийными до 01.01.2012 года. По Федеральному закону № 185ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в программу включаются дома, которые признаны аварийными в целом полностью. У вас дом не признан аварийным, а признаны непригодными для проживания жилые помещения дома», - пояснила Ольга ЛЯМИНА, начальник жилищного отдела Департамента городского хозяйства администрации МО «г. Архангельск».

По причине этой формулировки дом пролетел мимо программы. Жильцы дома Серафимовича, 12 не скрывают возмущения: в помещения межведомственная комиссия вообще даже не заходила, в документах указаны все характеристики именно дома.

«Пойдем до конца»

Таких домов как Серафимовича 12 в Архангельске десятки. Точных списков нет.

На улице Заводской в Маймаксанском округе тоже не понаслышке знают об этой проблеме. Вся улица - это деревянные двухэтажные дома и главная беда здесь - ЖКХ. Дом Заводская, 94 тоже аварийный, но таковым официально не признан. «Это уже беда всего Архангельска, - говорит Елена КОВАНОВА, архангелогородка. - Так как в нашем доме аварийными признаны только помещения, мне приходится отстаивать свои права и ходить по различным инстанциям, кабинетам. На совещании я спрашивала у Елены Петуховой (заместитель главы г. Архангельска по городскому хозяйству) что делать с этими домами? Мне ответили: что делать не знаем. В мэрии по нашей информации таких домов насчитывается 127 штук. Но наша общественная группа уже выявила более 150-ти».

Елена Кованова и её соседка Надежда Шеметова рассказывают историю дома: «Наш дом 1931 года постройки. 28 декабря 2011 года у нас была межведомственная комиссия, - говорит Елена. - Когда Игорь Годзиш (глава г. Архангельска) был министром ТЭК и ЖКХ - я ходила к нему на приём, он мне сказал, что ваш дом в программе. Мы спокойно ждали. Потом в 2015 году я ездила в Москву в администрацию президента с инициативной группой. Приезжаю в Архангельск и узнаю, что наш дом снят с программы. Без всяких оснований. Оказывается у нас квартиры признаны непригодными».

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

Можно привести много доказательств, что дом Елены действительно аварийный: строение держится только на печках, сваи гнилые, протекает крыша, стены трещат по швам, туалет не функционирует, кругом соответствующий запах (это далеко не аромат лаванды).

Елена говорит, что вынуждена снимать квартиру. Надежда, её соседка проживает здесь постоянно. Им предлагали временное жильё в общежитии на Сульфате, которое в народе называется «500 весёлых», но люди отказались. «Чиновники могут предложить только маневренный жилфонд, но там условия не лучше», - считает Надежда.

Надежда Шеметова работает в детском саду, Елена Кованова – в магазине, а ещё она моет подъезды, чтобы были хоть какие-то средства на съёмную квартиру. Оставшееся время она посвящает борьбе за свои права. Сейчас Елена обратилась в Европейский суд по правам человека. «Моё обращение уже зарегистрировано, - говорит она. - ЕСПЧ - единственный суд, где нам должны помочь, на наши суды мы уже не надеемся».

Жильцы дома Серафимовича, 12 тоже не опускают руки. Надежда Кузнецова, жительница дома планирует ехать в Москву, в администрацию Президента. «Мы не будем мириться с таким беззаконием, - говорит она. Будем бороться за достойные условия жизни. Потому что другого жилья у нас нет и деваться нам больше некуда».

P. S. Мы отправили запрос в администрацию Архангельска, чтобы власти обозначили своё видение этой проблемы. В следующем номере опубликуем ответ.

 Скрывают проблему

«В Архангельске около 200 аварийных домов выкинули из программы переселения. Это дома со 100-процентным износом 1917, 1930, 1938 годов постройки. Межведомственная комиссия в 2011 году в городе Архангельске признавала непригодными для проживания помещения, а сами дома не признавала аварийными. Это нарушение Постановления Правительства №47. Понятно, что это было сделано умышленно, чтобы скрыть объём проблемы. Ведь чем меньше аварийных домов в Архангельске - тем меньше людей нужно расселять, и тем проще отчитаться о выполнении программы. Мы сейчас добиваемся, чтобы дома включили в программу, потому что люди не должны быть заложниками игры слов. - Елена Пахомова, помощник руководителя регионального движения «Общество защиты прав потребителей».

Как защититься?

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

Алена ФЕДОСЕЕВА, юрист:

- Фактически признание всех жилых помещений непригодными свидетельствует о том, что и сам дом является аварийным. Но формально для включения дома в программу переселения требуется именно решение о признании дома аварийным, а не жилых помещений. Для граждан, которые занимают помещения по договору социального найма существенной разницы нет, поскольку их право на предоставление жилого помещения закон связывает с признанием жилого помещения непригодным. Если у гражданина имеется решение суда о предоставлении ему другого жилого помещения, то администрация города Архангельска в любом случае должна будет исполнить это решение. Если решение длительное время не исполняется, можно обратиться в суд об изменении способа исполнения решения суда и требовать взыскание рыночной стоимости аналогичного жилого помещения, определенного в решение суда.

А для собственников признание непригодными только помещений - это препятствие для получения жилого помещения или выкупной стоимости, поскольку требуется признания дома аварийным, а не жилых помещений (положение части 10 ст. 32 Жилищного Кодекса РФ). Соответственно, собственникам жилых помещений следует добиваться признания аварийным именно дома. Между тем, в одних случаях МВК без всяких экспертных заключений признаёт дом аварийным, в других случаях, когда люди заинтересованы в признании дома таковым, требуют от заявителя предоставление заключения специализированной организации о техническом состоянии дома. Проведение такой экспертизы затратно. Хотя можно пробовать обязать администрацию как собственника большей части помещений провести экспертизу за свой счёт, но это очень длительный путь. Для собственников самый быстрый и лёгкий способ - объединиться и оплатить стоимость экспертного заключения.

Сколько домов ждут очереди?

  • 740 домов в Архангельске признано аварийными
  • 90 домов - в третьем этапе программы переселения
  • 100 домов - в четвёртом этапе программы переселения

* по состоянию на октябрь 2016 г. Данные департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах