Мы уже не раз писали про некачественные архангельские дома, которые строятся для тех, кто нуждается в жилье. Теперь решили посмотреть, что предлагают людям власти г. Онеги.
В поездку нас пригласили представители регионального отделения Народного фронта. 400 километров по бездорожью: ямы, тряска, то лёд, то бетонка, - и мы, наконец, в Онеге.
Не разговаривают
Строящиеся дома видны издалека: двухэтажный и трёхэтажный, по 27 квартир в каждом. В какой-то момент даже радостно за онежан стало: красота! Но на деле картинка не столь благостна. Во-первых, как мы узнали на месте, эти дома должны были сдать ещё в сентябре 2014 года. Но здесь, как говорится, конь не валялся: вокруг дома полно строительного мусора, какие-то плитки громоздятся друг на друге, вот-вот упадут. Выяснилось, что плитки эти называются сэндвич-панели и они бракованные. То есть сначала было задумано из сэндвич-панелей возводить стены внутри дома. Но потом выяснилось, что они разбухают, и их выбросили на улицу. Теперь в дом заносят новые панели. Интересно, а подрядчик умеет считать деньги? Не слишком ли большая роскошь раскидываться стройматериалами, ведь на возведение домов выделено немного - по 25 млн рублей на каждый - и больше денег Фонд реформирования ЖКХ не даст. Мы хотели об этом спросить строителей, но они напрочь отказались разговаривать.
Виноваты дороги
Внутри дома картина не менее печальная. Подходим к пластиковым пакетам - дует. Дверные проёмы в квартирах кривые, полы уже проваливаются. И всё это, к слову, называется финской технологией! Ну, кто поверит в то, что финны будут строить дома из каких-то «левых» стройматериалов?
С нами в Онегу ездил и профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры ГОУ ВПО «Архангельский государственный технический университет» Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ. Вот только малая часть его замечаний.
Как это объясняет местная власть? «Почему задерживается сдача домов? Потому что сначала подрядчик, а это северодвинская компания «Стройсервис», ссылалась на наши плохие дороги: мол, трудно доставлять стройматериалы, а потом у них нашлись другие причины, - рассказал зам. главы Онежского района Александр РОДИОНОВ. - За эти нарушения к ним были применены штрафные санкции. А то, что панели некачественные, - я не согласен. Когда сюда приезжали представители Народного фронта, они даже сертификаты у маcтера не попросили, а у него документы все были на руках».
Комментарий
Александр Поликарпов, депутат облсобрания от Онежского района:
- Дома там, действительно, строятся по непонятной технологии и кое-как. Вероятно, выделенные средства на дома невелики. Мы сейчас все экономим, поэтому нужно серьёзнее подходить к данной проблеме. В Онежском районе много древесины и различных пиломатериалов, но когда мы видим, из чего строят простые дома, возникает множество вопросов и к муниципальной власти, и к тем, кто взялся за эти проекты. Мы будем добиваться от властей приостановки строительства домов на улицах Ленина и Седова. Готовим обращение в прокуратуру Онежского района и в Правительство Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть