В областном центре, как мы выяснили, тоже не всё так просто. Полная неразбериха с «внутридомовым потреблением». С начала года наконец-то отменили плату за внутридомовое потребление в деревянных домах. («АиФ в Архангельске» также участвовал в привлечении внимания региональных властей к проблеме-мы собирали «круглый стол»-ред.). Люди сначала обрадовались, но позже их ждал настоящий шок.
Специально злят?
«Я живу на острове Краснофлотский, – рассказал нам читатель Александр. – Действительно, у нас убрали общедомовое и тариф не изменился. Но почему-то за январь выросло потребление. В результате за отопление мы заплатили на 1000 рублей больше, чем за декабрь. А у нас ведь тут кругом голые трубы. Вот уже несколько лет мы просто отапливаем улицу, и никому до этого нет дела».
Что происходит? Почему повышаются счета? Несколько дней назад Владимир Путин напомнил коммунальщикам: тарифы за год не должны расти, более чем на 6 %.
Но коммунальщики оказались хитрее. Даже когда тариф не растёт, суммы в квитках увеличиваются. А когда возмущённые люди бегут с вопросами, откуда взялись такие цифры, им тут же отвечают: «Потреблять стали больше!»
«То, что сейчас происходит у нас в стране и в области в сфере ЖКХ не поддаётся никакому разумному объяснению, – считает Лидер общественного движения «Моё жильё» Василий Поздеев. – Я уверен, что суммы в счетах увеличиваются из-за того, что сильно растут убытки. Они в свою очередь связаны с тем, что все системы изношены и находятся в очень плохом состоянии. Отсюда – постоянные протечки и трубы, обогревающие улицу. Все эти потери и раскидываются на людей. У нас, к примеру, недавно случай был, когда в деревянном доме, где живёт несколько семей пришла квитанция за общедомовое потребление электричества за 4 месяца на сумму 79 тысяч рублей. Но самое интересное, что в этом доме нет освещения в подъезде. В суде мы оспорили этот счёт. На мой взгляд, всё это происходит или от того, что народ хотят разозлить ещё больше, или просто коммунальщики совсем обнаглели».
Как начисляют?
Кстати, волна коммунальных проверок началась и в нашем регионе. В каждом муниципальном образовании анализировалась динамика роста платежей за коммуналку. В ходе этих проверок уже выявлены факты, когда сумма в квитанциях за услуги ЖКХ выросла более чем на 70%. Губернатор поручил профильным министерствам оценить уровень платежей в муниципалитетах и предложить меры по их снижению, а также проанализировать порядок начисления платежей управляющими компаниями.
Мы решили сравнить, сколько жители Архангельска заплатили за услуги ЖКХ за последние 3 месяца. Вот что у нас получилось:
1-комнатная (Октябрьский округ) |
2-комнатная (Сульфат) |
2-комнатная квартира в деревянном доме | |
Ноябрь | 3150 | 3200 | 3787 |
Декабрь | 4500 | 4178 | 3787 |
Январь | 3400 | 2971 | 4117 |
От редакции: Проверки с начислением счетов за коммунальные услуги пока не закончились. Мы напишем об их результатах. Уважаемые читатели, если вы в своих квитках за последние 2-3 месяца увидели «космические» цифры, или напишите нам на почту aifgazeta@yandex.ru. О безобразии мы сообщим в прокуратуру и областную администрацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть