aif.ru counter
15.01.2015 08:25
Ольга Романова
225

Замерзшие. Топлива в Савинском осталось на две недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. аиф 3 14/01/2015 Сюжет Замерзшие в Савинском
Наталья Поспелова / АиФ

Причём, как оказалось, ситуация была заранее предсказуема. И её можно было бы избежать, если бы ресурсо­снабжающая организация вовремя приняла меры.

Угля - на 2 недели

«На сегодняшний день запас мазута составляет 580 тонн, а ежедневный расход его - 45 тонн (то есть его хватит на две недели. - Ред.), - рассказал нам глава МО «Савинское» Игорь Куроптев. - В квартирах посёлка холодно. В среднем температура где-то 12-14 градусов. Чтобы обеспечить нормальную температуру, нужно зажигать третий котёл, но это увеличит расход топлива, и тогда запасы мазута сгорят моментально. Я, в свою очередь, не могу влиять на ресурсоснабжающую организацию. Также я не могу ответить на вопрос: как она распоряжается деньгами, полученными с жителей? Это может выяснить лишь прокуратура. Но для начала в прокуратуру должны обратиться жители, которые платят за отопление и при этом мёрзнут в своих домах». (Мы, журналисты, надеемся, что прокуратура отреагирует на нашу заметку, не дожидаясь жалоб жильцов. - Ред.)

Люди - после операций

Как оказалось, в посёлке начали бить тревогу ещё в октябре. Именно тогда стало ясно, что мазута не хватит. «Весь бюджет муниципального образования составляет 20 млн рублей, - пояснил Игорь Юрьевич. - Выделить деньги на топливо мы просто не могли. Нам помогли областные власти, выделившие дополнительно 6,5 млн рублей. На них мы планируем закупить 690 тонн мазута. И это всё, что на данный момент можно предпринять. Но надо отдавать отчёт, что это не спасёт ситуацию, а лишь на некоторое время отсрочит финал».

Тем временем люди спасаются от холода как могут. В ход идут обогреватели, одеяла, валенки и т.д. Но если небольшую квартирку ещё и можно прогреть обогревателями, то в больших помещениях ситуация гораздо сложнее.

«В кабинетах замерзаем, - рассказала нам инженер по охране труда МУЗ «Савинская городская больница» Елена Катрич. - Пока на улице было не очень холодно, можно было терпеть. Но когда похолодало до минус 30, в некоторых кабинетах температура опустилась до 8-10 градусов. А ведь у нас тут люди после операций. Им нужно делать перевязки. Как им раздеваться? Кроме того, наша больница построена в  1974 году. Мы боимся, что из-за всех включённых обогревателей просто-напросто не выдержит проводка».

В последние дни в посёлке уличная температура немного повысилась: -25 градусов. Люди обрадовались в надежде, что и в их домах потеплеет. Но это ненадолго. Зима ещё впереди. Мы будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество