aif.ru counter
27.11.2013 12:02
142

Обезвоженная Емца. С 23 октября посёлок - без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 27/11/2013

С 23 октября половина посёлка Емца, что в Плесецком районе, оказалась обезвожена. Произошло это в результате аварии на водопроводе.

Детсадовцы - по домам

«Система водоснабжения была построена в период с 1938 по 1941 года, - рассказал нам глава МО «Емцовское» Владимир Денисов. – А учитывая, что её никогда не ремонтировали, можно представить в каком она состоянии. В этом году нужда заставила нас заняться водопроводом, но изношенные трубы практически рассыпались. Всё же прогнило и проржавело уже давно. При этом ещё и люди не платят за воду, так как нет управляющей компании. Как следствие, у нас нет денег, чтобы поддерживать водопровод в нормальном состоянии».

В результате случившегося без воды остались школа и детский сад. И если в школу воду  завозят, то садик просто приостановил работу. Восстановить же участок водопровода протяженностью 1,2 километра муниципальное образование своими силами не сможет из-за нехватки средств в бюджете района. Стоимость капитального ремонта сетей – 1 миллион 202 тысячи рублей. В результате глава Плесецого района Алексей Сметанин обратился к губернатору с просьбой о выделении из резервного фонда одного миллиона рублей на ремонт аварийного водопровода. В свою очередь район готов выделить 202 тысячи рублей.

1,2 км водопроводных сетей требуют капитального ремонта. Фото: Из личного архива Н.Леденевой

Назад в 19 век

Пока решается вопрос о помощи, люди вынуждены, как могут, справляться с отсутствием воды. «Сейчас мы закупаем воду в бутылках, - рассказывает местная жительница Нина Леденёва. – Нас ещё очень спасала дождевая вода. Мы собирали её в бочки для бани и хозяйственных нужд. Теперь, когда дождей нет, нам очень помогают соседи из частного дома, у которых вырыта скважина. Вообще колонки, из которых мы берём воду, и раньше ломались. Также мы замечали, что в воде было очень высокое содержание железа. В вёдрах всегда оставался осадок тёмного цвета. Сейчас мы с нетерпением ждём, когда ремонт закончится. Каждый день наблюдаем за происходящим из окна. Судя по всему, ждать нам осталось ещё дней десять»

Вчера, 26 ноября, на  заседании правительства области было принято решение выделить необходимую сумму поселку на ремонт водопровода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество