aif.ru counter
09.10.2014 16:22
266

Пустующие квартиры. Кто все-таки въедет в «ветеранский» дом в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 08/10/2014 Сюжет Второй «ветеранский» дом в Архангельске

Во втором доме, построенном для ветеранов Великой Отечественной войны на Ленинградском проспекте в Архангельске, всего 197 квартир. 47 из них до сих пор не заселены. 47 стариков, инвалидов либо детей-сирот могли бы жить-поживать в новых, уютных квартирах уже 5 месяцев! Но всё это время жилплощадь пустует, и работа по заселению квартир идёт ни шатко, ни валко.

Квартиры - детям-сиротам?

Почти год как мы обращаемся к министру труда, занятости и соцразвития Архангельской области Павлу Шевелеву с одним вопросом: когда все квартиры будут заселены? Ни дети войны, ни труженики тыла не попали в категорию тех, кому дали жильё. Именно они и их родственники очень внимательно следят за заселением дома и просят внести и их в списки. В апреле 2014 года правительство Архангельской области отправило письмо в Москву с просьбой распределить невостребованные квартиры между другими категориями нуждающихся граждан. Но ответ был: нет, только ветераны ВОВ.

«В августе мы снова написали письмо в Москву, где уже уточнили категорию. Это дети-сироты, - говорит Павел Валерьевич и снова напоминает, что дом построен на федеральные средства, и они не могут решать за Москву. - Ждём ответ». На вопрос, почему не дети войны, не труженики тыла, среди которых есть остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, Павел Шевелев ответил: мол, потому что наиболее острая сейчас проблема - предоставление жилья детям-сиротам. По законодательству государство обязано предоставлять им жильё. В жилье нуждается 1 162 сироты.

И всё же, по словам министра, с ветеранами из области ведутся переговоры, человек 5-7 ежемесячно «выявляются». «Почему первоначально не выявили?  - переспрашивает Шевелев. - Потому что в соответствии с нашим законодательством ветеран имеет право выбрать: или жильё, или субсидию. Она составляла чуть более 1 млн рублей, сейчас почти 1,5 млн рублей. Многие принимали решение выбрать субсидию. Сейчас у нас 14 ветеранов ожидают субсидию. С ними ведётся методичная работа отделений соцзащиты с просьбой принять другое решение - получить готовое жильё».

«Уже не ждём»

В Госдуме, кажется, уже велись разговоры о том, чтобы обеспечить жильём и детей войны, и тружеников тыла. Но когда это будет? Когда все умрут?

«Да мы давно не ждём, - отрезала дочь труженицы тыла Марии Новосёловой Валентина. - Маме уже 83 года, я её забрала к себе окончательно». Смешно сказать: в 1978 году Мария Новосёлова стояла в очереди на улучшение жилищных условий под номером 1 525. Прошло 36 лет. Её номер - 1 304. А в Архангельск скоро снова придёт зима. И снова ещё одна труженица тыла 82-летняя Лариса Васильевна Липина будет проситься пожить в санатории. Там тепло, хоть ноги погреет. Ноги совсем не ходят: заморозила ещё в войну, и всё никак отогреться не может…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество