aif.ru counter
365

Щели да дыры. Здесь будут жить очередные переселенцы в Онеге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Приятного просмотра 11/03/2015
Альбина Савельева / АиФ

Мы уже не раз писали про некачественные архангельские дома, которые строятся для тех, кто нуждается в жилье. Теперь решили посмотреть, что предлагают людям власти г. Онеги.

 В поездку нас пригласили представители регионального отделения Народного фронта. 400 километров по бездорожью: ямы, тряска, то лёд, то бетонка, - и мы, наконец, в Онеге.

Не разговаривают

Строящиеся дома видны издалека: двухэтажный и трёхэтажный, по 27 квартир в каждом. В какой-то момент даже радостно за онежан стало: красота! Но на деле картинка не столь благостна. Во-первых, как мы узнали на месте, эти дома должны были сдать ещё в сентябре 2014 года. Но здесь, как говорится, конь не валялся: вокруг дома полно строительного мусора, какие-то плитки громоздятся друг на друге, вот-вот упадут.  Выяснилось, что плитки эти называются сэндвич-панели и они  бракованные. То есть сначала было задумано из сэндвич-панелей возводить стены внутри дома. Но потом выяснилось, что они  разбухают, и их выбросили на улицу. Теперь в дом заносят новые панели. Интересно, а подрядчик умеет считать деньги? Не слишком ли большая роскошь раскидываться стройматериалами, ведь на возведение домов выделено немного - по 25 млн рублей на каждый - и больше денег Фонд реформирования ЖКХ не даст. Мы хотели об этом спросить строителей, но они напрочь отказались разговаривать.

Виноваты дороги

Внутри дома картина не менее печальная. Подходим к пластиковым пакетам - дует. Дверные проёмы в квартирах кривые, полы уже проваливаются. И всё это, к слову, называется финской технологией! Ну, кто поверит в то, что финны будут строить дома из каких-то «левых» стройматериалов? 

Строительство социального жилья в Онеге ведется с нарушениями. Фото: АиФ/ Альбина Савельева

С нами в Онегу ездил и профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры ГОУ ВПО «Архангельский государственный технический университет» Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ. Вот только малая часть его замечаний.

Справка
В программе по ликвидации аварийного жилфонда участвуют 32 муниципальных образования. До конца 2015 года новосёлами должны стать 3 399 северян, пока только 189 из них въехали в новые квартиры.
«Брус, уложенный на панели между этажами для связи и равномерного перераспределения нагрузки, не имеет защитной обработки. В нескольких местах выявлены большие щели между наружными панелями, а также между стеклопластиковыми пакетами и панелями. В нескольких жилых помещениях обнаружен снег, перемешанный с опилками. Плиты OSB увлажнены, покоробились».

Как это объясняет местная власть? «Почему задерживается сдача домов? Потому что сначала подрядчик, а это северодвинская компания «Стройсервис», ссылалась на наши плохие дороги: мол, трудно доставлять стройматериалы, а потом у них нашлись другие причины, - рассказал зам. главы Онежского района Александр РОДИОНОВ. - За эти нарушения к ним были применены штрафные санкции. А то, что панели некачественные, - я не согласен. Когда сюда приезжали представители Народного фронта, они даже сертификаты у маcтера не попросили, а у него документы все были на руках».

Комментарий

Александр Поликарпов, депутат облсобрания от Онежского района:

- Дома там, действительно, строятся по непонятной технологии и кое-как. Вероятно, выделенные средства на дома невелики. Мы сейчас все экономим, поэтому нужно серьёзнее подходить к данной проблеме. В Онежском районе много древесины и различных пиломатериалов, но когда мы видим, из чего строят простые дома, возникает множество вопросов и к муниципальной власти, и к тем, кто взялся за эти проекты. Мы будем добиваться от властей приостановки строительства домов на улицах Ленина и Седова. Готовим обращение в прокуратуру Онежского района и в Правительство Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах