aif.ru counter
275

Ещё один пустующий дом в Поморье. Когда будет ремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске №45 05/11/2014

Спасают от бомжей

Мы нашли это здание на ул. Ильича, 41. Действительно, трехэтажное кирпичное строение сегодня не используется по назначению. Окна выбиты и заколочены досками, двери наглухо закрыты - внутрь не попасть.

В «Северном техникуме транспорта и технологий», на территории которого находится трёхэтажка, нам рассказали, что уже около четырёх лет здание принадлежит муниципалитету и никто им не занимается. Мэр однажды приехал, посмотрел, пообещал отремонтировать и уехал. Сотрудники техникума сами заколотили окна и двери - в строение постоянно приходили ночевать бомжи и потихоньку разворовывали его.

Сейчас дом отключён от тепло- и водоснабжения, но оно к нему проведено. Есть самое главное: стены и коммуникации. Осталось сделать ремонт, и можно заселять людей. Вложения, конечно, требуются немаленькие, но ведь построить новое здание ещё дороже. Мы спросили у мэрии, собираются ли приводить «общагу» в порядок, но, увы, в 2014 году это не запланировано из-за отсутствия средств, хотя проектная документация на капитальный ремонт уже разработана.

«Камера-одиночка»

В конце августа мы рассказывали историю пенсионерки Розы КОРКИНОЙ 1939 года рождения, которая уже четвёртый год ждёт переселения хотя бы в маневренное жильё из её разваливающегося дома на ул.Индустриальной. Сначала пенсионерке предложили комнату на Сульфате, но пришлось отказаться, поскольку у Розы Артемьевны больные ноги и спускаться с четвёртого этажа самостоятельно ей будет очень трудно.

После нашей публикации пенсионерке вновь предложили комнату, на этот раз на Воронина и на втором этаже, однако она оказалась столь маленькой, что туда едва ли можно вместить необходимую мебель - кровать, шкаф, холодильник. «Камера-одиночка»  - описала комнату дочь пенсионерки. К тому же необходимо было вкладывать собственные средства в ремонт помещения, чтобы оно стало пригодным для жилья. Из двух зол выбрали меньшее - остались жить в разваливающемся доме, там хотя бы мебель влезает.

Кстати

Есть ещё один дом, куда можно заселить людей - на пр. Советских Космонавтов, 120. Это тот дом, где почти 11 лет назад произошёл взрыв газа. Целый подъезд девятиэтажки стоит сейчас закрытым. Несколько комиссий, в том числе московских, признали дом абсолютно пригодным для проживания. Но почему туда не заселяют людей?

Как мы поняли, чиновникам нужно было вовремя и «правильно» оформить все документы на эти квартиры. То есть пострадавшие жильцы тогда получили квартиры в новом доме, а эти квартиры остались пустовать. Теперь их и продать невозможно - никто не покупает, и заселить туда нуждающихся тоже нельзя - незаконно. 36 семей могло бы жить в этом подъезде!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество