aif.ru counter
242

В Поморье скандалы с управляющими компаниями продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 51 17/12/2014
Анна Нечай / АиФ

Государство делает очередной шаг к тому, чтобы работу управляющих компаний сделать качественной и прозрачной. Получится ли?

Суды за УК?

Ещё весной жителям 14 лесозавода вдруг пришли огромные счета за общедомовое потребление. Суммы прыгали от 15 до 40 тыс. рублей. «У меня мама живёт в одном из домов, куда пришли квитанции, - рассказала нам наша читательница Елена Хромцова. - Она всегда всё честно платила, никаких долгов у неё не было - и вдруг тут такое. Да ещё странно и то, что до этого никаких подобных счетов не приходило. Да и откуда взяться таким суммам? Дома все сплошь деревянные. Ни подвалов, ни чердаков. Какое общедомовое потребление? Даже если и висит где-то одна лампочка, то явно она не столько электричества потребляет. Ощущение, что эти задолженности взяты с потолка. Причём, что самое интересное, управляющая компания «Кредо», которая требует с людей эти деньги, уже сама разорилась».

Естественно, что, пережив первый шок, люди отправились в суды. Но здесь их ждал неприятный сюрприз: они проиграли. Причём ответы приходили как под копирку. «В наших домах в основном живут старики, - говорит Елена. - Представляете, что они пережили? По суду они должны теперь нести свои пенсии целиком на сомнительные счета. Людям тяжело, но никому до них нет дела».

Под контролем

На фоне постоянных скандалов жильцов с управляющими компаниями новость о том, что без лицензии уже с 1 мая 2015 года нельзя будет управлять жилыми домами, обнадёживает. По какому принципу их будут отбирать? И кто, кстати, будет оплачивать расходы УК, связанные с новыми правилами игры?

«Для получения лицензии руководителям обслуживающих организаций необходимо будет сдать квалификационный экзамен, - рассказала начальник отдела контроля соблюдения стандартов раскрытия информации Государственной жилищной инспекции Наталья Титова. -  Их будут проверять не только на знание жилищного законодательства, но и на понимание специфики многоквартирных домов, находящихся в управлении компании. Получить лицензию не сможет компания, руководитель которой имеет непогашенную судимость за экономические, тяжкие и особо тяжкие преступления. Продолжительность действия лицензии будет зависеть, в первую очередь, от степени ответственности руководства организации, управляющей домами».

«Закон о лицензировании управляющих компаний даст усиление государственного контроля, - считает председатель правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Виктор Зверев. - На сегодняшний день далеко не все они оказывают качественные услуги, у многих нет достаточной хозяйственной базы и т.д., так что они вынуждены будут уйти с рынка».

Сами представители управляющих организаций считают, что эта мера несвоевременная и ненужная. Ну и если быть совсем честными, пострадают-то опять люди.

«Конечно, на первоначальном этапе лицензирование никак не отразится на населении, - говорит директор одной из крупных управляющих компаний Архангельска Александр Зиновьев. - Но мы же все прекрасно понимаем, что лицензирование влечёт за собой определённые затраты со стороны компании: только одна госпошлина обойдётся в 30 тыс. руб., а потом за каждое изменение в лицензии также придётся платить. Есть компании маленькие, у некоторых в управлении всего по несколько домов. И им нужно будет как-то возместить эти деньги. Наверняка многие постараются сделать это за счёт жильцов».

Так что вряд ли кто-то будет думать о жильцах, придется им снова обивать пороги судов в поисках справедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах