В ночь на воскресенье в двухэтажном доме №63 по Обводному каналу просел угол, в результате «деревяшка», которую еще в 2012 году признали непригодной для проживания, сошла со свай.
На место происшествия выехали МЧС, представители мэрии и администрации Октябрьского округа. Из первого подъезда вывели 14 человек, среди которых, к счастью, не было детей. Никто из них не нуждался в медицинской помощи.
54 года в очереди
В доме 1931-го года постройки и до ЧП жить было несладко: с потолка сыпалась штукатурка, полы покосились, воды зимой не было. После аварии в квартирах перестали закрываться двери, повсюду лежит побелка, в некоторых комнатах вылетели стёкла. Заходить в подъезд действительно страшно. Всего в доме прописано 36 человек, в числе которых девять детей.
Пенсионерка Валентина Сухарева уже и не помнит точно, сколько живёт в «деревяшке» на Обводном, говорит, что вроде с 20-ти лет. В сентябре ей исполнится 80. «Всё началось с того, что рядом стали строить высотный дом. До этого никаких проблем не было!» - сообщила Валентина Николаевна.
В очереди на жильё пенсионерка стоит уже 54 года, но не вошла пока и в первую десятку. И это несмотря на то, что её дом для проживания не пригоден. «За семь лет очередь не продвинулась ни на одного человека!» - возмущается Валентина Сухарева.
«Пусть им будет стыдно!»
В понедельник жильцы подъезда, у которого просел угол, сами ходили в мэрию, где им предложили временно разместиться в общежитии на ул. Тыко Вылки. «Там туалет на семь человек, ванная на семь человек, не поеду! – рассказывает Валентина Николаевна. – Буду жить здесь, пока не предоставят нормальную квартиру. Пусть им стыдно будет, что коренным архангелогородцам приходится жить в таких условиях!».
Однако чтобы получить новую жилплощадь, сначала нужно подать в суд, только потом людей поставят в очередь. Похоже, Валентине Сухаревой придется выживать в аварийном доме еще несколько лет. И если ей, - поскольку квартира муниципальная, - новоё жильё полагается, то собственникам вообще ничего взамен не предоставят. Была квартира – и нет её.
Пришлось вернуться в аварийный дом и тем, кто снимал здесь жильё. Им временно пожить в общежитии даже не предлагали. «Нас даже из автобуса МЧС выгнали! – поделилась арендатор Татьяна Воронцова. – Сказали: раз вы снимаете, то это ваши проблемы. Мы сидели с четырёх до девяти утра у подъезда, а потом вернулись в свою комнату. Теперь будем искать другое жильё». Юридически, конечно, Татьяна на временное жильё не имеет право, но не по-человечески это как-то людей ночью на улице оставлять.
Сейчас жители дома на Обводном в замешательстве. Они не знают, куда обращаться за помощью. В мэрии города сообщили, что «деревяшка» не попадает в федеральную программу расселения аварийного жилфонда, поскольку аварийным он был признан первого января 2012 года. В тоже время капитальному ремонту этот дом по закону уже не подлежит. Предоставят ли теперь новые квартиры жильцам – вот вопрос. Всё, что планируют сделать чиновники в ближайшее время – это провести обследование печей и усиление городков, на которых стоит дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть